Как выяснить сколько в Вас жира.

Жировые отложения в организме – не всегда плохо. Жир выполняет немало полезных функций в организме. Например, жировая прослойка выполняет защитную функцию –предохраняя внутренние органы, кости и суставы от ударов и травм. Жир – источник дополнительной энергии человека. Жировые отложения выполняют функцию терморегуляции, защищая организм от переохлаждения при низких температурах.

Вообще, тело человека состоит из 4 основных компонентов. Первый, как мы уже упомянули, жировые отложения. Безжировая масса в виде белка и воды – мышцы скелета, внутренние органы. Минералы – кости человека. А также вода – различные жидкости в организме. Известно, что человек на 65-70 процентов состоит из воды.

Сегодня подробнее остановимся на содержании жира в человеческом организме. Жир – это не только то, что мы привыкли видеть практически снаружи тела человека. Подкожным жиром является жировой слой, располагающийся под кожей. Его количество можно оценить визуально. А вот второй тип жира – висцеральный, располагается вокруг органов человека и его количество оценить уже намного сложнее.

Кстати, при похудении первым делом расходуется висцеральный жир, так как он более метаболически активный. Подкожный, а значит видимый жир, уходит в последнюю очередь. Повышение количества висцерального жира может происходить незаметно, что чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем, например, гепотоза печени. Внутреннее ожирение может быть у визуально худых людей. Оно может развиться у любого органа. Обычно, такое происходит из-за алиментарных нарушений, на фоне стресса, проблем с гормональным фоном, интоксикации.

Первыми признаками внутреннего ожирения могут быть:

  • Постоянное чувство усталости;
  • Апатия или депрессия;
  • Нарушения сна;
  • Снижение иммунитета.

Врачи предупреждают, что ожирение внутренних органов наступает при превышении индекса массы тела более, чем на 20%. Состояние внутренних органов можно проверить лабораторным способом: общими анализами крови и мочи, биохимией крови, или инструментальными – узи, мрк, кт.

Лучше, если человек будет отслеживать содержание жира в организме самостоятельно, не дожидаясь возникновения проблем со здоровьем.

Для того, чтобы оценить количество жира в организме существует несколько способов:

  1. Визуальный.Иногда бывает достаточно взглянуть на человека, его объемы и состояние кожи, чтобы дать общую оценку состоянию его организма. Объемы жировой прослойки мы ощущаем, в первую очередь, по объемам и размерам нашего гардероба. Для того, чтобы оценить количество жира «на глаз» в интернете существует полно различных фотографий с примерами как будет выглядеть человек с тем или иным процентом содержания жира в организме.
  2. Использование современных электронных весов.Модели, позволяющие узнать не только общий вес человека, но и содержание жира в организме стоят намного дороже классических, но позволяют узнать состав тела за счет небольшого электрического импульса, который поступает через соприкосновение с датчиком весов. Проходя через все тело, он считывается весами, и человек видит на дисплее получившийся процент жира.
  3. Денситометрия обладает более высокой точностью при определении качественного состава тела. Принцип работы денсиометрии – двухэнергетическая рентгеновская абсорбция. Технология позволяет с точностью определить процент содержания не только жира, но и мышц, костей и жидкости в теле человека.
  4. Из визуальных, самых доступных и относительно точных способов измерить количество жира в организме подойдет использование калипера. Калипер используется даже медиками и продаётся в открытом доступе в любой аптеке. Калипер представляет собой небольшой зажим, который внешне похож на штангенциркуль. Для точности полученных данных, замеры производятся сразу в нескольких местах и учитывая определенные правила. Замеры лучше проводить не самостоятельно, а при участии помощника. Необходимо вытянуть складку кожи, и, придерживая ее пальцами одной руки, разместить другой рукой зажим калипера на складке. При этом, челюсти аппарата должны размещаться в 7,5 миллиметрах от пальцев рук, которая удерживает складку. Когда Вы отпустите спусковой крючок калипера, пальцы рук со складки не убирайте. Самый точный размер получится, когда челюсти калипера перестанут разъезжаться в стороны.

Замеры обычно проводятся на трицепсе, посередине расстояния между плечевым и локтевым суставами. Складка защипывается вертикально по центру руки. Второй замер проводится аналогично, но на бицепсе. Третью цифру получают, измеряя толщину жировой складки, которую получают на лопатке. Складку формируют под углом 45 градусов. Ну, и конечно, один замер необходимо провести на талии. Место замера находится чуть выше выступа тазовой кости, немного в сторону передней части живота. Складку также формируют немного под наклоном. Получившиеся цифры замеров записываются в миллиметрах, а затем складываются. Результат сравнивается с эталонными таблицами. Обычно, получившуюся цифру усредняют, то есть производится интерполяция. К примеру, если у Вас получился результат в 29 миллиметров, процент жира для 28 мм – 18,6%, а для 30- 19,5%, то среднее значение между ними 19%.

Что касается процентного содержания жира в организме, то полученный любым способом результат, необходимо сравнить с нормой. Чем меньше процент жира, тем подтянутее и рельефнее выглядит тело.

Если содержание жира в организме около 10-13% – это минимальный показатель, необходимый для нормального функционирования организма. Как правило, люди с таким количеством жировой прослойки обладатели «поджарой» фигуры, с ярко выступающими венами. Для женщины, норма содержания жира которой составляет 23-25%, этот показатель является риском отсутствия менструации и возможности деторождения.

Кстати, норма содержания жира для среднестатистического мужчины – 28-30%.

Для людей с содержанием запасов жира в 14-17 процентов, характерно атлетическое сложение тела с ярко выраженным рельефом, выраженными скулами и овалом лица.

Если процент жира будет чуть больше – 20-25 процентов, но это уже нормальный или здоровый уровень. Как правило, рельеф тела уже более размытый, а кубики пресса не проступают. Легкая степень избыточной массы наступает, если процент жира превышает 26%.  Диагноз «ожирение» врачи ставят при превышении содержания жира более, чем на 45%. При таком показателе высока вероятность возникновения диабета, инсульта или инфаркта.

Для того, чтобы снизить содержание жира в человеческом теле необходимо всего две вещи: правильное питание и физическая активность. Помните, что превышение нормы содержания жира в организме –это не только эстетика, но и Ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *