Часто женщины, опасаясь за сохранность и здоровье своего малыша, отказываются от спортивных занятий во время беременности. А зря. Если ваша беременность протекает без осложнений, и вы не имеете серьезных заболеваний, то вам не стоит отказываться от физических нагрузок. Напротив, регулярные умеренные спортивные занятия весьма полезны для будущих мам и их малышей. 

Если ваша беременность протекает без осложнений, и вы не имеете серьезных заболеваний, то вам не стоит отказываться от физических нагрузок

Если ваша беременность протекает без осложнений, и вы не имеете серьезных заболеваний, то вам не стоит отказываться от физических нагрузок

Плюсы от спортивных занятий

У физически активной женщины беременность протекает более спокойно. У нее хороший обмен веществ, оптимально функционируют нервная, дыхательная и сердечнососудистая системы, в результате ее организм и будущего малыша хорошо обеспечены кислородом. У нее редко возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что в период беременности под действием гормонов у женщины замедляется процесс пищеварения, а умеренные занятия спортом помогают улучшить работу пищеварительного тракта.

У физически активной женщины беременность протекает более спокойно.

У физически активной женщины беременность протекает более спокойно.

Роды у активной мамы проходят легче, поскольку её натренированные мышцы, легкие и сердце помогают ей в этот важный момент, да и боли она испытывает меньше. К тому же обычно у такой мамы рождается более здоровый малыш. После родов физически активная женщина чувствует себя лучше, у нее реже возникают проблемы со здоровьем, она быстрее возвращается к прежним формам. Ведь такая женщина за время беременности набирает мало лишних килограммов.

Правила игры

Второй триместр – это наиболее безопасное время для спортивных занятий. В первый и третий триместры следует соблюдать большую осторожность. С середины беременности запрещены упражнения, выполняемые лежа на спине, в такой позиции может возникнуть кислородная недостаточность у плода, также существует вероятность ухудшения кровоснабжения мозга у матери. Под запретом махи, глубокие приседания, толчки, прыжки, любые резкие движения, сильная растяжка.

Во время всей беременности допускаются лишь умеренные, но регулярные физические нагрузки, пульс должен быть не выше 125 ударов в минуту, причем не более получаса. Чтобы не допустить обезвоживания организма, во время занятий следует почаще пить воду. Нужно избегать тренировок в жарком и влажном помещении, так можно перегреть малыша. По этой же причине стоит прекратить посещать сауну. Не стойте и не сидите долго без движений. Если появилась слабость, головокружение, одышка, боль внизу живота и прочие непривычные симптомы, то занятие необходимо прекращать и идти к врачу.

Во время всей беременности допускаются лишь умеренные, но регулярные физические нагрузки

Во время всей беременности допускаются лишь умеренные, но регулярные физические нагрузки

Лучшие виды физических нагрузок

Нетренированным женщинам лучше всего заниматься в воде. Упражнения в воде хорошо укрепляют мышцы груди и спины, но при этом не нагружают позвоночник. Вода способствует кровообращению в тканях, она массирует и укрепляет их, поэтому значительно уменьшается риск появления растяжек. Вода успокаивает и снимает напряжение в мышцах, можно не беспокоиться о перегреве тела. Беременным можно плавать брассом или на спине, но нельзя плавать кролем и по-собачьи. Также можно заниматься аквааэробикой на мелкой и глубокой воде.

Также весьма популярна и полезна аэробика на большом мяче (фитбол). Еще можно заняться йогой или стретчингом, но упражнения должны быть рассчитаны на беременных женщин. Впрочем, если вы будете заниматься в фитнес-центре, то вам не придется беспокоиться по этому поводу, поскольку там уже разработаны специальные программы по йоге и стретчингу для беременных. Можно даже попробовать что-нибудь этакое, например, танец живота, но опять допускаются лишь плавные и медленные движения, запрещена любая тряска, глубокие прогибы спины назад и быстрый темп.

А можно просто регулярно гулять на улице. Ходьба поможет укрепить сердечнососудистую систему, разовьет гибкость и выносливость. Но сильно не увлекайтесь, в день достаточно гулять от 15 до 45 минут. Обувь должна быть удобной, в жару надевайте панаму и берите с собой воду. После прогулки обязательно отдохните.