Белки (протеины) являются наиболее важными соединениями в живых клетках, они являются носителями жизни. Без этих клеток не сможет жить ни один человек. Аминокислоты являются основными строительными блоками белка. Есть более 20 аминокислот, которые связываются с белками в различных сочетаниях. Таким образом, белок (протеин) чрезвычайно разнообразен по химической структуре.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты, это те кислоты, которые организм не может производить (создать) самостоятельно, так что их необходимо доставлять в организм с пищей. Отсутствие этих аминокислот означает, что организм не может в полной мере производить белок.

Роль белка в организме человека:

-строительство и восстановление мышечной ткани и клеток организма
-рост волос, ногтей, кожи
-влияние на строительстве гормонов и ферментов
-воздействие на иммунную систему организма
-регенерации гемоглобина
-участие в доставку питательных веществ в клетки организма
-влияние на кислотно-щелочной баланс крови
-является важным источником энергии в организме

Биологическая ценность белка

Максимальную биологическую ценность (близкую к 100%) имеет белок, полученный с молоком, яйцами. Говядина (80%), соя (70%). Биологическая ценность растительных белков имеет более низкие значения. Биологическая ценность белков может быть повышена за счет сочетания различных белков — животного, растительного происхождения.

Источники белка животного происхождения

Белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, все виды мяса, птицы, рыба, яйца, сыворотка. Эти белки содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому считается полноценным и качественным белком.

Белки растительного происхождения

Их состав, является неполным и не содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом, они должны правильно комбинироваться. Наиболее важным источником растительного белка являются бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), крупы (рис, пшеница) и орехи.

Сочетание белка

Рекомендуемые смеси:

-зерновые и зернобобовые культуры
-пшеница и молоко (мюсли)
-пшеница и яйца
-макаронные изделия и горох
-яйца и бобовые
-орехи и бобовые.