Как избавиться от тяги к сладкому?

Наверное, этим вопросом задавались многие, особенно женщины. Пристрастие к сладкому сравнимо с наркотической зависимостью и несет массу неприятностей для человека.

Самое главное – привычка употреблять сладости в большом количестве ведет к ожирению. Ожирение – это дополнительная нагрузка на суставы, сердечно-сосудистую систему. И не только в этом дело. Калифорнийские ученые уже доказали, что избыток сладкого в рационе разрушает нейронные связи в мозгу человека. Все это, в последствии, ведет к грозному заболеванию – болезни Альцгеймера.

Если Вы решили вырваться из сладкого плена, то для начала нужно определиться почему у Вас эта зависимость появилась.

Глобально, причины две: физиологическая и психологическая. Как правило, одна тесно связанна с другой.

Если Вы решительно настроены на борьбу, то сначала необходимо провести комплексное исследование организма. Первым делом стоит проверить работу щитовидной железы, надпочечников, кишечник и поджелудочную железу.

Часто причиной тяги к сладкому становится гормональный дисбаланс. Все дело в инсулине и инсулинорезистентности. При поглощении сладкой пищи, в крови повышается уровень глюкозы. При ее повышении выделяется гормон инсулин, призванный распределить глюкозу по клеткам тканей. Но, из-за гормонального дисбаланса, возникает невосприимчивость к инсулину, то есть инсулинорезистентность. Организм не реагирует на инсулин, а поджелудочная продолжает и продолжает его выделять. Возникает энергетический голод и у человека разгорается волчий аппетит. При подозрении на проблемы с гормонами щитовидной или поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Почему надо проверить кишечник? Считается, что при нарушении дисбаланса кишечной микрофлоры, а именно когда в ней преобладают дрожжевые бактерии, человек чувствует сильную тягу к сладкому. Иногда достаточно восполнить запасы пре- и пробиотиков для того, что бы забыть про сахарную зависимость.

На сладенькое тянет и тех, у кого в организме не хватает некоторых микроэлементов. Самый главный элемент, количество которого стоит увеличить – хром. Участвуя в углеводном обмене, этот микроэлемент помогает повышать проницаемость стенок клеток для глюкозы. Хром также повышает чувствительность к инсулину, про который мы с Вами поговорили выше.

Нехватка хрома, как порочный круг. Если его не хватает в организме, человек ощущает зависимость от сладкого и, наоборот, злоупотребляя сладким, человек уменьшает запасы хрома в организме. Возникает порочный круг. Если Вы заметили такие симптомы как головокружение, чрезмерную потливость, утреннюю усталость, непреодолимое чувство голода – пора проверить запасы хрома в организме! Конечно, можно понадеяться на бады и лекарства, но все же лучше употреблять натуральные источники хрома – тунца, печень, утку, курицу, брокколи, свеклу.

Если же человек страдает депрессивными состояниями, видит мушки перед глазами, то стоит задуматься о недостатке магния. Магний также необходимо поддерживать в норме, если Вы хотите, чтобы не возникало тяги к шоколадкам и конфеткам. Органический путь восполнения запасов магния – рацион из овсянки, морской капусты, арахиса и орехов кешью, фасоли и зеленого горошка.

Если Ваше питание правильное, но Вас все равно безудержно тянет на сладкое, то пора проанализировать свое психологическое состояние и нормализовать режим дня.

Во-первых, необходимо высыпаться. Недосып – первый враг на пути борьбы со сладкой зависимостью. Во-вторых, регулярные спортнагрузки. Они позволят Вам ускорить метаболизм. А регулярный режим позволит избавиться от чувства усталости. Часто именно чувство усталости люди путают с чувством голода.

Советуем также разобраться со всеми психологическими проблемами. Сладкое рассматривается нами как награда еще с детства. Помните, как родители обещали конфетку, если мы будем послушными и прилежными? Из-за стресса, который присущ любому жителю мегаполиса, мы часто ищем удовольствие не там. В следующий раз, когда Вы в рот потянете шоколадку или конфетку, отложите их в сторону и включите хорошую музыку, любимый фильм, займитесь чем-то приятным. Переключая внимание, Вы обманываете свой организм.

Питайтесь дробно. Не допускайте больших перерывов между приемами пищи. Чтобы потом не накинуться на любую еду.

Быстрые углеводы в виде конфет, шоколада, варенье, джема и так далее, замените медленными – каши, орешки, огурцы, помидоры, перец, яблоки, бананы, груши. Но не налегайте, переизбыток пойдет Вам в запас.

Разделяй и властвуй! Властвуй над своим аппетитом. Если Вы уже все-таки решили съесть «запрещенку», то не в коем случае не надо корить себя за это, так Вы психологически себя еще больше подтолкнете к лишнему кусочку. Лучше разделите то, что положили на тарелку на маленькие порции или кусочки. Визуально объем увеличиться и Вам покажется, что Вы съели много, а значит наелись.

Если Вам позволяет сила воли, откажитесь вообще на 21 день от сладкого. Именно столько в среднем требуется человеку для формирования новой привычки. За это время Ваши рецепторы перестроят свою работу и сладким Вам будет уже казаться не только сладости, а вполне рядовые продукты.

И самое главное, во избежание бесконечных срывов и хождения по мукам, меняйте себя и свое питание постепенно. Ваша цель не скорость, а качество, качество Вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *