Врачи-диетологи советуют не пренебрегать фруктами и овощами. А как Вы думаете, почему? Всяческие витамины и минералы? Это само собой. Но, оказывается, в овощах, фруктах и бобовых содержится ценнейшее вещество — клетчатка, которая не только помогает нам в борьбе с лишними килограммами, но и нормализует работу кишечника. Итак, клетчатка — это грубые растительные волокна, из которых и состоят капустные листья, разные семена, а также кожура фруктов и овощей. Эти волокна отличаются пустотелостью, и после попадания в желудочно-кишечный тракт они как губка впитывают в себя токсичные вещества, соли тяжелых металлов, шлаки, пестициды, нитраты.

Клетчатка - это грубые растительные волокна, из которых и состоят капустные листья, разные семена, а также кожура фруктов и овощей.

Клетчатка — это грубые растительные волокна, из которых и состоят капустные листья, разные семена, а также кожура фруктов и овощей.

Еще одна приятная новость — клетчатка способствует похудению! Однако не думайте, что каждая новая съеденная порция клетчатки будет прямо на глазах уничтожать лишние сантиметры. Нет, она способна устранить основную причину лишнего веса — нарушение обмена веществ.
Клетчатка уменьшает уровень холестерина, чему наше сердце и сосуды будут несказанно рады. Она поможет решить проблемы пищеварения и поддержит оптимальную микрофлору кишечника. Кроме этого, клетчатка снижает риск появления камней в желчном пузыре.
Где искать клетчатку?
Много клетчатки содержится в отрубях, кожуре овощей и фруктов, а также во внешних покровах зерен, семян, бобов.
Если Вы хотите увеличить потребление клетчатки, то вовсе нет необходимости кушать больше чем Вы привыкли. Достаточно приобрести и начать принимать диетическую клетчатку. Она представляет собой комбинацию нескольких видов клетчатки дополненную семечками, орехами, сухофруктами. Врачи-диетологи рекомендуют принимать ее по 3-5 столовых ложек в день (желательно утром и вечером). Удобно употреблять клетчатку с йогуртом, кефиром. Или добавьте ее в кашу или суп, дайте настояться в течение 4-5 минут и кушайте на здоровье! А вообще, клетчатку можно класть практически куда угодно: в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Добавив пару столовых ложек в стакан сока, йогурта или кефира, Вы получите замечательный диетический перекус, который быстро спасет Вас от чувства голода.