Идеи для правильных перекусов.

Для начала, давайте разберемся нужно ли человеку перекусывать? Современные диетологи утверждают, что перекусы необходимы. Дробное питание, в котором присутствует 5-7 приемов пищи, подходит как для поддержания здорового веса, так и для его потери. Если между приемами пищи большие перерывы, то уровень глюкозы в крови падает, Вы чувствуете усталость и чрезмерный, а иногда волчий аппетит. Чем дольше перерыв в еде, тем больше Вы съедите во время следующего приема пищи. Каждый раз. переедая, человек незаметно набирает вес.

На правильном питании перекуса должно быть два: один между завтраком и обедом, другой – между обедом и ужином. В классической схеме питания первый перекус приходится примерно на 11 часов, если учесть, что завтрак был в период с пол седьмого до пол десятого. В первый перекус можно позволить себе немного больше, чем во второй, так как в случае, если Вы превысите калорийность, Вы успеете потратить лишнее в течение дня. Но, это не означает, что можно есть все и в больших количествах.

Во-первых, перекусом считается прием пищи калорийностью не более 150 килокалорий, в который включается 1-2 продукта. Если ингредиентов много или они обладают высокой калорийностью, то это уже отдельный, самостоятельный прием пищи.

Следите так же за объемом, чтобы предотвратить чрезмерное растягивание желудка, порция пищи должны умещаться примерно в 1 мерный стакан или в Ваши две сложенные ладони.

Перекус может быть, как твердым, так и жидким. Помните, что соки, морсы, компоты и кисели – это еда, а не питье.

В качестве перекуса выбирайте полезные, низкокалорийные продукты. Откажитесь от быстрых углеводов таких как, разные виды сладостей и хлебобулочных изделий, чтобы избежать скачков инсулина. Они вызывают быстрое насыщение, но также быстро вызовут голод.

Для хорошей скорости метаболизма необходимо дробное питание, которое можно обеспечить перекусами. Это, как поддерживать огонь, постоянно подкидывая в костер дров.

Перекусы значительно снижают вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, риск гастритов и язвенных болезней. У людей, включающих в свой рацион перекусы, наблюдается снижение уровня холестерина. Да, и с психологической точки зрения, ощущение сытости дарит ощущение комфорта и радости. Голодный человек – злой человек.

На первый перекус подойдут фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Среди фруктов избегайте банана и винограда – в них большое количество углеводов. При употреблении сухофруктов или орехов также важно соблюдать меру. Сухофрукты очень углеводистые. Предварительно лучше замочите их водой. Так и есть их будет приятнее, и увеличившийся размер поможет насытить организм быстрее. Орехи, несмотря на всю свою пользу, тоже содержат много калорий, поэтому за раз рекомендуется съедать 4-5 штучки.

Второй перекус, который приходится примерно на период с 15.30 до 17.00, должен состоять из белка или клетчатки. Допускаются также кисломолочные продукты. На полдник можно съесть небольшой кусок нежирного мяса – индейки, курицы, говядины или рыбы. Овощи есть можно практически любые – капуста, огурцы, помидора, брокколи, морковь, кабачок, свекла. Для тех, кто занимается спортом в качестве перекуса можно съесть протеиновый батончик. Что касается злаковых батончиков, то всегда необходимо смотреть состав. Как правило, злаковые батончики содержат большое количество углеводов. Молочные продукты для перекуса рекомендованы только тем, у кого не замечено не переваривание лактозы. Лучше остановить свой выбор на кисломолочных продуктах таких как кефир, ряженка, натуральный йогурт. Йогурты и творожки, изготовленные промышленным способом, являются полноценным углеводистым приемом пищи, поэтому не стоит их включать в свой рацион. Если Вам так уж захотелось, лучше съесть его в первой половине дня.

Время перекусов указано примерное, каждый человек должен подобрать для них оптимальное время, согласно своему режиму сна и бодрствования. Иногда, второй перекус переносят на время после ужина. За пару часов до сна уместно перекусить легкой пищей, если Вас мучает голод, так Вы облегчите процесс засыпания, ведь, как известно, на голодный желудок заснуть тяжелее.

Многие люди отказываются от перекусов из-за плотного графика работы. Но, всегда можно найти выход. Чтобы не съесть лишнего или вредностей, лучше заранее приготовить контейнеры с собой. В крайнем случае, в сумке всегда можно иметь протеиновый батончик или маленькую упаковку хлебцев. Для здорового перекуса можно приготовить натуральные фруктовые чипсы. Если дома у Вас нет дегидратора, то такие чипсы можно приобрести в магазинах, специализирующихся на правильном питании.

Включая перекусы в свой рацион, не забывайте контролировать его общую калорийность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *