Окинава, остров Окинава, диета Окинава

Окинава – это небольшой остров в Восточной Азии недалеко от берегов Японии. Остров находится на стыке Восточно-Китайского и Филлипинского морей. Жители острова известны, как долгожители. Одному из них, господину Изуми было 115 лет, когда на остров прибыл журналист из института Гиннеса. Он был поражен насколько моложаво выглядели японцы. Средний возраст японских островитян 88 лет, а островитянок- 92 года.  Даже для Японии, которая считается страной с самыми пожилыми жителями, эти цифры выше среднего значения. К тому же все пенсионеры ведут активный образ жизни до последних дней: занимаются подводной охотой, возделывают огород, посещают курсы по плетению корзин или икебаны. Несмотря на солидный возраст здесь редко встретишь людей с больным сердцем или раком.

Согласно исследованиям, состояние здоровья 80-летних жителей острова оставалось таким же, как оно было в 40 лет. При этом пенсионеры сохраняли такой же уровень эстрогена и тестостерона, что говорит об их молодости.

В отличие от других народов, в долголетии жителей Окинавы не участвует генетический фактор. Выяснилось, что те японцы, кто покинул остров, проживали жизнь намного короче чем те, кто остался там. Это значит, что долголетию островитян способствуют другие факторы: образ жизни и система питания.

Диета или уклад жизни

Правильнее все же говорить система питания Окинавы, а не диета Окинавы. Речь идет о целом укладе жизни – постулатах питания и режима дня, философии взглядов. Жители острова проводят жизнь в движении, употребляя в пищу полезные продукты питания. Считается, что окинавская диета – низкокалорийная диета с содержанием большого количества медленных углеводов, а также полезных жиров.

Принципы системы питания Окинаваяпония, Окинава, японская еда, японский рынок

  1. Японцы руководствуются принципом «гасаи» то есть «еда-лекарство». Даже приветствие островитян переводится как вопрос о том «хороши ли ты поел?». Они на самом деле уделяют огромное внимание качеству пищи, которая на 40% менее калорийная, чем любая европейская система питания. Рацион Окинавы отличается даже от остальной территории Японии – он на 20% менее калориен. Трапеза островитян всегда размеренная, красиво сервированная. Японцы верят, что суматоха, беспокойный ум – причина всех болезней. Согласно учению Дзен, весь уклад жизни жителей Окинавы спокойный и размеренный. Это касается и приема пищи.

Жители Окинавы живут по принципу «наораи», что означает «преломлять хлеб», то есть делить кем-либо трапезу. Островитяне никогда не едят в одиночку, а собираются вместе с родственниками, чтобы насладиться пищей.

  1. Небольшая удельная калорийность.

Если посмотреть на состав рациона Окинавы, можно заметить, что все продукты имеют небольшую удельную калорийность. Рассчитать ее можно, разделив калорийность продукта на его вес. Чем меньше будет это число, тем легче оно будет восприниматься пищеварительной системой. Такие легкие продукты утоляют голод, но не вызывают переедание и чувство тяжести.

Островитяне предпочитают не урезать порции, а выбирать малокалорийные продукты. По данным статистики в день человеку необходимо съедать около 1,5 килограмм пищи. Чтобы не перебирать с калорийностью, японцы увеличивают объем порции низкокалорийной едой. Основа рациона Окинавы – овощи и морепродукты.

  1. Вставать из-за стола сытым.японская семья, японская еда, Окинава

Несмотря на бытующее мнение, что из-за стола необходимо вставать немного голодным, что насыщение приходит спустя 15-20 минут после еды, японцы придерживаются другого мнения. Они предпочитают наедаться, сидя за столом. Чтобы избегать переедания, жители Окинавы употребляют много клетчатки, низкокалорийные продукты, а также супы в начале приема пищи. Интересно, что супы японцы варят особым способом: все ингредиенты варятся сначала по отдельности, а затем соединяются в бульоне перед подачей. Такое блюдо ускорит насыщение в несколько раз.

  1. Полезные углеводы.батат, имо, батат имо, батат Япония, Окинава

Жители острова Окинава не боятся углеводов, но предпочтение отдают именно здоровым – медленным углеводам. Весь суточный рацион островитян на 85% состоит из углеводистой пищи, 9% приходится на белки и 6% на жиры. Треть суточной нормы жителей – желтые или зеленые овощи. Один из основных углеводистых продуктов питания окинавцев – батат или сладкий картофель. Этот корнеплод буквально спас когда-то островитян от голода. Известно, что японцы – большие любители риса. Из-за островного климата часто рисовые поля уничтожались тайфунами. Тогда окинавцы решили сажать имо – батат, привезенный из Южного Китая. Клубни находились глубоко в почве и оставались нетронутыми непогодой.

Имо – целая кладезь полезных веществ. В нем содержится много каротина, равный содержанию каротина в моркови. Также корнеплод включает в свой состав витамины группы В, Е, пектин, фолиевую кислоту, кальций, железо, минеральные соли и клетчатку. Относительно недавно батат отнесли к полезным для диабетиков продуктам благодаря его свойству нормализовать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулинорезистентность.

  1. Обилие овощей и зелени.кабачок, японский кабачок, гоя,

Кроме батата, на Окинаве едят листовые овощи – салат, шпинат, папоротник, базилик укроп. Все овощи в основном не подвергаются термической обработке и часто маринуются. Причем для каждого овоща существует свой собственный рецепт маринада. Окинавцы любят побеги бамбука, китайскую капусту, лопухи, редьку, кукурузу, баклажаны, грибы и сою. Овощи богаты пищевыми волокнами, которые насыщают надолго.

Из сои жители острова готовят соевый сыр – тофу и суп мисо.

Кроме батата окинавцы часто готовят гою – пупырчатый горький кабачок, напоминающий огурец.

  1. Ферментированные продукты.тофу, сыр тофу, ферментация тофу

Так как японцы любят соевые продукты, они часто готовят их путем ферментации. Так, например, получается соевый соус или сыр тофу. Благодаря ферментации трудноусвояемые продукты лучше перевариваются. Процесс ферментации устраняет вредные вещества в продуктах, напротив, обогащая их витаминами и полезными бактериями. Сыр тофу – высокобелковый ферментированный соевый продукт дополняет практически каждый прием пищи. Также часто жители Окинавы едят ферментированную пасту мисо – бобовые, которые ферментируются при помощи риса и отходов от производства тофу. Ферментация занимает от 3 до 6 месяцев. Практический каждый остров архипелага Рюкю имеет свой собственный секрет рецепта приготовления мисо.

  1. Дары моря.дары моря, японские даря моря, морепродукты, Окинава

Естественно, что жизнь на острове подразумевает большое количество морепродуктов в ежедневном рационе. Окинавцы едят рыбу минимум 3 раза в неделю. Жирную морскую рыбу – голубой тунец, лосось, кефаль, марлин, амберджек японцы маринуют перед тем, как приготовить на гриле. Окинавцы держат рыбу в маринаде от 30 минут до 4 часов. Это делает ее не такой жирной, более мягкой и вкусной. Для маринада японцы смешивают уксус и свежий имбирь.

Кроме рыбы окинавцы в большом количестве употребляют морскую капусту, богатую йодом, железом и кальцием. Около берегов Окинавы ее произрастает немало – хрустящие водоросли Модзуку, прозрачные Аса, морской виноград и морской язык Мои. Водоросли либо высушиваются, либо маринуются. Японцы их добавляют практически везде – в супы, тушенное мясо, рыбу или к моллюскам.

Так как климат на острове жаркий, чтобы пища не портилась быстро, японцы щедро сдабривают ее специями.

  1. Свинина.свинина по японски, японская свинина, Окинава

Как мы уже говорили, основная масса рациона окинавцев – растительная пища, но от мяса японцы не отказываются. Оно составляет примерно 20% рациона. Как правило это свинина, сало которой едят сырым, обмакивая в соевый соус или приготовленное мясо с выпаренным жиром. Японцы не брезгуют субпродуктами, поедая свинью целиком вместе с хвостом, ушами и пятачками. Например, окинавцы любят суп из свиных ножек. За счет долгого вываривания свиной жир вытапливается, а вот коллаген и казеин остаются. Коллаген поддерживает молодость кожи, а казеин нужен для поддержания мышц.

  1. Отказ от молочных продуктов.

Жители острова полностью отказались от молока и молочных продуктов. Возможно это связано с отсутствием возможности выращивать крупный рогатый скот.

  1. Антидиабетическое питание.

Так как содержание животных жиров в рационе жителей острова минимально, то количество заболевших диабетом, артритом или сердечными недугами ничтожно мало. Тип питания окинавцев имеет невысокий гликемический индекс, то есть не вызывает резких скачков сахара в крови. Поэтому у японцев нет резких приступов голода.

А вот необходимые полезные жиры Омега 3 и Омега 6 японцы получают в пределах нормы. Это помогает им бороться с вирусными и простудными заболеваниями.

  1. Разнообразие.японская еда, разнообразие, Окинава

Если европеец еженедельно потребляет около 45 видов продуктов, то житель Окинавы – около 100. Вообще японцы называют свой стиль питания «чампура», что означает «мешанина». В ней много различных ингредиентов и блюд, но подаются они исключительно маленькими порциями. Это помогает не только насытиться, но и получить всю палитру полезных веществ.

Большинство продуктов подаются сырыми, лишь иногда с добавлением специй. Среди любимых японских специй – хрен, имбирь, перец, васаби и куркума. Последнюю добавляют, как в качестве сыпучей приправы, так и в качестве целебного напитка.

  1. Режим питания.Япония ,японская бабушка, икигай

Жители острова Окинава едят 3 раза в день без перекусов. При этом завтрак у них сравним с обедом, то есть объемный и сытный. На завтрак обычно подается варенный рис, мисо суп с тофу, омлет, рыба на гриле и зеленый чай.

Кроме особого режима питания, японцы соблюдают принцип «икигай», согласно которому у человека должно быть занятие, ради которого он встает с постели каждый день. У каждого японца есть любимое хобби, которому он посвящает свое время и силы. Некоторые из них затрачивают немало калорий и могут быть приравнены к активным физическим упражнениям.

Движение и здоровое питание – основа долголетия и здоровья жителей Окинавы. Если Вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь необходимо следовать перечисленным принципам систематично, а не короткими эпизодами диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *