Наверное многим знакома ситуация, когда утром есть совсем не хочется, днём пообедать нормально некогда, а после работы — тренировка. И вот наконец мы приходим домой, и едим столько, сколько хватило бы на целый день.

Многим знакома ситуация, последний прием пищи (ужин) - самый объемный.

Многим знакома ситуация, последний прием пищи (ужин) - самый объемный.

Привычка потреблять основную часть суточного рациона вечером в конечном итоге и приводит к тому, что к 40 годам мы скорее широкие, чем высокие. Если смотреть на научной точки зрения, то такой режим питания постепенно нарушает гормональную секрецию, что и способствует накоплению подкожного жира. Но не только появлению лишнего веса способствует такая диета, есть и другие симптомы, которые, скорее всего, знакомы многим. Остановимся на них более подробно.

Перепады настроения. Всё дело в том, что наше настроение очень сильно зависит от мышечного тонуса, который, в свою очередь, зависит от уровня сахара в крови. После еды уровень сахара резко увеличивается, а затем медленно падает, достигая своего минимума примерно через 4 часа. Вместе с уровнем сахара падает и настроение, всё вокруг начинает нас раздражать. Если и далее в организм не поступает пища, то начинается ещё и сонливость, с которой приходится бороться, ведь на работе спать некогда. Как следствие — нервирующее неудобство.

Вместе с уровнем сахара падает и настроение.

Вместе с уровнем сахара падает и настроение.

Отсутствие желания тренироваться. Многим знакомо это ощущение, когда приходишь в тренажёрный зал, смотришь на тренажёры, а сам мысленно лежишь на диване… В голове мысли в стиле: «Опять эта пытка…»

Приступы сильной тяги к сладкому. Помимо того, что сладкое быстро повышает уровень сахара в крови, оно ещё и способствует выработке эндорфинов, именно поэтому иногда возникает что-то вроде зависимости. Но как известно, всё сладкое очень калорийно, а значит и далеко не полезно для нашей тонкой талии.

Сладкое быстро повышает уровень сахара в крови и способствует выработке эндорфинов. Но оно очень калорийно.

Сладкое быстро повышает уровень сахара в крови и способствует выработке эндорфинов. Но оно очень калорийно.

И всё это из-за неправильного питания. А казалось бы, что в этом сложного — есть часто, но понемногу. Правильное питание способствует равномерному расходу калорий, и организм перестаёт запасаться жировыми отложениями на случай «внезапной голодной зимы». Постоянный уровень сахара в крови способствует такому же постоянному спокойному настроению.

Теперь мы знаем, что фраза «Ужин отдай врагу» — не совсем верная. Это образное выражение, 100% следовать ему не стоит, но и объедаться перд сном так же не рекомендуется. Как часто надо принимать пищу? В идеале — каждые 3 часа. Важно, чтоб в первые 8 часов после пробуждения вы съедали более половины суточных калорий.

Подведём итоги:

1. Ешьте часто и понемногу.
2. Старайтесь более половины суточного рациона съедать до того, как вы сядете ужинать.