Давно известно, какие страдания причиняет человеку остеохондроз. Сложность состоит в том, что он, как и многие другие хронические болезни, не лечится. Различные мази лишь на время снимают боль. Массажные процедуры, конечно, помогают, но на 2-3 месяца, ну максимум на полгода. А можно и самому облегчить себе жизнь, борясь с остеохондрозом путем различных физических упражнений. 
Поделюсь своим опытом. Мне 57 лет, в юности занимался гиревым спортом, имел 1-й спортивный разряд. Гири и штанга отнюдь не лучшие друзья позвоночника! В возрасте 35 лет почувствовал первые симптомы остеохондроза (крестец) позвоночника, затем добавился остеохондроз грудного отдела. Безрезультатно испробовав все мази, я обратился к главному врачу нашей части (я служил тогда в Советской Армии офицером). И он мне доходчиво рассказал, что остеохондроз мне никто уже не вылечит. Но я могу значительно облегчить свою жизнь и не дать болезни развиваться дальше, что может привести к грыже межпозвонковых отделов позвоночника (тогда уже будет необходимо хирургическое вмешательство). Врач посоветовал мне ежедневно заниматься физическими упражнениями на растяжку позвоночника.

И вот 22 года я регулярно выполняю эти упражнения. В первую очередь – это вис на турнике. Каждый день, минимум по 5 раз, а зачастую и больше, я подхожу к турнику и вишу на нем где-то 30-40 секунд, причем 3-5 раз за один подход. Чувствуются, особенно утром, щелчки в суставах позвоночника, конечно, в пояснице имеются болевые ощущения, но они проходят уже после первых упражнений. Висите на турнике как можно чаще и как можно дольше!
Турник – это главное мое средство! Важно, чтобы эти занятия проходили ежедневно, в любую погоду, а не от случая к случаю.

Для профилактики остеохондроза - вис на турнике. Каждый день, минимум по 5 раз, 3-5 раз за один подход.

Для профилактики остеохондроза — вис на турнике. Каждый день, минимум по 5 раз, 3-5 раз за один подход.

Также очень помогает плавание. Ведь любой стиль, особенно кроль, способствует растяжению мышц спины и, соответственно, суставов позвоночника. При первой возможности посетите бассейн, плавайте в море, речке, пруду!
Можно заниматься в своей квартире в самую ненастную погоду. Очень полезным является упражнение, когда вы, обхватив руками коленки, будете просто кататься по полу. Позвоночник не должен застаиваться, ведь неподвижность позвоночника может привести к болезни Бехтерева (а это куда страшнее остеохондроза и радикулита).
Можно и нужно крутить талией вокруг оси (как минимум 10 минут). Это просто и очень полезно. Сначала крутите в одну сторону, а затем в другую. Представьте, что вы что-то хотите достать на потолке и как можно сильнее, поднимаясь на носочках, тянитесь к воображаемому предмету. Это тоже полезно!
Вечером, перед сном, 15-20 минут полежите на жестком ложе (например, на листе ДСП или фанеры) на спине, лицом вверх. И вообще, при остеохондрозе лучше убрать из вашей постели мягкую перину: постелите жесткий матрац
Если у вас нет гипертонической болезни, то полезными будут наклоны вперед. Просыпаясь утром, устройте себе “потягушки”. С этого свой день начинают животные (собаки, кошки и др.)

Если у вас нет гипертонической болезни, то полезными будут наклоны вперед.

Если у вас нет гипертонической болезни, то полезными будут наклоны вперед.

Вот такие вышеперечисленные упражнения я рекомендовал бы при остеохондрозе. Конечно, он дает о себе знать при физических нагрузках (особенно при работе в саду и на огороде с лопатой и т. д.). Но я быстро убираю эту боль благодаря этим упражнениям. Я до сих пор ежедневно делаю утреннюю пробежку по 3-4 километра, прохожу 12-15 километров, собирая грибы.
Уверен, если бы я самостоятельно не боролся с остеохондрозом, последствия могли бы быть весьма и весьма печальными.