«Какое спортивное питание купить? Что подойдет именно мне? Насколько оно эффективно? » — ежедневно такие вопросы слышат тренеры в тренажерных залах. А иногда даже чаще, чем вопросы о технике  упражнений. С одной стороны, это хорошо. Хорошо, что люди, прежде чем купить что-то, просят совета у профессионалов этого дела. Но с другой стороны, даже при таких обстоятельствах нужно хоть на среднем уровне разбираться в спортивном питании, если хотите принимать его с пользой.

Протеин

Безусловно, на сегодняшний день это самый распространенный вид спортивного питания. Причиной этого является то, что протеин — это обыкновенный белок, только в сухом виде. А белок, как всем известно, это залог роста мышечной массы.

Как принимать протеин?

Доза употребления протеина напрямую зависит от следующих факторов: телосложения спортсмена, его целей, планов и здоровья. Общепринятой нормой является 3 грамма белка на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес составляет 80 килограмм, то в день вам нужно принимать 240 грамм белка (протеина). Но обязательно нужно учитывать то, что вы ежедневно получаете определенное количество протеина вместе с пищей и то, чего не хватает, можно «добирать» спортивным питанием.

Так же, протеины бываю разные по структуре (сывороточный, казеин, смешанный и т.п.), у них разная степень и скорость усваиваемости. Это так же нужно учитывать, при употреблении спортивного питания. Например, перед тренировкой, лучше употребить быстрый протеин — сывороточный изолят, а на ночь — казеин, долгий протеин.

protein

Креатин

Такой вид спортивной добавки является вторым по популярности. Кстати говоря, если протеин — это белок, то креатин — кислота, которая усваивается в нашем организме во время употреблении рыбы и мяса. Но, к сожалению, там его немного, а организму спортсмена нужно гораздо больше. Действие креатина заключается в том, что благодаря ему вода в мышцах спортсмена задерживается значительно дольше. А если говорить по-простому, то креатин помогает спортсмену скорее восстановиться после тренировки и дает возможность работать с большими весами.

Как принимать креатин?

Вообще, принимать креатин не так просто как протеин, так как это совсем другая добавка. Существует два способа применения креатина:

1) В течение 5—6 дней принимать по 5 грамм креатина по 4—5 раз в день. Далее две-три недели принимать один раз в день по 5 грамм. А потом на месяц забыть о нем, и продолжить тренироваться.
2) Просто каждый день принимать по 4—6 грамма креатина. Время от времени делать перерывы.

Сразу определить какой из этих двух вариантов лучший сложно. Так как одному спортсмену подходит одно, другому — второе. Лучше по этому поводу посоветоваться со своим тренером. И помните, что залог спортивного успеха зависит от трех факторов: качественных тренировок, правильного спортивного и обычного питания и полноценного отдыха.