Эволюция стройности в СССР

советские девушки,

Эпоха СССР – эпоха проб и ошибок современной диетологии. Наверняка Ваши мамы и бабушки, а может быть Вы сами, помните, как быстро менялась мода на внешний вид и на всевозможные способы достижения заветной фигуры мечты. На что только не шли советские женщины, пытаясь добиться осиной талии.

30-е годы 20 столетия.Любовь Орлова, красавицы СССР

Новая коммунистическая реальность не давала возможности советским женщинам задумываться о своей талии. Простые граждане просто не имели финансовой возможности выбирать себе подходящее меню. В то время не существовало моды на спорт, но дамы все равно оставались в весьма неплохой форме за счет тяжелого физического труда и необходимости много ходить пешком. Одним из первых кумиров красоты и стройности стала Любовь Орлова, которая поражала своей красотой. Взяв ее образ за ориентир, советские девушки начали голодать. В народе появилась, так называемая, диета Орловой. Она предполагала всего лишь 2 приема пищи в день и 2 дня полного голодания в неделю.

Примерный рацион диеты Орловой:

Завтрак: вода с лимонным соком, 2 варенных яйца, 1 кусок хлеба.

Обед: 150-200 грамм мяса нежирных сортов и 1 порция овощей.

Такое скудное меню делало диету Орловой экстремальной. При этом, сама артистка ни на какой диете не сидела и была обладательницей неплохой генетики. Поговаривали, что такую диету артистке приписывали ее недоброжелатели. Артистку неоднократно замечали за поеданием супов, макарон и орехов.

40-е годы 20 столетия.

Вторая мировая война внесла свои коррективы и на целое десятилетие советские женщины забыли про свои фигуры. Хотя на свет в 1939 году вышла книга «о вкусной и здоровой пище». У многих она вызвала недоумение, так как продуктов для рецептов, которые она предлагала, было не достать.

50-е годы 20 столетия.лечебный стол Певзнера, Певзнер Мануил Исаакович

Это десятилетие можно назвать поистине революционным. Женский спорт начинает набирать обороты популярности. Отчасти это связано с тем, что Советский Союз планировал принять участие в Олимпийских играх. В этот период времени впервые стали говорить не только о калорийности продуктов, но и об их составе – белках, жирах и углеводах.

Пятое десятилетие прошлого века ознаменовалось новой иконой стиля и подражания – Людмилой Гурченко. Актриса, появившаяся на голубых экранах, поразила всех своей узкой талией, затянутой тугим ремнем. Советские женщины стали носить тугие ремни, чтобы подчеркнуть свою талию. Некоторые доходили до абсурда, перетягивая себя так, что становилось трудно дышать. В период популярности Гурченко появилась диета, которую приписывали актрисе. Согласно ей, дамам разрешалось есть все, но по 1 штуке. История возникновения диеты комична, так как в одном из интервью Гурченко пошутила, что поддерживает свою фигуру съедая 1 штуку продукта в день. Тогда еще не было представления о том, что колбаса или картошка на сале, даже съеденная в небольшом количестве, спасет фигуру и сделает здоровее.

В моду этого периода также вошли не очень здоровые процедуры. Чтобы пища не задерживалась в организме, дамы выпивали касторовое масло, уксус с теплой водой или сульфат магния. Однако кроме расстройства пищеварения, такие процедуры приводили к гастриту, язвам и обезвоживанию организма.

Другой тенденцией, набирающей обороты, было голодание. Им пользовались как простые гражданки СССР, так и звезды. Например, Матильда Кшесинская всегда подключала голодную диету за 10-15 дней до съемок.

В целом тенденции похудения 50-х годов это низкокалорийные монодиеты. Среди них самой известной была капустная и рисовая.

Но, если монодиеты – удел простых граждан СССР, то введение лечебных столов стало настоящей инновацией. НИИ питания СССР во главе с главным советским диетологом Мануилом Исааковичем Певзнером, разработало специальную систему лечебного питания, которая помогала людям бороться со многими заболеваниями, в том числе и ожирением различной степени. В санаториях повсеместно стал внедряться такой режим питания. Всего было разработано 15 столов.

При ожирении назначался лечебный стол №8:лечебный стол, стол 8

  • 1700-2000 калорий в сутки.
  • Состав макронутриентов: 150-200 грамм отводилось на углеводы, 90-100 грамм для белков, а 80-90 грамм на растительные жиры.
  • Пить разрешалось до 1,5 литров жидкости в день.
  • В сутки разрешалось от 4 до 7 грамм соли. В крайних случаях рекомендовалось полностью пресное меню.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы в указанный рацион вносили коррективы.

  • Среди разрешенных продуктов: белково-отрубной, а также ржаной хлеб, супы на овощном бульоне, вегетарианские супы. Разрешено было есть нежирные сорта мяса, которые рекомендовалось запекать. Также, как и постную рыбу или морепродукты. В неделю разрешалось съедать до 10 варенных яиц. Все молочные и кисломолочные продукты должны быть низкого процента жирности. Из фруктов можно было полакомиться кислыми сортами. Иногда даже давали рекомендацию употреблять в пищу недозрелые фрукты и ягоды. Не запрещена была зелень – петрушка, укроп, базилик. Чтобы восполнить запасы жидкости рекомендовалось пить компоты, травяные отвары, кисели, свежевыжатые соки и негазированную воду.

Не чаще 1-2 раз в неделю можно было есть супы, сваренные на мясном бульоне. Блюда из картофеля, как и гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая и пшеничная каша также были разрешены 1-2 раза за 7 дней.

  • К запрещенным продуктам относились те, которые разжигали аппетит, в том числе и специи. Также запрещен был хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия. Под запретом была копченная и соленая рыба, макароны, бобовые, маринады и соленья, сладкие творожки и молочные продукты высокой жирности. Среди фруктов были запрещены те, которые обладали высоким гликемическим индексом, то есть бананы, виноград, персики и дыня. Несомненно, запретными были сладости – сахар, шоколад, конфеты, мороженое, какао. Как и при любом лечебном питании нельзя было употреблять алкоголь.

60-е годы 20 столетия.

Выбор продуктов этого десятилетия не отличался разнообразием. Приходилось есть то, что было на прилавке в достатке – хлебобулочные изделия, высокожирные молочные продукты. Фигуры советских дам начали изменяться в сторону увеличения. Прибавьте к этому городской образ жизни, и Вы получите причину ожирения у женщин. Фигура «кровь с молоком» стала все чаще встречаться. Девушки обладали широкими и крепкими бедрами, широкими плечами.

В 60-е годы впервые стали говорить о том, что есть после 6 часов вечера нельзя, о том, что углеводы при похудении стоит урезать и о том, что необходимо вести подсчет калорий.

Наряду с этими здравыми идеями, начали появляться доведенные до абсурда диеты, которые заботливо записывали в тетради и передавали из уст в уста.

70-е годы 20 столетия.спортивная семья ссср, спорт в ссср

70-е годы связаны с расцветом спорта в СССР. Страна готовилась к олимпиаде. Школьники повсеместно записывались в спортивные секции, семейный отдых был немыслим без физической активности. На прилавках начал появляться спортивный инвентарь и спортивная форма. Некоторыми спортивными приспособлениями мы пользуемся до сих пор, например, колесико для пресса, а некоторые канули в лету – диски красоты. В доме каждой советской семьи были гантели и скакалка.

Помимо физической активности, не ослабевала мода на диеты. Одной из самых действенных на тот момент считалась «кремлевская», рацион которой, к сожалению, не могли позволить себе все граждане страны. Эта диета строилась на присвоении очков продуктам питания. В день предполагалось потребление определенного количества очков. Отдалено эта диета соответствовала простому подсчету калорий. Основа меню «кремлевской» диеты составляли белки, которые оказывали повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Но это не останавливало советских красавиц.

На ровне с «кремлевской» популярной была соковая диета. Со всех плакатов и экранов Советского Союза можно было услышать, что необходимо пить соки. Существовали даже соковые диеты с недельным рационом питания, основанном исключительно на соках.

Для тех, кто не имел возможности приобрести продукты для разнообразного меню, стали популярны монодиеты. Женщины неделями питались рисом или гречкой с кефиром.

80-е годы 20 столетия.спорт в ссср, фитнес в ссср, аэробика в ссср

Несмотря на железный занавес, до советских красавиц все чаще доходит информация о стандартах красоты на Западе. В продаже появляются книги и брошюры о здоровом питании. Наравне с ними, в аптеках появляются разнообразные препараты, помогающие сбросить вес. Развивается целый культ стройности. В спортивных центрах появляются занятия фитнесом и аэробикой.

Советскую эпоху можно без преувеличения охарактеризовать путем проб и ошибок. Если проследить развитие спорта и диетологии в СССР, то в целом, можно заметить положительные тенденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *