Продолжая раскрывать тему эффективности протеинов, мы переходим к такому вопросу как скорректированный индекс усвояемости протеинов. В наше время скорректированный индекс усвояемости протеинов (сокращённо – СИУП) является новейшей методикой определения качества протеинов. Опираясь на этот показатель, Вам будет проще ответить на вопрос, какой протеин лучше? В учёных кругах данный метод считается самым подходящим для всех людей. В других случаях, разные источники протеина сравнивают с 1 исходным. Речь при этом идет о протеине как аминокислотном комплексе, обеспечивающем все важнейшие физиологические функции для детей в возрасте от двух до пяти лет. Отметим, что этот аминокислотный спектр считается исходным для необходимых сравнений по отношению к людям более зрелого возраста.

В учёных кругах скорректированный индекс усвояемости протеинов считается самым подходящим для всех людей.

В учёных кругах скорректированный индекс усвояемости протеинов считается самым подходящим для всех людей.

При сравнении ХИ с СИУП становится явным очевидное преимущество второго метода – его лучше применять на практике. Отдельные протеины по градации скорректированного индекса усвояемости протеина более ценны, чем при применении прочих методов оценки. Ярким примером тому является соевый протеин: итоги исследований наглядно показывают, что при употреблении изолята соевого вполне достаточно небольшого количества продукта, чтобы поддерживать в человеческом организме азотистый баланс. Но тут может возникнуть вопрос: насколько описываемый метод определения качества протеинов эффективен, и подходит ли он для взрослых людей в экстремальных условиях (период восстановления после тяжёлого заболевания, силовые виды спорта).

Сегодня, используются следующие методики оценки качества протеинов: