Упражнения при заболевании остеохондрозом

Давно известно, какие страдания причиняет человеку остеохондроз. Сложность состоит в том, что он, как и многие другие хронические болезни, не лечится. Различные мази лишь на время снимают боль. Массажные процедуры, конечно, помогают, но на 2-3 месяца, ну максимум на полгода. А можно и самому облегчить себе жизнь, борясь с остеохондрозом путем различных физических упражнений. 
Поделюсь своим опытом. Мне 57 лет, в юности занимался гиревым спортом, имел 1-й спортивный разряд. Гири и штанга отнюдь не лучшие друзья позвоночника! В возрасте 35 лет почувствовал первые симптомы остеохондроза (крестец) позвоночника, затем добавился остеохондроз грудного отдела. Безрезультатно испробовав все мази, я обратился к главному врачу нашей части (я служил тогда в Советской Армии офицером). И он мне доходчиво рассказал, что остеохондроз мне никто уже не вылечит. Но я могу значительно облегчить свою жизнь и не дать болезни развиваться дальше, что может привести к грыже межпозвонковых отделов позвоночника (тогда уже будет необходимо хирургическое вмешательство). Врач посоветовал мне ежедневно заниматься физическими упражнениями на растяжку позвоночника.

И вот 22 года я регулярно выполняю эти упражнения. В первую очередь – это вис на турнике. Каждый день, минимум по 5 раз, а зачастую и больше, я подхожу к турнику и вишу на нем где-то 30-40 секунд, причем 3-5 раз за один подход. Чувствуются, особенно утром, щелчки в суставах позвоночника, конечно, в пояснице имеются болевые ощущения, но они проходят уже после первых упражнений. Висите на турнике как можно чаще и как можно дольше!
Турник – это главное мое средство! Важно, чтобы эти занятия проходили ежедневно, в любую погоду, а не от случая к случаю.

Для профилактики остеохондроза - вис на турнике. Каждый день, минимум по 5 раз, 3-5 раз за один подход.

Для профилактики остеохондроза — вис на турнике. Каждый день, минимум по 5 раз, 3-5 раз за один подход.

Также очень помогает плавание. Ведь любой стиль, особенно кроль, способствует растяжению мышц спины и, соответственно, суставов позвоночника. При первой возможности посетите бассейн, плавайте в море, речке, пруду!
Можно заниматься в своей квартире в самую ненастную погоду. Очень полезным является упражнение, когда вы, обхватив руками коленки, будете просто кататься по полу. Позвоночник не должен застаиваться, ведь неподвижность позвоночника может привести к болезни Бехтерева (а это куда страшнее остеохондроза и радикулита).
Можно и нужно крутить талией вокруг оси (как минимум 10 минут). Это просто и очень полезно. Сначала крутите в одну сторону, а затем в другую. Представьте, что вы что-то хотите достать на потолке и как можно сильнее, поднимаясь на носочках, тянитесь к воображаемому предмету. Это тоже полезно!
Вечером, перед сном, 15-20 минут полежите на жестком ложе (например, на листе ДСП или фанеры) на спине, лицом вверх. И вообще, при остеохондрозе лучше убрать из вашей постели мягкую перину: постелите жесткий матрац
Если у вас нет гипертонической болезни, то полезными будут наклоны вперед. Просыпаясь утром, устройте себе “потягушки”. С этого свой день начинают животные (собаки, кошки и др.)

Если у вас нет гипертонической болезни, то полезными будут наклоны вперед.

Если у вас нет гипертонической болезни, то полезными будут наклоны вперед.

Вот такие вышеперечисленные упражнения я рекомендовал бы при остеохондрозе. Конечно, он дает о себе знать при физических нагрузках (особенно при работе в саду и на огороде с лопатой и т. д.). Но я быстро убираю эту боль благодаря этим упражнениям. Я до сих пор ежедневно делаю утреннюю пробежку по 3-4 километра, прохожу 12-15 километров, собирая грибы.
Уверен, если бы я самостоятельно не боролся с остеохондрозом, последствия могли бы быть весьма и весьма печальными.

6 Comments

  1. Костик Reply

    Упражнения при ОСТЕОХОНДРОЗЕ, все чаще люди в зале спрашиваю тренера об этом. Полезная статья, спасибо. Больше относится к ЛПФ.

  2. Sergey Reply

    По поводу турника, согласен вещь хорошая, но не пишите ерунды про болезнь бехтерева, она никак не зависит от упражнений.
    Причины возникновения болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) наукой до сих пор точно не установлены. Однако учёные вывели зависимость между этой болезнью и наличием у человека антигена HLA B27. Это не значит, что наличие данного антигена рано или поздно ведёт к развитию болезни, но свидетельствует о генетической предрасположенности. Существует теория, согласно которой антиген HLA B27 придаёт схожесть суставным тканям людей-носителей гена с определёнными видами инфекций. Когда носитель гена подхватывает какую-либо инфекцию, иммунная система организма вырабатывает антитела, чтобы с ней бороться. Антитела уничтожают инфекцию, привнесённую извне, после чего «атакуют» суставы, приняв их за инфекцию

  3. Старый Reply

    Действительно, висеть на турнике полезно, но если у вас были проблемы со спиной, то обязательно посоветуйтесь со специалистом, так как есть болезни при которых безобидное висение может навредить!

  4. Tegan Reply

    Я Анна Владимировна, давеча мне стукнуло 35 долгих лет, и поэтому я могу с
    абсолютною убежденностью заявить, что
    вновь я родилась сызнова.
    Ваш покорный слуга совершенно здорова!
    Я никак не устаю это подчеркивать, потому что в том
    числе и квалифицированные лекари разводят руками,
    говоря о моем текущем случае: в
    результате бесконечных лет
    мук, постоянного ухудшения здоровья все
    симптомы полностью пропали!
    Лично я вновь полна сил, подобно как
    в молодости, и все мои личные невзгоды остались в минувшем.
    И абсолютно все перечисленное
    вследствие вот данной методологии,
    которая очень многим позволяет встать на ноги в том числе и тем людям, кто страдал остеохондрохом да
    болезненными суставами не один
    десяток долгих лет.

  5. Marcella Reply

    Я Екатерина Валериевна, недавно мне
    стукнуло двадцать восемь лет,
    и поэтому я готова с полной уверенностью сказать, что только что я повлялась на свет сызнова.
    Ваш покорный слуга всецело не больна!

    Лично я не устаю это подчеркивать, потому что также высококвалифицированные люди в белых халатах разводят руками, говоря
    о моем текущем случае: по завершении продолжительных лет мук, долговременного ухудшения здоровья все-таки симптомы совсем
    пропали! Я опять полна сил, как будто в молодости, а абсолютно все мои собственные горести остались в минувшем.
    И все перечисленное именно благодаря как раз данной методике, какая очень многим
    позволяет встать на ноги даже тем лицам, кто страдал остеохондрохом и больными суставами не один десяток
    лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *