Химический индекс (ХИ) является методикой оценки протеина, исходя из их содержания в нём важных аминокислот. В наше время для определения ценности протеина, в качестве образца выбирается 1 яичный протеин, и его сравнивают с другими протеинами.

Химический индекс - одна из методик оценки качества протеина.

Химический индекс — одна из методик оценки качества протеина.

ХИ – это относительная, а не абсолютная величина. Поэтому, согласно данной методике, могут появиться цифры индекса, которые превышают 100. Отметим, что многие производители протеиновых концентратов применяют высокие показатели какой-либо отдельной аминокислоты, чтобы придать высокие показатели биологической ценности всему продукту, но не всегда это означает, что этот продукт лучше. Имейте это ввиду при выборе протеина и опредления того, какой протеин лучше. В этой методике незаменимые аминокислоты считаются лимитирующими аминокислотами. Они определяют, насколько плохо или хорошо в организме синтезируется белок. Существенно улучшить качество протеина поможет целевое употребление высоких доз некоторых незаменимых аминокислот (к примеру, метионина).

Химический индекс используется также для уравнивания аминокислотного профиля протеиновой смеси с насущными потребностями человеческого организма в аминокислотах. С этой целью следует определить индивидуальную потребность того или много человека в аминокислотах и индивидуальную ценность протеина.

Хотя ХИ подходит для оценки протеинов, потому что он учитывает аминокислотный профиль протеина, данный метод имеет ряд недостатков: яичный протеин считается «идеальным», что само по себе очень спорно; также не принимается в расчёт усвояемость протеина. Поэтому методика химического индекса должна использоваться вместе с прочими методами оценки качества протеина.

Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов: