Как можно похудеть при помощи грейзинг диеты.

Последнее время, все большую популярность набирает грейзинг диета, которая пришла к нам из далекой Японии, из страны, в которой впервые открыли гормон, отвечающий за чувство голода грелин. В основе своей грейзинг, что с английского «пастись» или «едва дотрагиваться», следует принципам дробного питания. Действительно, до еды лучше слегка дотрагиваться, то есть перекусывать. Отличная новость для любителей кусочничать. Около 5 перекусов в течение дня должны заменить привычные и полноценные 3 приема пищи за день.

За чувство голода в организме отвечает гормон голода грелин. Этот циркулирующий гормон воздействует на отдел нашего мозга – гипоталамус, который посылает сигнал человеку о том, что он голоден. Учеными также доказано, что грелин влияет не только на процессы пищеварения, но и на умственные процессы. Так, на пустой желудок, то есть при высоком уровне грелина, обучение происходит более продуктивно. Высокий уровень грелина достигается в стрессовых ситуациях, это было доказано благодаря эксперименту на мышах, проведённому исследователями Йельской Школы Медицины. Обычных мышей подсадили к диким и агрессивным. После обследования было установлено, что уровень грелина у обычных мышей поднялся вместе с уровнем стресса. Поэтому многие люди поправляются во время стресса или состояний, сопровождающихся нервным напряжением.

Высокий уровень грелина наблюдается и у тех, кто мало спит. Чем больше человек спит, тем ниже становится уровень гормона голода. Поэтому полноценный сон – еще один обязательный пункт рекомендаций любой диеты, в том числе и грейзинга.

Итак, принцип работы диеты «грейзинг» – не допускать большого перерыва между приемами пищи, чтобы не возникал скачок выработки гормона голода грелина. Для этого, питаться следует дробно, с промежутками в 2-3 часа максимум.

Такого режима питания придерживались еще наши предки, которые питались от случая к случаю, поедая, что пошлет им матушка-природа: коренья, колоски, овощи и фрукты. Ведь никто не был при этом полным.

Грейзлинг диета относится к разряду сытых диет, так как чувство сильного голода просто не успевает возникать. Однако, никакого волшебства не происходит. Как и любая диета, грейзлинг подразумевает ограничение в общей калорийности рациона. Для оптимального результата, в сутки стоит потреблять не более 1200-1400 калорий. Это число стоит разбить примерно на 5 приемов пищи. Последний из которых, стоит осуществлять не позднее чем за 2 часа до сна.

Для тех, у кого не так много времени. Может показаться весьма проблематично искать что-то перекусить каждые 2-3 часа. Поэтому лучше приготовлять полезные перекусы заранее, чтобы не было соблазна съесть вредную пищу, которая часто оказывается под рукой.

Придерживаясь грейзинга из рациона исключают:

  • Жирные и жаренные продукты;
  • Любые сладости;
  • Фастфуд;
  • Мучные изделия;
  • Картофель, виноград, бананы;
  • Алкоголь;
  • Полуфабрикаты.

Исключив высокожирные продукты, Вы уменьшите калорийность рациона примерно на 20%. Потребление молочных продуктов также лучше сократить, так как лактоза – это тоже сахар, только молочный.

Основа рациона – свежие фрукты и овощи, белковые продукты – нежирная рыба, мясо, птица, каши, кисломолочные продукты, яйца.

Каждый прием пищи по объему не должен превышать размер Вашей ладони. Этот объем примерно равен 150-200 граммам, то есть размеру среднего желудка.

Выбирая способ приготовления блюд, остановите свой выбор на запекании, отваривании продуктов. Также можно приготовлять блюда на пару или тушить.

Еще одно правило грейзинга – принимать пищу медленно, без спешки. Чувство насыщения приходит не сразу и человек часто переедает только из-за того, что не успел понять, что насытился.

Грейзинг предполагает достаточное употребление жидкости. Среди разрешенных напитков – чистая вода, чай, кофе без сахара. В день рекомендовано выпивать 8 стаканов воды в день. Соки являются отдельным, а иногда полноценным приемом пищи.

Ошибка многих – использование фруктов на перекус. Фрукты, особенно кислые, увеличивают чувство голода из-за содержания фруктовых кислот. Для того, чтобы эти кислоты нейтрализовать, советуем съедать фрукты вместе с зерновым или отрубным хлебом.

К противопоказаниям грейзинг диеты относятся обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатит, сахарный диабет, истощение организма или чрезмерное ожирение.

Применяя грейзинг диету можно не только похудеть, но и поддерживать набранную форму, так как объем съеденных продуктов невелик, то стенки желудка не растягиваются. Если Вы смогли перебороть чувство голода при увеличенном объеме желудка, то в течение двух недель объем растянутого желудка должен вернуться к нормальным пропорциям.

Система питания грейзинг приобрела популярность не только среди простых людей, но и «селебрити». Например, известная актриса Джулиа Роберст придерживается грейзинга и всегда находится в отличной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *