К сожалению, осень – это не только прекрасная пора, но и пора обострения многих заболеваний, в том числе и вегетососудистой дистонии или ВСД. Во всем мире не существует такого диагноза, вернее, называется он проще «неврозом». Но, для людей, страдающих этим недугом разницы от названия болезни нет. Главное – побороть негативные последствия ВСД. К ним относятся:

  • Чувство разбитости, усталости. Даже после многочасового периода сна человек не чувствует прилива сил.
  • Частые мигрени, головные боли. При гипотонии боли чаще всего возникают в висках, при гипертонии – в зоне затылка. Зачастую, у страдающего ВСД голова болит практически вся. Это, так называемый, «шлем невротика».
  • Нарушение сна. Часто, всдшники не могут долго уснуть. Их терзает рой мыслей, часто не всегда позитивный. Бывает, что сон нарушается под утро.
  • Головокружение. У людей, страдающих от ВСД могут возникать головокружения. Иногда они выглядят не совсем типично: голова будто с похмелья, возникает чувство нереальности. Такое состояние профессиональные психологи называют дереализацией.
  • При ВСД люди склонны к тахикардии или обильному потоотделению.
  • Постоянно холодные конечности – один из признаков вегетососудистой дистонии.

На самом деле, список симптомов настолько индивидуален, что его можно продолжать практически до бесконечности. Основная причина столь пугающего разнообразия – сбой в работе вегетативной нервной системе, которая на бессознательном для человека уровне отвечает за регуляцию важнейших процессов организма. Если вегетативная система дала сбой, то нарушается нормальная работа во внутренних органах, железах внутренней и внешней секреции, сердечно-сосудистой системе. Снижаются или нарушаются приспособленческие реакции во всем организме.

Основным направлением лечения ВСД считается устранение причины, то есть невроза, стресса, произошедшего в жизни человека. В самых запущенных случаях прибегают к медикаментозному лечению дистонии. Однако, лекарства должны являться лишь вспомогательным средством на пути борьбы с основным заболеванием.

Для невротика крайне необходимо вести здоровый образ жизни, который поможет организму противостоять стрессу. Кроме налаживания режима сна и отдыха, питания, необходимо добавить в свой распорядок дня спорт. При чем спортивные занятия должны быть не изнуряющими организм, а, напротив, расслабляющими или слегка тонизирующими. В этом случае, с этой задачей отлично справляется йога.

В йоге существует немало специфических направлений. Для борьбы с ВСД хорошо подходят йога –Мудра, асаны йоги для лечения ВСД и йога Нидра.

Считается, что йога Мудра позволяет накапливать энергию в теле человека, не отдавая ее во вне. Благодаря асанам этого вида йоги можно снизить уровень стресса, получить позитивный настрой. Еще одним преимуществом йоги-Мудры является простота выполнения ее асан, поэтому Мудра доступна даже для начинающих практиковать йогу. Основной позой йоги Мудры считается поза лотоса, помогающая найти баланс в теле не только физический, но и моральный.

Существует несколько видов специальных асан, которые рекомендуются выполнять людям, страдающим ВСД. Для тех, кто страдает от повышенного давления, рекомендуется проводить периодически медитации и релаксирующие позы, например, шавасана или «поза трупа». В асанах лучше делать акцент на наклоны, чем на прогибы в теле. Для нормализации работы пищеварительной системы, выполняйте скручивающие асаны. Перевернутые позы, в том числе и сарвангасана, хорошо просветляют голову. Для гипотоников отлично подойдет упражнение «Приветствие к Солнцу». Оно значительно улучшает циркуляцию крови. Также можно попробовать принять позу лягушки или всадника. Выполняя асаны с наклоном вперед, Вы улучшаете отведение желчи и функционирование печени и кишечника в целом. Для нормализации работы щитовидной железы, хорошо подойдут асаны с наклоненной головой вниз. Поза змеи или поднятие ног из положения лежа на полу способствуют выведению токсинов из организма.

Гипертоникам необходимо подбирать асаны с наклоном тела вперед: прямую стойку со сведенными ногами, позу горы, плуга, прямую стойку с широко расставленными ногами. Такие положения тела благоприятно влияют на нервную систему. Неплохо выполнять скручивающие движения из положения сидя. Скручивающие движения способствуют стимуляции парасимпатических центров. Если выполнять скручивания из положения лежа, то они помогут в работе желудочно-кишечного тракта. Как и для гипотоников, для гипертоников подходят позы релаксации шавасана или анапанасати.

Йога – это не панацея при ВСД, но отличный вспомогательный инструмент в борьбе с этим заболеванием.

Самым распространенным видом йоги для страдающих ВСД считается йога Нидра. В этом виде йоги не существует определенных поз. Это дает практикующемуся большую свободу. Основная цель йоги Нидры – расслабление мышц тела и концентрация сознания. Основная практика в этом виде йоге – медитации. Кроме медитаций, для лечения ВСД применяются различные дыхательные техники, такие как пранаяма. Они показывают свою эффективность благодаря тому, что человек обучается правильно дышать. Человек, страдающий неврозом часто испытывает панические атаки. Во время приступа он начинает слишком поверхностно и часто дышать. Из-за возникшей гипервентиляции легких возникает чувство головокружения или нереальности. Если вовремя собраться и начать дышать глубоко, при помощи мышц живота, такого состояния можно избежать.

Какой бы тип йоги Вы не выбрали, главное постепенность. Первые результаты Вы увидите не скоро, обычно улучшения наступают в течение 3-4 месяцев. Даже, если проявления ВСД полностью отступят, не стоит сразу же бросать практику, так как течение этого недуга циклично и симптомы могут повториться вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *