Не стоит сидеть на одних сухариках и воде, потому что намного приятнее худеть именно на… сытый желудок!

Согласно закону похудения, если тело тратит больше калорий, чем потребляет, то оно обязательно скинет лишний вес. Но его «закон» нужно понять правильно, чтобы не доводить себя до погуголодных обмороков, сократив до минимума размер порции. После подобного эксперимента очень вероятен срыв и дальнейший набор ненавистных килограммов. Поэтому лучше составить сытный, но малокалорийный рацион.

Не стоит голодать, потому что намного приятнее худеть именно на сытый желудок!

Не стоит голодать, потому что намного приятнее худеть именно на сытый желудок!

Арифметика постной еды

Всем известно такая немаловажная характеристика еды, как её энергетическая плотность. Речь идёт об отношении калорийности к массе. Этот показатель ясно характеризует то качество еды, которое нам необходимо уметь распознавать, чтобы кушать вволю и одновременно худеть. Но не бойтесь, не требуется доставать калькулятор и высчитывать соотношение калории и граммов. Всё намного проще. Вообразите сковороду, полную жареной картошки, и кастрюлю, наполненную постными щами. Конечно же, энергетическая плотность второго блюда меньше, чем первого. Итак, сделан первый значительный шаг к распознаванию этого значения.

Простое уравнение: Жиры – вычитаем! Овощи – Прибавляем! Водой — уравниваем!

Существует всего 3 способа влияния на энергетическую плотность пищи.

Уменьшение жирности пищи

Этого можно достичь, питаясь по «модели тарелки». То есть на половине какой-либо тарелки – любые корнеплоды и овощи, четверть составляет гарнир из углеводов (макароны, картофель, крупы), другую четверть – растительный и животный белок (бобовые, морепродукты, яйца, курица, рыба, нежирные мясо). Это поспособствует автоматическому уменьшению количества жира и калорийности порции, и одновременно всегда насытит человека.

Уменьшаем жирность пищи питаясь по «модели тарелки».

Уменьшаем жирность пищи питаясь по «модели тарелки».

Кушать больше корнеплодов и овощей

Растительные дары природы содержат мало калорий, зато отлично насыщают. Худеющий человек в день может съедать 6–8 горстей или 500 г даров полей и грядок – в результате чего постройнеет, и оздоровится! Эти продукты снижают давление, нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают работу кишечника и улучшают иммунитет.

Зимой, ввиду отсутствия овощей, можно кушать корнеплоды. Их варят, тушат, добавляют в разные блюда. За счёт корешков и клубней можно хорошо снизить энергетическую плотность еды.

Растительные дары природы содержат мало калорий, зато отлично насыщают.

Растительные дары природы содержат мало калорий, зато отлично насыщают.

Дружба с водой, содержащейся в пище

Вода имеет 0 ккал, поэтому калорийность пищи тем ниже, чем больше её в том или ином блюде.

В ягодах, фруктах и упоминавшихся выше овощах её довольно много.

Стоит ли отправлять вдогонку съеденному воду, разбавляя его тем самым? Например, выпить после плотного обеда стакан минералки. К сожалению, в подобном случае жидкость просто проскочит сквозь желудок – и всё. Ею нельзя насытиться, в отличие от фруктов, корнеплодов и овощей, богатых влагой. Именно благодаря им мы станем не только сытыми и довольными, но также стройными.