Бояться ли перекусов при похудении

перекус, перекус и похудение

Не утихают споры о том, стоит ли бояться перекусов при потере веса или наоборот, они помогают сдерживать аппетит и худеть.

Существует множество исследований, которые сравнивали контрольные группы худеющих. Одни из них делали перекусы в течение дня, другие питались строго 3 раза в день. В итоге, на конечный результат перекусы не оказали серьезного влияния. Большую важность имеет общее количество калорий, которые человек получает в течение дня. Все очень четко и понятно: при профиците мы толстеем, при дефиците – худеем. При подсчете калорий можно контролировать количество съеденного и не допускать профицита, который приведет в итоге к ожирению. Но во всем есть свои подводные камни.

Допускать большие перерывы между приемами пищи – значит провоцировать себя съедать больше, чем положено. В некоторых ситуациях перекусы могут быть спасением. Если нет возможности устроить себе полноценный прием пищи, перекус будет как никогда кстати.

Для людей, страдающих диабетом 2 типа, всегда советовали устраивать перекусы между основными приемами пищи, чтобы контролировать уровень глюкозы и инсулина. На самом деле, установлено, что не сам перекус влияет на этот уровень, а его качество. Только лишь белок и клетчатка не вызывают скачков инсулина. Поэтому можно есть реже и даже без перекусов, главное соблюдать качественный состав рациона.

Также белковые перекусы легко устраняют приступы голода, способствуют лучшему результату похудения.

Как часто можно перекусывать и чемперекус, варианты перекусов

Если Вы допускаете перекусы между основными приемами пищи, следите, чтобы размер перекуса не был большой, чтобы не превратить его в полноценный прием пищи.

Полезный перекус не должен содержать больше 200-250 калорий. Чтобы утолить голод, на перекус выбирайте продукт, который содержит не меньше 10 грамм белка. Клетчатка – овощи и фрукты также дают более долгое ощущение сытости. Например, творог и яйца позволят не чувствовать голод в течении 4-5 часов. Лучшим вариантом перекуса является комбинация белка и клетчатки.

Перекусы или их большее количество могут себе позволить люди, имеющие большую физическую активность. Чем ниже уровень Вашей активности, тем меньше перекусов у Вас должно быть. Если Вы работник офиса – не устраивайте перекусов вовсе.

Перекусы устраивать лучше в течение дня, но не вечером. Поздние перекусы способствуют набору лишнего веса и сбою циркадных ритмов, так как вечером организм готовится ко сну, а пища переваривается с трудом, откладываясь «про запас».

Также неудачное время для перекуса промежуток между завтраком и обедом. Обычно, это небольшой промежуток времени, который можно провести без дополнительных приемов пищи.

Согласно исследованию Центра изучения рака имени Хатчинсона, группа худеющих людей, которая перекусывала между завтраком и обедом, потеряла в весе на 4% меньше той группы, которая от такого перекуса отказалась. Поэтому небольшой перекус лучше оставить на промежуток между обедом и ужином.

Варианты полезных и вкусных перекусовполезный перекус, гаспачо

Если Вы вписываете перекусы в свой дневной калораж, чем же можно утолить голод.

Так как белок – идеальный вариант для перекуса, возьмите с собой контейнер с отварными креветками. Креветки – чистый белок, который не отложится в жир, а пойдет на поддержание Ваших мышц.

Орехи – сытный перекус. Из-за высокой калорийности орехов стоит сократить объем перекуса. Достаточно 10-20 орешков. Это примерно 80 калорий, а также белок и полезная клетчатка.

Банан, запрещенный на многих диетах, на самом деле неплохой перекус. В одном среднем банане примерно 90 калорий. Это не такое страшное число. Зато в нем содержится калий, который укрепляет сердце и сосуды. Бананы поднимают настроение, так как способствуют выработке гормонов радости – эндорфинов. Если перекусить Вам хотелось из-за плохого настроения, а не из-за реального чувства голода, банан поможет избавиться от желания что-то пожевать.

Охлажденный испанский томатный суп гаспачо подойдет как сытный перекус между обедом и ужином. По сути это пюре из помидоров с зеленью. В суп можно добавить каплю оливкового масла. Долгого насыщения суп не принесет, но его хватит для того, чтобы продержаться до ужина.

Для сладкоежек, можно приготовить массу полезных десертов. Например, желе из натуральных фруктов и ягод на агар-агаре. Приготовьте молочную панна-котту из обезжиренного молока, стевии и агар-агара.

Вместо мороженного заморозьте натуральный йогурт с ягодами, перетертыми в блендере.

Здоровые перекусы, которые на самом деле не полезные

  1. Мюсли батончикимюсли, батончик мюсли, перекус

Несмотря на то, что на большинстве батончиков мюсли написано, что они относятся к диетическому питанию, это не правда. Мюсли высококалорийны и содержат большое количество углеводов, переизбыток которых приводит к отложению жира. Такие батончики можно разве что спортсменам, которые усиленно тренируются практически каждый день. Как альтернатива батончикам мюсли, перекусите протеиновым батончиком. В нем высокое содержание белка и небольшое количество углеводов.

  1. Фруктовые сокифруктовые соки соки из фруктов, перекус

Это настоящая углеводная бомба, особенно если речь идет не о свежевыжатом соке, а о пакетированном на заводе. Помимо не полезных консервантов и добавок, такой сок содержит много углеводов, дающих краткосрочное ощущение сытости и резкие приступы аппетита после.

  1. Смузисмузи, здоровый перекус

Суперпопулярный напиток, способный заменить полноценный прием пищи. Смузи на основе молока или с большим количеством фруктов и ягод по калорийности потянет на обычный прием пищи. Поэтому при похудении им лучше заменять ужин.

  1. Шоколадшоколад, полезный перекус

Если уж и перекусывать, то натуральным горьким шоколадом и в небольших количествах. На перекус лучше съедать не больше 2 квадратиков лакомства. Главное контролировать количество съеденного.

  1. Арахисовая пастаарахисовая паста, здоровый перекус, полезный перекус

Адепты пп или правильного питания любят на завтрак приготовить себе тост в виде хлебца с арахисовой пастой. Если в качестве завтрака такой вариант вполне возможен, то на перекус стоит употреблять пасту с осторожностью, так как она содержит много жиров и калорий. Для того, чтобы их потратить нужно время, поэтому во второй половине дня старайтесь такие тосты не есть.

Перекусывать или нет, каждый человек решает сам. Все зависит от текущей ситуации с весом, образа жизни, состояния здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *