Холестерин — это нерастворимое в воде органическое соединение. С пищей к нам поступает лишь 20% от общего количества холестерина, все остальное вырабатывается печенью и почками. Холестерин необходим нашему организму для обеспечения стабильности клеточных мембран, выработки витамина D и синтеза гормонов.

При измерении уровня холестерина особое внимание обращают на количество низкомолекулярных липопротеинов. Если их количество превышает 160 мг/дл, пациенту рекомендуют диету, направленную на снижение уровня «плохого» холестерина. Дело в том, что низкомолекулярные липопротеины способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. Они малорастворимы, а потому провоцируют оседание кристаллов холестерина.

Повышению уровня холестерина способствуют: лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение и употребление в пищу трансжиров. Чем же опасен холестерин? Дело в том, что он способен провоцировать развитие атеросклероза, который в свою очередь может стать причиной инфарктов и инсультов. Если вы задумались о снижении холестерина, поменяйте рацион. Здоровое меню должно содержать рыбу, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, льняное масло, бобы, орехи, гречку и овсянку.

Если вы задумались о снижении холестерина, поменяйте рацион.

Если вы задумались о снижении холестерина, поменяйте рацион.

Также важно избегать стрессов и уделять время ежедневной физической нагрузке.