Когда ты начинаешь заниматься спортом, обязательно оказываешься перед выбором — что надеть? И в магазине, растерявшись от изобилия марок и тканей, трудно обойтись без помощи консультанта.

В магазине спортивной одежды, растерявшись от изобилия марок и тканей, трудно обойтись без помощи консультанта.

В магазине спортивной одежды, растерявшись от изобилия марок и тканей, трудно обойтись без помощи консультанта.

Попробуем немного разобраться. Серьезные производители спортивной одежды огромное внимание уделяют тканям. От этого зависят износостойкость изделия и то, насколько удобно в этой одежде будет заниматься. Поэтому одно из первых правил — читать этикетку. Это подскажет,как долго будешь радоваться ярким цветам и хорошей форме костюма. О некоторых тканях особенно стоит поговорить.
Микроволокнистый полиамид имеет два торговых названия: мерил и тактель. Эта ткань успешно применяется для пошива спортивной формы, так как обладает легкостью, эластичностью и не мнется. Более того, одежда из этого материала прекрасно впитывает влагу и не деформируется при стирке.
Точно так же выдерживает многократную стирку и одежда из полиэстера, сохраняя цвет таким же ярким, как при покупке. Полиэстер имеет несколько разновидностей, которые различаются по назначению, но неизменно одно — эта ткань абсолютно не препятствует воздухообмену, не мнется, очень быстро сохнет. Если в составе ткани ты увидишь лайкру или дорластан, то знай — эта одежда обладает превосходной способностью растягиваться, возвращаясь затем в первоначальную форму. Это два торговых названия одного материала — эластана. И чем больше его процентное содержание в ткани, тем выше эластичность. Пот, хлор, солнце, морская соль — все это совершенно не вредит эластану. Вещи с использованием этого материала будут служить долго. Похожими свойствами обладает и саплекс. Но он еще и мягкий, как хлопок.
Хлопок, в свою очередь, уже много лет является лидером в ряду тканей для спортивной одежды. Почему? Он единственный из всех перечисленных тканей полностью натуральный. Поэтому чаще всего в состав материала входит большая часть хлопка, а для придания эластичности, прочности и насыщенности цветов добавляют синтетические материалы. Без добавок хлопок разочарует быстрой потерей формы и яркости, большой гигроскопичностью, что затрудняет дыхание кожи.
И главное, конечно, чтобы на выборе одежды для спорта твои тренировки не закончились. Удачи!