Ещё издавна древних учёных интересовал вопрос совместимости продуктов, а именно их правильного сочетания в рационе. Над этим работали Парацельс и Авиценна. Итоги серьёзного исследования русского академика Павлова открыли совершенно новые знания в этой области. В результате он выяснил, что все пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, пищеварительные соки, жёлчь, толстой и тонкой кишки), которые выделяет наш пищеварительный тракт, отличаются химическим составом. В зависимости от еды, которую мы потребляем.

Врач-диетолог американского происхождения Герберт Шелтон наиболее полно раскрыл постулаты раздельного питания в некоторых принципах:

• За один приём пищи не употреблять углеводную и кислотную пищу
• За один приём пищи не употреблять концентрированные белки и концентрированные углеводы
• За один приём пищи не употреблять концентрированные белки
• Белки не употреблять вместе с жирами
• Белки не употреблять вместе с кислыми фруктами
• За один приём пищи не употреблять легкоусвояемые сахар и крахмалы
• Не употреблять разные крахмалистые продукты
• Арбузы, дыни, молоко не с какими продуктами не сочетаются и не совместимы
• Не менее 2-х часов должно пройти между приёмами пищи

Вывод: Каждый примем должен быть как можно однообразнее и проще. Лучше всего смешивать в своем животе как можно меньше продуктов, даже если они из одной группы.

За и против раздельного питания:

Правильное сочетание продуктов, естественно в нормальных количествах, помогает пищеварительным процессам протекать легко и быстро, выбирая только те соки, которые необходимы, развивается полезная микрофлора. Соответственно и, наоборот, при употреблении не совместимых продуктов пища переваривается гораздо медленнее. Тогда организм пытается подобрать и выработать именно подходящие соки, в лучшем случае ему это удаётся. В худшем он выработает нечто не понятное и среднее, что замедляет все процессы и пища бродит и задерживается в желудке.

Правильное сочетание продуктов, естественно в нормальных количествах, помогает пищеварительным процессам протекать легко и быстро

Правильное сочетание продуктов, естественно в нормальных количествах, помогает пищеварительным процессам протекать легко и быстро

Есть в раздельном питании и подводные камни, от большинства любимых домашних блюд придётся отказаться (бутерброды, супы и салаты, пироги, пельмени, плов, да и большинство вторых блюд с гарнирами). Не у каждого, даже у закалённого атлета, на это хватит силы воли.
Также не все врачи одобряют и согласны с тем, что раздельное питание полезно. По их мнению, это ведёт к нарушению естественного пищеварения. Они считают, что такой режим питания ведёт к тому, что организм разучится справляться со сложными сочетаниями блюд.

Также не все врачи одобряют и согласны с тем, что раздельное питание полезно.

Также не все врачи одобряют и согласны с тем, что раздельное питание полезно.

Вывод: если соблюдать правила раздельного питания, возможно, добиться намного лучших результатов в бодибилдинге.

Если же вы всё-таки решили перейти на раздельное питание, то делайте это в тот период, когда не тренируетесь. Но на него вряд ли нужно переходить, когда вы занимаетесь с отягощением. Белок требует одновременно и приём углеводов. Это обусловлено тем, что углеводы повышают секрецию инсулина. Соответственно белок усвоится ещё лучше, но будут проблемы с доставкой аминокислот, на которые он распадается.