Основной принцип набора мышечной массы в бодибилдинге основывается на двух принципах. Во-первых, это интенсивные тренировки, во-вторых, правильная сбалансированная диета. Вот всего два правила, соблюдая которые вы сможете нарастить массу своего тела за достаточно короткие сроки. Конечно, время, которое вам потребуется для этого, будет зависеть так же от типа вашей генетики, но, тем не менее, добиться внушительных результатов могут даже люди не предрасположенные к бодибилдингу.

Зная основные принципы набора мышечной массы, добиться внушительных результатов могут даже люди не предрасположенные к бодибилдингу.

Зная основные принципы набора мышечной массы, добиться внушительных результатов могут даже люди не предрасположенные к бодибилдингу.

Как же спланировать свою тренировку так, чтобы получить наибольшую отдачу? На этот вопрос в интернете можно найти уйму различного рода советов, а так же на нашем сайта, в разделе тренировки. Некоторые советуют ходить в тренажерный зал не чаще одного раза в неделю, другие же «чемпионы» советуют бегать туда ежедневно. Кого же слушать и кому верить в данном вопросе? Верьте только своему телу! Не слушайте всяких там специалистов, потому что тело каждого человека индивидуально и система, которая отлично подходит одному может навредить другому.

Планируя программу тренировок, слушайте свое тело, все индивидуально.

Планируя программу тренировок, слушайте свое тело, все индивидуально.

Если вы чувствуете, что вам не хочется идти в тренажерный зал (не из-за лени или из за плохой погоды), если чувствуете что мышцы болят и не восстановились, то не боритесь со своим телом, а лучше пропустите тренировку. Если вы пойдете на занятие в таком состоянии, то нанесете себе только вред. Вы не покажете в упражнениях хороших результатов, плюс накопите мышечную усталость, что в итоге приведет вас к застою. Пропустите такую тренировку, перенесите ее на завтра или даже на послезавтра. Ведь когда мышцы восстановятся, они отблагодарят прекрасными результатами, и вы будете заниматься с огромным удовольствием.

Отводите достаточно времени отдыху между тренировками. Не допускайте накопления мышечной усталости.

Отводите достаточно времени отдыху между тренировками. Не допускайте накопления мышечной усталости.

Ну и, конечно же, поговорим о питании. Потому что без правильного питания вашим мышцам неоткуда будет брать белок для строительства волокон и углеводы для энергии. Много полезного материалы вы найдете в разделе спортивное питание.  Вы просто напросто не сможете наращивать свои рабочие веса, а ведь без этого рост мышц в принципе невозможен. Вот и получается цепная реакция. Без достаточного употребления белков и углеводов вы не сможете поддерживать интенсивность своих тренировок.
Питаться нужно небольшими порциями, но с интервалами между приемами пищи не более 3х часов. Довольно сложно постоянно принимать пищу с таким интервалом по времени, поэтому сейчас создана масса всевозможных пищевых добавок, например протеины(с преобладанием в них белка) или гейнеры(с преобладанием углеводов).
Замечу так же, что в бодибилдинге играет роль так же постоянство. Нельзя добиться каких-то значительных результатов, посещая зал раз от раза. Нужно поставить себе цель и идти к ней шаг за шагом, в первую очередь, думая своей головой и прислушиваясь к своему телу, а уж потом следовать советам и рекомендациям других «чемпионов».