Научно доказано, что стрессы мешают бороться с лишним весом.

Научно доказано, что стрессы мешают бороться с лишним весом.

Гоните от себя прочь любую тоску. Научно доказано, что стрессы мешают бороться с лишним весом. Давайте рассмотрим механизм стресса подробнее. Независимо от того, чем вызван стресс — жарой на улице или скандалом с мужем, мозг подаёт сигналв надпочечники на повышение секреции гормона кортизола. Этот гормон так и называется — гормон стресса. Формально, выброс кортизола «сжигает» мышечную ткань, за счёт чего снабжает организм дополнительной энергией, но это краткосрочная реакция. В долгосрочной перспективе кортизол способствует накоплению жировых отложений в области талии, что повышает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, избежание стрессов благоприятно сказывается на вашей талии, а также на здоровье сердца. На первый взгляд, кажется очень сложным избегать стрессов, но это не так.

Любой раздражитель становится для нас стрессом только тогда, когда он превышает некий критический порог. Так вот, эндорфины способствуют повышению порога, за которым начинается выброс кортизола в кровь. Занятия спортом, например, повышают количество эндорфинов. Не секрет, что спортсмены намного меньше страдают от холода, жары, легче переносят боль, а их бытовая стрессоустойчивость значительно превышает таковую у обычных людей. Ещё один важный антистрессовый гормон — гормон роста. Его повышение также снижает чувствительность к стрессам. Вырабатывается гормон роста во сне. Вот почему хороший ночной сон можно считать союзником в борьбе с лишним весом.

Подведём итоги.

1. Старайтесь спать не меньше 8-ми часов в сутки.
2. Занимайтесь споротом, но в меру, так как избыточная физическая активность сама по себе является стрессом.
3. Чтобы избежать стресса, вызванного однообразием тренировок, осваивайте разные виды спорта — теннис, велосипед, бег, спортивные танцы и пр.
4. Обязательно находите время для отдыха, чаще бывайте на природе и радуйтесь жизни.