Растительные и животные белки

Белки (протеины) являются наиболее важными соединениями в живых клетках, они являются носителями жизни. Без этих клеток не сможет жить ни один человек. Аминокислоты являются основными строительными блоками белка. Есть более 20 аминокислот, которые связываются с белками в различных сочетаниях. Таким образом, белок (протеин) чрезвычайно разнообразен по химической структуре.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты, это те кислоты, которые организм не может производить (создать) самостоятельно, так что их необходимо доставлять в организм с пищей. Отсутствие этих аминокислот означает, что организм не может в полной мере производить белок.

Роль белка в организме человека:

-строительство и восстановление мышечной ткани и клеток организма
-рост волос, ногтей, кожи
-влияние на строительстве гормонов и ферментов
-воздействие на иммунную систему организма
-регенерации гемоглобина
-участие в доставку питательных веществ в клетки организма
-влияние на кислотно-щелочной баланс крови
-является важным источником энергии в организме

Биологическая ценность белка

Максимальную биологическую ценность (близкую к 100%) имеет белок, полученный с молоком, яйцами. Говядина (80%), соя (70%). Биологическая ценность растительных белков имеет более низкие значения. Биологическая ценность белков может быть повышена за счет сочетания различных белков – животного, растительного происхождения.

Источники белка животного происхождения

Белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, все виды мяса, птицы, рыба, яйца, сыворотка. Эти белки содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому считается полноценным и качественным белком.

Белки растительного происхождения

Их состав, является неполным и не содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом, они должны правильно комбинироваться. Наиболее важным источником растительного белка являются бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), крупы (рис, пшеница) и орехи.

Сочетание белка

Рекомендуемые смеси:

-зерновые и зернобобовые культуры
-пшеница и молоко (мюсли)
-пшеница и яйца
-макаронные изделия и горох
-яйца и бобовые
-орехи и бобовые.

2 Comments

  1. портал Reply

    И животные, и растительные белки содержат незаменимые аминокислоты, но различное их количество. Например, животный белок из плазмы крови является полноценным, так как содержит все незаменимые аминокислоты.

  2. Анна Елена Настя Максим Диана Наталья Нина Арина Злата Стелла Света Надежда Мастер Алина Марина Яночка Reply

    Чаще всего отказываются от животных белков люди, которые стремятся сбросить вес . Растительная пища менее калорийная и жирная, поэтому многие именно на неё и переходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *