Содержание статьи:
- Как происходит ферментация
- Зачем используется ферментация
- Почему ферментация полезна
- Что и как можно ферментировать
- Противопоказания употребления ферментированных продуктов
Как происходит ферментация
Ферментация или «искусственное пищеварение» – особый способ переработки пищевых продуктов под действием различных бактерий или дрожжей.
Зачем используется ферментация
Ферментация – древний способ сохранить продукты питания пригодными к употреблению в пищу. Древние люди пользовались этим способом обработки продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Также ферментация используется при производстве чая, какао, кофе, табака, для того, чтобы расщепить дубильные вещества.
Процесс ферментации иногда называют «искусственным пищеварением» потому что под действием микроорганизмов сложные вещества продуктов питания распадаются на более простые. Так, например, сахар и крахмал превращаются в спирты и кислоты. Поэтому за счет частичного разложения ферментированные продукты всегда легче усваиваются организмом. В процессе расщепления веществ, продукты приобретают характерный вкус и запах.
В процессе ферментации участвуют:
- Ферменты;
- Бактерии;
- Грибки;
- Клеточные культуры.
Почему ферментация полезна
- Ферментация полезна для кишечника. В продуктах ферментации всегда присутствует много пробиотиков. Живые культуры бактерий поддерживают нормальный состав микрофлоры, улучшая процесс пищеварения и всасывания. Ферментированные продукты входят в список рекомендованных при таких заболеваниях, как язвенный колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Однако, стоит отметить, что ферментированные продукты могут также вызывать вздутие живота, диарею, запоры или спастические боли в кишечнике. Поэтому включать в свой рацион такие продукты стоит постепенно и смотреть за реакцией своего организма.
- Правильная работа кишечника способствует укреплению местной и общей иммунной системы. Как показывают многочисленные исследования американских врачей, пробиотики облегчают течение вирусных и респираторных заболеваний. В процессе ферментации образуется витамин С и витамины группы В, которые полезны не только для укрепления иммунитета, но и адекватной работы нервной системы.
- Продукты, прошедшие ферментацию, способствуют улучшению психического здоровья, лечения таких проблем, как тревожность, депрессивные состояния, компульсивно-обсессивный синдром, нарушения памяти. Как известно стресс, тревожность или компульсивные состояния всегда провоцирую переедание -основную причину ожирения. Поэтому опосредованно, употребление ферментированных продуктов способствует нормализации режима питания и более качественному результату похудения.
- За счет расщепления макронутриентов до более простых веществ процесс пищеварения протекает быстрее, а полезные вещества усваиваются в большем объеме. Например, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Поэтому ферментированные продукты рекомендуются людям с недостаточным количеством пищеварительных ферментов, в том числе и с непереносимостью лактозы, если речь идет не о молочных продуктах питания.
- Пробиотики ферментированных продуктов снижают количество липопротеинов низкой плотности и увеличивают количество липидов с высоким удельным весом. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Регулярное употребление ферментированных продуктов питания будет хорошей профилактической мерой возникновения артериальной гипертензии, инфаркта или инсульта.
- Пропионовокислые, лактобактерии и бифидобактерии помогают кишечнику восстановить нормальную работу. Это способствует не только детоксикации, но и ускорению процесса похудения. Ведь, если продукты усваиваются в нужном количестве, то не возникает дефицитных состояний.
Что и как можно ферментировать
Самым часто ферментируемым продуктом являются овощи или молочные продукты питания.
Для овощей самым распространенным способом ферментации является квашение, соление и мочение. Количество добавляемой соли зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Стандартный соляной раствор обычно 5%, то есть приготовляется, исходя из пропорции 50 миллиграмм соли на 1 литр воды. Самое главное условие ферментации – вакуум, то есть отсутствие кислорода в емкости. Емкость для ферментации стоит выбирать стеклянную или керамическую, в крайнем случае деревянную. Железо или пластик не подойдет. Ферментируемые овощи необходимо мелко нашинковать и утрамбовать, чтобы между кусочками не осталось воздуха, затем залить соленным раствором так, чтобы поверхность овощей оказалась полностью покрыта рассолом. Сверху лучше положить гнет, чтобы нарезанные овощи не всплывали на поверхность. Тару с овощами оставьте при комнатной температуре на срок минимум от 2 до 4 дней. Процесс ферментации видимый – в жидкости начнут появляться пузырьки воздуха, что говорит о том, что происходит процесс брожения. Для каждого овоща длительность ферментации будет своя. Например, для свеклы это срок от 7 до 14 дней.
Кроме соли, для улучшения вкусовых качеств в рассол добавляют специи: семена кумина, чеснок, укроп, перец горошком, орегано или тмин.
Самые вкусные и полезные ферментированные продукты
В каждой культуре имеется свой традиционный ферментированный напиток или продукт питания. Традиционно русским вариантом считается кефир, в Европе – это натуральный йогурт, в Индии –напиток ласси, в Азии – темпе, в Японии – натто.
Самыми распространенными ферментированными продуктами считаются:
- Натуральный йогурт;
- Кефир;
- Сыр тофу;
- Квашенная капуста;
- Соления;
- Чайный гриб или комбуча;
- Кимчи;
- Суп мисо;
- Пиво натурального брожения;
- Вино;
- Чай.
Ферментированные продукты – неотъемлемая часть рациона питания долгожителей Японии с острова Окинава. А некогда популярный в России чайный гриб -комбуча стал очень распространенным суперфуд напитком среди адептов правильного питания Америки.
Так как большинство продуктов, подвергающихся ферментации, органические и низкокалорийные, то они с легкостью впишутся в диету любого худеющего.
Противопоказания употребления ферментированных продуктов
Несмотря на кладезь полезных свойств, продукты ферментации имеют ряд противопоказаний:
- Диспепсические расстройства. Из-за большого содержания клетчатки в овощах квашенные или соленные овощи часто вызывают вздутие.
- Непереносимость лактозы.
Для тех, кто не переносит лактозу лучше отказаться от кисломолочных продуктов. В противном случае возможно возникновение диареи, метеоризма, болей в животе и обезвоживании. Проявление симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.
Если у Вас нет противопоказаний к употреблению ферментированных продуктов, обязательно включайте их свое меню. Это не обязательно должны быть экзотические блюда, типа мисо супа, кимчи, комбучи и прочих продуктов, достаточно выпивать стакан кефира на ночь или разнообразить приемы пищи квашенной капустой, свеклой или солеными огурцами.
Добавить комментарий