Елена Исинбаева отправила открытое письмо в МОК

Елена Исинбаева, легкая атлетика

Елена Исинбаева – двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом отправила от имени всех российских легкоатлетов открытое письмо сразу в несколько крупнейших спортивных организаций – Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, Ассоциацию национальных олимпийских комитетов и Международный олимпийский комитет. В своем письме чемпионка обращается с просьбой допустить «чистых» российских легкоатлетов до международных соревнований, в том числе и до Олимпийских игр в Токио, хотя бы в нейтральном статусе. На взгляд Исинбаевой, Международная ассоциация легкоатлетических федераций не должна отказывать спортсменам, которые прошли все жесткие проверки.

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики была оштрафована решением совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций на сумму в 5 миллионов долларов за то, что предыдущее руководство организации сфальсифицировало документы по делу легкоатлета Лысенко. Организации были поставлены условия, согласно которым она должна была заплатить этот штраф до 1 июля текущего года.

Однако не все легкоатлеты подписали письмо. Так, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Ласицкене отказалась это сделать, возразив, что заявление не конструктивно, а начинать борьбу за права российских легкоатлетов надо было начинать несколько лет назад.