Традиционно богат разнообразными событиями в культурной жизни июнь. Одним из самых знаменательных и ожидаемых является устраиваемый ежегодно прием Эрмитажем, который он организовывает для своих покровителей и друзей.

В текущем 2013 году тема вечера была предопределена круглой датой – 110 лет, как Романовыми был устроен исторический бал. В те далекие годы императрица Александра Федоровна приняла решение провести бал, на который все должны были явиться в боярских нарядах времен второго правителя династии – царя Алексея Михайловича. Императорская инициатива была поддержана высшей знатью и 300 визитерами.

Всех приглашенных провожали в Павильонный зал, в котором их встречали Михаил Пиотровский

Всех приглашенных провожали в Павильонный зал, в котором их встречали Михаил Пиотровский

Любопытно, что такие образы королей и придворных дам были отлично известны практически каждому советскому человеку. Их можно просто вспомнить, если посмотреть на колоду классических игральных карт, которая носит название «Русский стиль». Эскизы изображений были разработаны в Германии немного позже – в 1911 году, а отпечатаны уже в Санкт-Петербурге. Как и требовала тогда императрица, наряды дам, валетов и королей полностью соответствовали моде 17 века. На картах тузов были изображения доспехов и щитов. Княгиню Елизавету Федоровну можно легко узнать в трефовой даме из этой колоды.

Организаторы бала в Зимнем в 2013 году не стали ставить перед собой настолько высокие цели. В их задачи не входило увековечивание события в истории. По поводу дресс-кода все приглашенные заранее были осведомлены. Дамам полагалось приехать в платьях в пол, а кавалерам – в смокингах. При составлении культурной программы вечера организаторы постарались максимально учесть оригинальную. Гостей мероприятия развлекали па-де-де из балета «Лебединое озеро» в исполнении Сомовой и Полунина, сценами из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина, отрывком из «Бориса Годунова». Выставка маскарадных костюмов, которые сохранились с того известного бала 1903 года, организованного Александрой Федоровной, заменила маскарад.

Среди гостей знаменательного события были княгиня Екатерина Голицына и князь Георгий Юрьевский, генеральный директор фонда Потанина Лариса Зелькова, глава ВТБ Андрей Костин и жена Наталья

Среди гостей знаменательного события были княгиня Екатерина Голицына и князь Георгий Юрьевский, генеральный директор фонда Потанина Лариса Зелькова, глава ВТБ Андрей Костин и жена Наталья

Гости удивлялись с самого начала. Для их приема организаторы открыли с Дворцовой набережной Советский подъезд. Мероприятие проводилось совместно журналом Татлер (основным обозревателем светской жизни) и Эрмитажем. Всех приглашенных провожали в Павильонный зал, в котором их встречали Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, и Екатерина Сираканян (генеральный директор Фонда развития музея).

smi-4-kostin

Столы на мероприятии были накрыты с размахом. В качестве легких закусок и аперитива были предложены черная игра, фуагра, шампанское, а также многое другое. И это было только начало угощения. В Иорданском зале немного позже был накрыт обед, в ходе которого смена блюд происходила пять раз. Сложно судить, насколько угощения соответствовали оригинальному балу, но точно можно сказать, что столы были накрыты с размахом. Среди гостей знаменательного события были княгиня Екатерина Голицына и князь Георгий Юрьевский, генеральный директор фонда Потанина Лариса Зелькова, глава ВТБ Андрей Костин и жена Наталья, замминистра финансов Алексей Моисеев и множество других.

smi-3