Александр Засс – легендарный русский силач.

Этого известного силача считают русским, так как детство и юношество Александра прошли в городе Саранске Пензенской губернии. Александр всегда на вид был миниатюрным: его рост был 167 сантиметров, а вес около 70 килограмм. Несмотря на свое неатлетическое телосложение, Александр обладал большой силой. Когда его вес был всего 66 килограмм атлет мог выполнить жим с отклонением туловища с весом 80 килограмм.

В период с 1908 по 1914 годы Александр Засс выступал на арене цирка Андржиевского в Оренбурге, где показывал силовые номера. Засс демонстрировал чудеса своей силы, побеждая соперников, по весу превышающих его чуть ли не в два раза.

Во время Первой мировой войны Александра призвали в армию, но и там Александр показал свою богатырскую силу. Однажды, когда его конь был ранен, Александр вынес его с поля боя на своих плечах и пронес почти полкилометра. Но, случилось так, что Засса ранили в обе ноги, это позволило противнику взять Александра в плен. Так, Александр Засс оказался в австрийском плену. Засс предпринял несколько попыток бегства из лагеря. Говорят, что даже во время заточения, Засс продолжал тренироваться. Он использовал статические упражнения с максимальным напряжением мышц в течение 20 секунд. На третий раз Александру удалось разогнуть решетки камеры и сбежать из плена. Этот опыт он в дальнейшем использовал для выступлений на цирковой арене, куда попал после плена. Засс попал В Венгрию в город Капошвар, где познакомился со знаменитой цирковой труппой Шмидта. На цирковых афишах печатался псевдоним Александра – «Самсон». В дальнейшем, для Засса это имя стало псевдонимом. Также силача звали «удивительный Самсон» и «железный Самсон». С цирковой труппой Засс гастролировал по всей Европе, демонстрируя недюжинную силу на арене. Известно, что Засс стал автором и изобретателем аттракциона «человек-снаряд».

С 1924 года Александр начинает постоянно проживать в Англии, где получает титул «самого сильного человека Земли». Через год в Англии вышла его автобиографическая книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим». В ней Александр делиться своей системой упражнений. Также Александр Засс стал автором  кистевого динамометра и разработал свою систему тренировок, которая помогла укрепить не только его мышцы, но и сухожилия.

Именно развитые сухожилия являются гарантом силы человека. Можно иметь гору мышц, но при этом не быть таким сильным, как более субтильный, на первый взгляд, спортсмен. Для развития сухожилий, Засс использовал изометрические упражнения, то есть статические. Про пользу изометрических упражнений мы уже Вам рассказывали, как и о комплексе упражнений Засса с использованием утяжелителя – мешка.

Сегодня поговорим об изометрическом комплексе Засса. Для него Вам потребуется две цепи с ручками. Ручки можно изготовить самостоятельно из брезента или кожаного ремня. Упражнения нацелены на максимальное напряжение мышц и сухожилий в течение 2-3 секунд. С течением времени максимальное напряжение надо довести до 6 секунд.

Упражнение 1.

Ноги на ширине плеч. Руки необходимо согнуть в локтях перед собой так, чтобы они образовали одну линию с плечами. В руках при этом находится цепь. На вдохе стараемся максимально растянуть ее и задержаться на пике усилия на несколько минут.

Упражнение 2.

Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении, только теперь цепь заводим за голову и держим на уровне с затылком. На вдохе прикладываем усилие, как будто хотим разорвать цепь. Силу прикладываем в течение указанного выше времени.

Упражнение 3.

Стоим, ноги расставлены примерно на ширину плеч. Руки с цепью поднимаем над головой и растягиваем ее, как будто пытаемся порвать. Задерживаемся на максимальном усилии 3-6 секунд.

Упражнение 4.

Упражнение выполняем стоя. Цепь располагаем за спиной на уровне плеч. Прикладывая усилие к цепи, стараемся руки вытянуть вперед, напрягая дельтовидные мышцы и мышцы трицепса.

Упражнение 5.

Упражнения на мышцы груди. Стоя с ногами на ширине плеч, обматываем цепь вокруг груди. На вдохе стараемся грудными мышцами «порвать» цепь.

Упражнение 6.

Стоя, согните колено и направьте к ней прямую руку с той же стороны тела. Противоположную руку согните на уровне пояса. После того как займете эту позу, попробуйте применить максимальное усилие, для того чтобы эту цепь постараться порвать. Далее поменяйте сторону.

Упражнение 7.

Для этого упражнения необходима не только цепь, но и крюк или другое приспособление, с помощью которого Вы закрепите цепь в стене. Ноги ставим на ширине плеч и тянем цепь, как будто хотим вырвать крюк из стены.

Упражнение 8.

Теперь возьмитесь за ручку цепи и тяните ее к колену так, как будто Вы хотите вырвать крюк, который закреплен в стене. Выполняя данное упражнение Вы проработаете мышцы спины, рук и ног.

Упражнение 9.

Для этого упражнения потребуется любой железный прут согнутый в подкову для более легкого варианта, или просто железный прут, для более сложного варианта упражнения. Стоя прямо, на расставленных ногах, старайтесь согнуть прут перед грудью так, чтобы его концы соединились. Далее можно опустить прут на уровень колен и выполнить такое же соединяющее движение.

Памятник Александру Зассу перед зданием цирка в Оренбурге..

Как видите, упражнения на укрепление мышц и сухожилий Засса весьма просты: Вам не понадобиться использовать много дополнительного спортивного инвентаря. Засс использовал подручные материалы. Александр также включал в свой комплекс упражнения, в которых сжимал палки, «двигал» стены или тяжелые предметы мебели. Главное понять основной принцип – максимальное усилие всего тела и задержка этого напряжения на некоторое время.

Несмотря на явный успех при применении подобного комплекса, изометрические упражнения часто критикуются. Одни не чувствуют должной нагрузки, выполняя статические упражнения, и рано бросают их, не дождавшись даже первых результатов. Другие критикуют изометрические упражнения из-за их якобы опасности для сердечно-сосудистой системы. Многие бояться удерживать максимальное напряжение во всем теле, опасаясь возникновения инсульта или инфаркта.

Однако, практика доказала, что эти упражнения незаслуженно обвиняют в неэффективности или просто неправильно используются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *