Правильное питание – это вовсе не дань моде, а насущная необходимость, которая должна стать стилем жизни. Особенно хорошо это понимают люди, чье здоровье подорвано и нуждается в длительном и дорогостоящем лечении. 
Одной из причин развития различных заболеваний у человека является употребление им в пищу продуктов, содержащих транс-жиры. Полученные искусственным путем, они содержатся во многих продуктах питания, увеличивают срок их хранения и улучшают вкусовые качества.

Майонез - продукт богатый транс-жирами.

Майонез — продукт богатый транс-жирами.

Если Вы хотите, чтобы Ваше питание было правильным, необходимо исключить из рациона все продукты, прошедшие обработку методом гидрогенизации (при котором через растительные масла пропускается водород).

Продукты, содержащие транс-жиры 

На упаковках отечественных продуктов, как правило, не указывается количество содержащихся в них транс-жиров. Поэтому при составлении рациона правильного питания необходимо иметь в виду, что транс-жиры содержатся:
1. в маргарине (после гидрогенизации этот продукт сложно назвать натуральным);
2. во всех фабричных соусах (пищевые разрыхлители, добавленные, в соусы, состоят из транс-жиров);
3. в рафинированном растительном масле (подсолнечном, оливковом);
4. в майонезе;
5. во всех видах фаст-фуда;
6. в замороженных полуфабрикатах;
7. в кулинарных и кондитерских жирах;
8. в снеках;
9. в спредах.

Заболевания, развивающиеся от употребления транс-жиров

Транс-жиры имеют свойство внедряться в клетки человеческого организма и нарушать клеточный метаболизм. Питание клеток при этом становится неполноценным, в них начинают накапливаться токсины.
Последствия употребления в пищу гидрогенизированных продуктов очень серьезны:
— у мужчин снижается уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
— ослабляется иммунитет;
— нарушается работа простагландинов, в результате чего развиваются болезни соединительной ткани и суставов;
— повышается риск развития диабета;
— повышается вероятность рождения детей с патологиями;
— кормящая мать передает ребенку транс-жиры с молоком, качество молока ухудшается.
Кроме того, такие заболевания, как рак, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, гиперлипидемия, гипертония, внепанкреатическая недостаточность и многие другие напрямую связаны с транс-жирами, находящимися в организме.
Исключение из рациона питания транс-жиров способствует ослаблению симптомов вышеуказанных патологий. Чтобы установить контроль над ходом заболеваний, необходимо воздерживаться от употребления в пищу всех продуктов с транс-жирами хотя бы в течение года. Основой правильного питания всегда были и будут только натуральные продукты.