«Одноразовые» девочки Тутберидзе.

Однажды в интервью, хореограф Евгении Медведевой Сандра Безич отозвалась о спортсменках Этери Тутберидзе именно так – «одноразовые» девочки. Всем известен жесткий подход к системе тренировок, который использует Тутберидзе. С одной стороны, тренер взращивает таких именитых спортсменок как Юлия Липницкая, Алина Загитова или Евгения Медведева, но, с другой стороны – жестокий натиск выдерживают не все.

Многие подопечные Этери Тутберидзе уходят, не дождавшись момента своей славы. Так произошло и с шестнадцатилетней фигуристкой Полиной Шубодеровой. В 2016 году переехавшая из Перми спортсменка начала тренироваться на катке «Хрустальный» в школе «Самбо-70». Фигуристка выдержала всего год. По ее словам, тренировки у Тутберидзе слишком жесткие. Спортсмены тренируют элементы и прыжки целыми днями напролет. С одной стороны, это помогло Шубодеровой выучить все виды тройных прыжков, каскад с тремя оборотами. С другой стороны, по признанию самой спортсменки, тренировки проходили при любых условиях, даже если у спортсменки были сломаны пальцы на ноге.

Требования к внешнему виду были так же высоки. Спортсменки должны были всегда хорошо одеты и накрашены. Взвешивания проходили каждую тренировку. Отклонение в весе допускалось лишь на 200 грамм. Это помогало улучшить качество выполнения вращений.

По мнению Шубодеровой, Тутберидзе никогда ее не хвалила, хотя спортсменка была очень перспективной. В 2017 году Полина стала второй на Кубке Москвы. Больше в соревнованиях Полине участвовать не дали. Этери Тутберидзе «разжаловала» фигуристку, переведя ее в младшую группу. Младшая она была не по возрасту, а по уровню подготовки. Туда Этери отправляла ненужных ей спортсменов.

После этого, Шубодерова ушла от Тутберидзе в школу «Москвич», но из-за большого количества травм и недопонимания с тренером Буцаевой, спортсменка ушла и оттуда.

По счастливому стечению обстоятельств, на катке в родной Перми фигуристка встретила тренера Николая Морозова, который предложил ей тренироваться в его группе.

Сейчас Полина Шубодерова переехала в США, где тренируется и готовится к смене гражданства. Уже заграницей спортсменка получила предложение от Федерации фигурного катания Израиля представлять их страну. Спортсменка подчеркивает, что решение принимали родители.  Сама Полина думала, что всегда будет защищать честь России. По словам фигуристки, сейчас у нее есть еще одно предложение от национальной сборной другой страны, над которым она продолжает думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *