Пулловер в бодибилдинге получил популярность ещё в 30-40 годах. Изначально культуристы делали его лёжа на полу, поднимая штангу через голову на грудь и выжимая её вверх. Но это был не чистый пуловер, а некое его сочетание с  французским жимом. Позже эти упражнения разделились на самостоятельные виды. Пулловер стал представлять собой движения для тренировки мышц груди и спины.

Пулловер представляет собой движения для тренировки мышц груди и спины.

Пулловер представляет собой движения для тренировки мышц груди и спины.

Вместо штанги стали применять гантели, так как этот снаряд более удобен в работе за счёт меньшего веса. Упражнение пулловер с гантелью выполняли разными способами и с различными весами от 40 до 70 кг, которые поднимали лёжа вдоль скамьи.

Выполнение упражнения пулловер

Сегодня классическим считается пулловер, когда тренирующийся ложится верхней областью спины поперёк скамьи таким образом, чтобы голова и шея не имели опоры, а свешивались. При этом ноги прочно становятся на пол, согнутые в коленях и удерживают тело параллельно него.

Расположив тело перпендикулярно скамьи, необходимо взять снаряд, обхватив его за одну из сторон обеими руками, и зафиксировать над головой. Руки должны быть прямыми, но слегка согнутыми в локтях. Если гантели наборные, то крайне важно следить за тем, чтобы диски были надёжно зафиксированы.

Выполнение упражнения пулловер

Выполнение упражнения пулловер

Потом гантель медленно надо опустить за голову, чтобы руки стали продолжением тела. То есть, они должны так же быть параллельны полу. Снаряд удерживается в нижнем положении пару секунд , потом возвращается в исходное верхнее положение. Важно соблюдать режим дыхания, так как от этого зависит эффективность занятия. При опускании – вдох, при подъёме – выдох.

Итак, применяя пулловер с гантелью, человек работает на развитие широчайших мышц спины, груди, трицепсов и пресса. Это упражнение является эффективно в конце тренировок мышц груди или спины.
Чрезвычайно важно в данном упражнении не переусердствовать и не травмировать мышцы мелкими разрывами и незначительными грыжами. Поэтому работать необходимо только с тем весом, который можно легко удержать на вытянутых руках. Это исключает растяжения мышц и травмы суставов плечевого пояса.