Одной из самых эффективных и простых диет считается диета «6 лепестков». Ее основа- чередование белковых и углеводных дней. Белковые дни неголодные, насыщающие и поддерживающие мышцы. А углеводные дни придадут Вам сил и не дадут сорваться с диеты.

Автор диеты – шведский диетолог Анна Юханссон, которая предложила последовательно соблюдать 6 монодиет. За счет разнообразия направленности монодиет, входящих в состав диеты «6 лепестков», довольно просто избежать срывов. На такой диете в день можно терять от 500 до 800 грамм лишнего веса. Диету лучше соблюдать в течение недели, а затем после небольшого перерыва повторить ее и делать так до тех пор, пока Вы не достигнете желаемого веса.

Это самая креативная диета среди прочих, так как для наглядности Юханссон предлагает вырезать цветок из бумаги, который будет содержать 6 лепестков. После того, как Вы выдержали 1 день диеты, 1 лепесток с цветка нужно убрать. Так, Вы наглядно будете видеть сколько работы проделано и сколько Вам еще осталось. Такой подход к диете очень мотивирует. Для удобства, на каждом лепестке можно написать меню дня. Чередование дней не случайно, поэтому, для того, чтобы увидеть результат, Вам необходимо неукоснительно следовать определенной последовательности.

Первый день – рыбный. В этот день можно есть только рыбу нежирных сортов. Однако ее количество также строго определенно – не более 500 грамм за день. За один прием пищи рекомендовано съедать 100 или 150 грамм продукта. В рыбе содержатся полиненасыщенные полезные кислоты Омега-3. Эти жиры не накапливаются в организме, но необходимы для здоровой кожи и волос. Полезные жиры способствуют снижению уровня холестерина в целом. Кроме того, рыба – это белок. Белок дает чувство насыщения надолго, поэтому съесть ограниченное количество белка не составляет трудности. Белок нужен человеческому телу для роста и поддержания мышц. Приготовление пищи должно быть без добавления соли и приправ, разжигающих аппетит. Предпочтительный способ – варка или тушение. Для рыбного дня можно приготовить запеченную рыбу, рыбный бульон, рыбу на пару или варенную рыбу.

Второй день диеты – овощной. Овощи богаты клетчаткой, которая также дарит долгое чувство насыщения. Предпочтительно съедать овощи сырыми, чтобы в них по- максимуму сохранялись полезные вещества. Овощи разрешается есть все, но в ограниченном количестве. Желательно избегать употребление крахмалистых корнеплодов. Овощи содержат в себе углеводы, но медленные, для переработки которых организм тратит немало своих калорий. При сокращенном объеме их потребления, происходит расход запасенных жировых клеток. В течение овощного дня корнеплоды допускается есть вареными, тушенными или в виде смузи. Можно приготовить салаты, заправленные лимонным соком, овощные пюре или овощи на гриле.  Общий объем употребляемых овощей не должен превышать 1,5 килограмма.

Третий день диеты «6 лепестков» включает в себя употребление куриного мяса. Как известно, оно относится к диетическим, если при его приготовлении была удалена шкурка. За день разрешается съесть до 500 грамм курятины. Разделите этот объем таким образом, чтобы за раз Вы съедали 100-150 грамм продукта. Куриное мясо пойдет на укрепление Ваших мышц, а не в жировое депо. Чем больше мышц в организме, тем выше скорость метаболизма. Из курицы можно приготовить бульон, ее можно отварить, запечь в духовке.

Четвертый «лепесток» посвящен злакам. В этот день рекомендуется съедать 200 грамм сухой крупы и до 100 грамм цельнозернового хлеба. Вместо него также можно съесть кусочек ржаного хлеба. Если Вы выбираете злаки, то остановите свой выбор на необработанных крупах, они содержат отруби, полезные для кишечника. Кроме того, такие крупы усваиваются медленнее всего, а, значит, расходуют запасы организма за время своей долгой переработки. В идеале, крупы для каш не варить, а заливать кипятком, так в них сохранится больше полезных веществ. Например, гречку лучше запаривать на ночь. За ночь крупы проходя процесс ферментации, который упрощает усвоение продукта. День круп отличается разнообразным меню. Можно приготовить овсянку на воде на завтрак, пшенку с совсем небольшим добавлением соли на обед, неочищенный или бурый рис на ужин. Ну и, конечно, не стоит забывать о классической диетической крупе – гречневой.

Пятый день диеты имеет твороженное меню. Творог богат кальцием и белком. Однако, для твороженного дня подходит именно натуральный творог, а не твороженный продукт, который содержит жиры и лишние ненатуральные добавки. Так как творог на 20% состоит из белка, то он дарит чувство сытости надолго. Для тех, кому трудно есть сухой творог, в него можно слегка добавить низкопроцентного кефира или йогурта. Для твороженного дня можно приготовить запеканку или десерт из творога, кефира и сахарозаменителя. Общее количество творога на день не должно быть больше 500 грамм.

Последний, шестой день диеты отведен фруктам. Их, как и в случае с овощами, можно съесть до 1,5 килограмма за день. Во фруктах содержатся полисахариды, которые являются сложными углеводами. Также фрукты богаты клетчаткой и витаминами. Предпочтение отдавайте зеленым фруктам, избегая бананов и винограда. В меню этого дня входят фруктовые салаты и запеченные яблоки с 1 чайной ложкой меда.

Выход из диеты должен быть плавным, то есть не стоит сразу накидываться на вредные блюда. Продолжайте соблюдать небольшой размер порции. За время диеты размер желудка должен слегка сократиться, поэтому Вам проще будет продолжить питаться правильными порциями.

Во время диеты исключаются все вредные продукты: сладости, выпечка, консервы, мучные изделия, жаренная и приправленная пища. В течение дня следует выпивать норму воды. Среди остальной разрешенной жидкости – зеленый чай, в размере до 4 чашек в день, травяные настои или соки без добавления сахара в овощной или фруктовый день. Старайтесь не делать больших промежутков между приемами пищи, чтобы Ваш аппетит не успел разыграться. Дробное питание поможет усмирить Ваш голод.

В отличие от долгих монодиет, диета «6 лепестков» вносит разнообразие в рацион, не обедняя его на макро и микронутриенты, а также позволяет с легкостью переносить ограничения в еде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *