Хлорелла и ее ценные свойства.

Хлорелла представляет собой одноклеточную зеленую водоросль, существующую на планете более 2 миллиардов лет. Индейцы собирали ее с поверхности водоемов, сушили на берегу, а затем спрессовывали и делали лепешки, заменяющие хлеб. В период первой мировой войны, когда остро встал вопрос об альтернативных источниках питания, о хлорелле заговорили уже серьезно. Кстати, некоторые из африканских племен до сих пор делают подобие хлеба из хлореллы. Эта невзрачная водоросль обладает кладезем полезных веществ. Ее рассматривали, как питательную альтернативу обычным продуктам питания неспроста. На 50-70% хлорелла состоит из белка, который жизненно необходим нашему организму. Если быть точным, то в составе хлореллы находится 21 аминокислота, некоторые из которых являются незаменимыми. Для веганов и вегетарианцев хлорелла может стать прекрасной альтернативой мясу. К тому же, попадая внутрь организма, водоросль увеличивается в объеме, давая долгое ощущение сытости. Это ее качество можно использовать в процессе похудения. Особенно полезно принимать ее натощак.

Сине-зеленая водоросль за счет своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. При ее регулярном употреблении с пищей она сокращает воспалительные процессы в кишечнике, уменьшает застой пищи, устраняет дивертикулит, облегчает течение язвенного колита, болезни Крона и синдрома раздраженного кишечника.

Хлорелла также на 20% состоит из углеводов, что делает ее источником энергии. Примерно столько же в ее составе жиров. Остальные 5-10% это волокна, содержащие цинк, железо, магний, фосфор, кальций, витамины A, C, D, B и E.

В современных условиях хлореллу изготавливают промышленным способом преимущественно в Японии. Ранее необработанная хлорелла плохо усваивалась из-за очень жесткой оболочки. Современные методы обработки улучшили ее усвояемость на 80%, сохранив все ее чудесные качества. По сути она осталась экопродуктом, но в более удобной форме порошка или таблеток.

Хлореллу можно добавлять, как в готовые блюда, так и принимать в качестве лекарственного средства. Она обладает сильным антиоксидантным свойством за счет содержания волокнистого мукополисахарида. Ее волокнистая оболочка связывается с токсинами, тяжелыми металлами и выводит их из организма. Также хлорелла повышает гемоглобин крови, тем самым улучшая кислородное насыщение тканей и органов, в том числе и «фильтра» нашего организма – печени.

Хлорелла содержит глутатион – мощнейший антиоксидант, способный выводить тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть и уран. Также ученые Медицинского колледжа Университета содружества Верджинии обнаружили, что хлорелла защищает от ультрафиолетового излучения и помогает вывести радиоактивные частицы. В течение 2 лет они наблюдали за теми, кто регулярно принимал эту сине-зеленую водоросль. Подопытные реже болели респираторными и вирусными заболеваниями. За счет эти двух качеств: способности выводить радиоактивные вещества и укреплять иммунитет, хлореллу применяют в лечении рака. Ее советуют употреблять после химиотерапии, которая наносит удар не только по раковым клеткам, но и по здоровым, облучая организм. Хлорелла способствует поддержанию здоровой иммунной реакции, активируя естественные клетки-киллеры организма, так называемые Т-клетки, которые борются с аномальными клетками.

Хлорелла снижает уровень сахара и плохого холестерина. Американский журнал «Journal of Medicinal Food» приводит результаты исследования, по результатам которого прием 8.000 мг порошка хлореллы в сутки нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

За счет содержания витамина А, С, а также глутатиона происходит омоложение организма. Эти вещества снижают окислительный стресс и защищают клетки. Повреждение человеческого ДНК происходит во время деления клетки при укорочении теломер. Из-за этого в организме начинаются процессы старения. Хлорелла предотвращает укорочение теломер, а, следовательно, продлевает молодость и красоту организму.

Кроме того, в хлорелле содержится лютеин и бета-каротин, которые невероятно полезны для кожи.

Несмотря на то, что у некоторых хлорелла может вызывать аллергические реакции, она способна обладать и противоположным свойством. Хлорелла – гистамин блокатор природного происхождения. Чтобы избавиться от заложенности носа, чихания во время сезонной аллергии достаточно употреблять 2 грамма хлореллы ежедневно.

Порошок или таблетки хлореллы повышают уровень гемоглобина, поэтому придают сил и энергии за счет улучшения кровообращения во всем организме. При регулярном приеме хлореллы голова становится «светлой» не только благодаря улучшенному кровообращению, но и витамину В12, который полезен для умственной деятельности. Поэтому хлореллу рекомендуется применять, как в пожилом возрасте, когда витамина В12 становится значительно меньше, так и во время повышенных умственных нагрузок во время учебы.

К слову о возрасте: у хлореллы нет возрастных противопоказаний. Ее можно применять во время беременности и кормления. Существуют добавки для детей на основе хлореллы. Они улучшают когнитивное и физическое развитие ребенка.

Стоматологи применяют хлореллу, как обеззараживающее средство для полости рта. За счет содержания хлорофилла, происходит санация рта и улучшения запаха в ротовой полости.

Хлореллу можно применять не только внутрь, но и наружно. Из нее получаются хорошие противовоспалительные маски для лица, а также действенные средства для заживления ран.

За счет обладания таким широким спектром полезных свойств хлореллу относят к топ-10 самых полезных суперфудов мира.

Но даже у нее существует ряд противопоказаний. Это аутоиммунные заболевания, гемохроматоз или повышенное содержание железа в крови, аллергические реакции на йод. Если при применении этого суперфуда у Вас возникли и длительно не прекращаются диарея, вздутие и тошнота, ее прием следует закончить. Если перечисленные симптомы кратковременны и проходят в течение 2 недель, то прием можно продолжить. Такая реакция практически всегда свойственна организму, который избавляется от зашлакованности.

Что касается нормы приема хлореллы, ее может Вам прописать врач-гомеопат. Золотым стандартом считается утренний прием натощак 5-7 грамм порошка хлореллы. При отсутствии побочных реакций, это количество приемов можно увеличить до трех. Если Вы принимаете хлореллу в таблетированной форме, в день разрешается выпивать по 3-4 таблетки.

Тем, кому не нравится травянистый вкус водоросли, можно посоветовать добавлять хлореллу в пищу. Например, в десерты или смузи. Для достижения наилучшего результата, во время приема хлореллы, пейте как можно больше воды.

Можно долго спорить о полезных свойствах хлореллы, но один только факт, что ее применение известно в течении ни одного столетия, говорит о доказанной эффективности. К тому же это абсолютно натуральная биологическая добавка к пище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *