Тестостерон – главный половой гормон мужчин. Благодаря его влиянию мужчины становятся мужчинами. Кроме того, он развивает мускулатуру, укрепляет фигуру и повышает физическую силу.

Тестостерон – главный половой гормон мужчин.  Кроме того, он развивает мускулатуру, укрепляет фигуру и повышает физическую силу.

Тестостерон – главный половой гормон мужчин. Кроме того, он развивает мускулатуру, укрепляет фигуру и повышает физическую силу.

Благодаря тестостерону человек ощущает постоянный приток энергии и сохраняет выносливость целый день. Этот гормон оказывает влияние даже на настроение мужчин: хорошее расположение духа – это тоже его работа. Ну и конечно, нормальная сексуальная жизнь без тестостерона практически невозможна.

Основной строительный материал для тестостерона – аминокислоты и полиненасыщенные жиры. Также важную роль в производстве этого гормона играют микроэлементы: цинк и бор. Поэтому нормальное или недостаточное поступление этих веществ в организм с продуктами питания существенно влияет на уровень тестостерона в крови. Так аминокислоты в достаточном количестве содержат красное мясо животных, темное мясо птиц. Кстати, мясные продукты также богаты цинком и витаминами группы В, позитивно влияющими на мужской гормональный баланс. Следует уточнить, что для синтеза половых гормонов нужен холестерин, но это не означает, что основу рациона должны составлять куриные желтки, печень трески и черная икра. Ведь холестерин для тестостерона производится печенью из полиненасыщенных жирных кислот, которые поступили в организм с пищей. Если же в употребляемых продуктах их недостаточно, то, увы, мужчина не станет суперменом. Поэтому лучше включать в рацион жирную морскую рыбу. Помогут и растительные масла холодного прессования: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха, кунжутное. Также можно побаловать себя различными орехами и семенами, которые кроме полиненасыщенных жиров содержат витамин Е, необходимый для поддержания нормального гормонального баланса. В крайнем случае, можно купить добавки омега-3-6-9 жирных кислот в капсулах.

Химическая формула тестостерона - C19H28O2.

Химическая формула тестостерона — C19H28O2.

Как уже упоминалось, для синтеза мужских половых гормонов важен цинк. Этот микроэлемент также снижает выработку гормона пролактина, избыток которого приводит к половым дисфункциям. Поэтому лакомьтесь устрицами и другими морепродуктами. А еще – коричневым рисом, зерновым хлебом, овощами зеленного цвета.

Для синтеза тестостерона нужен цинк, коричневый рис богат цинком.

Для синтеза тестостерона нужен цинк, коричневый рис богат цинком.

Интересный факт: непосредственные предшественники тестостерона в значительном количестве содержатся в продуктах пчеловодства – пчелиной пыльце и маточном молочке. Кроме того, в меде много бора, который поднимает уровень тестостерона и снижает уровень эстрогена. Не удивляйтесь, в организме мужчин присутствует женский гормон эстроген, но в значительно меньшем количестве, чем у женщин. Кстати, при ожирении часто наблюдается дисбаланс: уровень эстрогена повышается, а тестостерона, наоборот, падает. Поэтому в этом случае продукты питания, усиливающие синтез тестостерона и одновременно снижающее количество эстрогена, оказывают правильное влияние на мужской организм.