Тренировки в зале радикально отличаются от тренировок на свежем воздухе. Во-первых, это гораздо приятнее. Во-вторых, такие занятия приносят намного больше пользы. Даже в черте города можно найти уголок для занятий спортом на улице.  Любой парк, сквер, бульвар с зелеными насаждениями или двор вашего дома станут для вас спортзалом на летнее время. Многочисленные школьные и городские стадионы, детские площадки, то есть те места, где установлены тренажеры и открыт доступ для общего пользования горожан.

Тренировки в зале радикально отличаются от тренировок на свежем воздухе.

Тренировки в зале радикально отличаются от тренировок на свежем воздухе.

В чем разница?

Занимаясь в зале на велотренажере или беговой дорожке, вы остаетесь на месте. А те же упражнения на улице подразумевают еще и преодоление сопротивления воздуха. Следовательно, занятия становятся более эффективными. Бег в помещении проходит по ровной поверхности, а бег в парке, чаще всего, вам нужно будет преодолевать подъемы и спускаться. При таком беге отлично прорабатываются мышцы брюшного пресса.

Бег в парке более эффективен.

Бег в парке более эффективен.

Снижаем риск
Есть у занятий на свежем воздухе и минусы – это риск простуды и травм. Что бы избежать таких последствий, нужно правильно подбирать обувь и одежду для тренировок.
Понадобиться, прежде всего, обувь с хорошей амортизацией. Подошва должна быть толстой, упругой, но относительно мягкой. Это поможет снизить нагрузку на суставы. Идеально подойдут внедорожные кроссовки. Они не будут скользить на траве и камнях, вы не подвернете щиколотку, даже если будете бегать по кочкам. Шлепанцы и обувь без шнурков не подходят для занятий на улице.
Из одежды следует отдавать предпочтение термобелью. Волокна такой ткани быстро выводят пот и позволяют ему испаряться. И одежда, и тело останутся сухими и будут защищены от ветра.

Программа тренировки
Занятия отличаются еще и порядком упражнений. Для новичков, например, подойдет вот такая программа.
1. Ходьба, бег или езда на велосипеде, не более 15-20 минут.
2. Отжимания от лавочки.
3. Упражнения на укрепление брюшного пресса, сидя или лежа на лавке.
4. Снова ходьба, бег или езда на велосипеде.
5. Легкие наклоны в стороны и вперед.
6. Махи ногами вперед, в стороны.
7. Ходьба или бег.
8. Снова упражнения на пресс.
9. Тренировки на равновесие, например, ходьба по невысокому бордюру.
10. Упражнения на растяжку.
11. Завершает программу легкий бег с постепенным снижением скорости.