Диастаз: как обнаружить и как тренироваться.

Диастаз – расхождение прямых мышц живота. Мышца живота парные. Брюшная стенка состоит из двух прямых мышц, которые поддерживаются тремя боковыми мышцами и сухожилиями. Белая линия живота проходит строго по его середине. Это соединительная ткань, в которой мышц нет. Расстояние между прямыми мышцами живота в норме должно быть не больше 2 сантиметров.

Крайние степени диастаза можно увидеть визуально, особенно у людей с низким процентом подкожного жира. Живот попросту будет висеть, вываливаться, особенно книзу.

Как правило, такое происходит с каждой 4 женщиной после родов. Особенно, если беременность была многоплодной. Также субтильные женщины, которые вынашивают крупный плод рискуют заполучить диастаз. Физиологически, со 2 триместра беременности мышцы женщины начинают растягиваться под действием гормонов. Это естественный процесс. Организм женщины таким образом готовиться к родовспоможению. В третьем триместре диастаз есть абсолютно у всех. Но, к сожалению, после родов мышцы живота возвращаются к привычному виду не у всех – у 30% женщин диастаз остается.

Это заболевание или скорее физический недостаток свойственен не только женщинам, которые ждут или родили ребенка, но и любому человеку с абдоминальным ожирением. При серьезном лишнем весе жировая прослойка давит на мышцы живота, и в случае их слабости, они могут разойтись.

Самый верный способ узнать есть ли у вас диастаз – обратиться ко врачу. Хирург даже визуально способен определить дефект мышц. Однако, у людей с большим количеством лишнего веса иногда это сделать трудно. В таких случаях, прибегают к инструментальным методам исследования – узи брюшной полости или компьютерной томографии.

Если же у Вас небольшой выпирающий живот, Вы можете попробовать определить есть ли у вас диастаз мышц и его степень самостоятельно. Для этого надо лечь на жесткую ровную поверхность, ноги согнуть в коленях, одну руку согнуть в локте и завести за голову. Затем приподнимите корпус и стремитесь скрутиться к тазу. При напряжении пресса пощупайте свободной рукой белую линию живота, которая располагается вдоль пупка. Если расстояние между мышцами около 2 сантиметров – это норма. Первая степень диастаза начинается при расстоянии в 5-7 сантиметров. Вторая стадия – расхождение от 7 до 10 сантиметров, живот остается круглым даже при сильном напряжении мышц. Крайняя, третья стадия – расхождение более 10 сантиметров. При этом живот провисает.

Если Вы нашли у себя расхождение прямых мышц, то сразу отчаиваться не стоит. При первой стадии диастаза мышцы еще могут сойтись при правильных спортивных нагрузках и нормализации питания. Если у Вас расхождение второй или третьей стадии, то, увы, самостоятельно эту проблему не решить – потребуется хирургическое вмешательство.

Самостоятельное излечение от диастаза начинать надо с нормализации веса. Избавившись от лишних сантиметров в области живота, диастаз возможно уйдет сам. Физические упражнения также крайне необходимы, чтобы мышцы живота поддерживали живот в надлежащем виде. В этом вопросе самодеятельности лучше избегать и попросить консультации грамотного тренера. Дело в том, что большинство силовых упражнений на пресс противопоказаны. Лучше выбирать упражнения с изометрическими движениями. Заниматься прессом следует лежа на спине, акцентируя внимание на подъеме корпуса при сгибании позвоночника в верхнем отделе. Эффективны упражнения с опорой на руки, включающие их сгибание.

Самым простым примером является упражнение на подъем таза. Лежа на полу согните ноги в коленях, поднимите таз к верху и напрягите пресс, задержите напряжение на несколько секунд. Данное упражнение выполняется 10 раз по 3 подхода.

Как вариант этого упражнения можно делать подъем ног попеременно находясь в исходном положении на полу.

Также можно делать «слайды» ногами. Лежа на полу, положите руки за голову и приподнимите ноги кверху. Выполняйте движения в воздухе как будто Вы шагаете, каждый раз приближая колени к корпусу. Всего надо сделать 3 подхода по 20 повторений.

Второе полезное упражнение – присед около стены. Встаньте спиной к стене, зажмите небольшой мяч между ног и приседайте под углом 90 градусов относительно стены. Внизу необходимо остановиться на 25-30 секунд, а затем вновь выпрямиться.

Если Ваш диастаз находится на 2 или 3 стадии, то это не конец. Сейчас делаются лапароскопические операции, после которых реабилитационный период составляет от 1 до 3 месяцев. При этом никаких шрамов не остается. Мышцы живота сшиваются при помощи сетчатого эндопротеза. Мышечная ткань постепенно как бы «прорастает» внутрь протеза и образует с ним единую прочную структуру. Такая операция относится к ненатяжной пластике. Второй вид хирургического вмешательства – натяжная пластика, когда хирург самостоятельно создает подобную сетки конструкцию из имеющихся тканей брюшины.

В любом случае, после обеих видов операций не остается рубцов и не возникает рецидивов. Единственные послеоперационные рекомендации – не поднимать тяжести больше 10 килограммов в течение трех месяцев и в дальнейшем тренировать мышцы пресса.

Как видите, не бывает безвыходных ситуаций и за красоту пресса можно побороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *