Какие пищевые добавки ведут к ожирению.

Наверняка многие знают, что химические пищевые добавки вредны для здоровья человека, но все равно продолжают их употреблять. Иногда мы просто вынуждены это делать, так как зачастую даже не подозреваем, что спряталось за пресловутой буквой Е и ее цифровым обозначением. Однако не спешите избегать продуктов в составе которых присутствует буква Е. Иногда даже в натуральных, на первый взгляд, ингредиентах продуктов может быть опасность.

Самый натуральный улучшитель вкуса – поваренная соль или хлорид натрия способна причинить вред нашему организму и фигуре. Соль повышает риск возникновения ожирения, метаболических проблем и воспалительных заболеваний в кишечнике в несколько раз. Согласно исследованию ученых из отдела неврологии и иммунобиологии Йельской школы Медицины в США, хлорид натрия способствует преобразованию лимфоцитов в патогенные клетки. Тем самым, иммунологический профиль меняется на патологический, на этом фоне возникают различные воспалительные процессы, в том числе и в кишечнике. Также потребление соли способствует появлению аутоиммунных заболеваний, метаболического синдрома и ожирения. По статистике, люди с ожирением употребляют на 2 грамма больше соли в день, чем стройные люди. В китайском центре Гипертензии и метаболических заболеваний Института Гипертензии были проведены исследования отделов человеческого мозга, отвечающих за восприятие вкуса: парагиппокампа, орбитофронтальной коры и островковой доли. У тех, кто потребляет соль, эти отделы работают активнее. Естественно, употребляя больше пищи, человек может поправиться.

Кроме привычной соли, неполезной добавкой к пище является лимонная кислота и ее соли. В составе продуктов их можно найти под номерами Е330-Е333. Удивительно, но привычная всем домохозяйкам лимонная кислота может быть опасна. Мы считаем, что это натуральная добавка, но на самом деле, ее добывают не и лимонов, как принято думать, а из сахара, вернее из его дешевых аналогов, например, патоки. Синтез производится при помощи плесневых грибов «Aspergillus niger». Лимонная кислота в большом количестве производится в Китае – примерно 1,6 миллионов тонн. Большая часть идет для изготовления напитков, 20% используется для остальных продуктов питания, а 10% для производства косметики, фармацевтических и химических продуктов.

На самом деле существую даже нормы потребления лимонной кислоты – в Росси это 60 микрограмм на килограмм веса человека. Максимально допустимая дозировка – 120 микрограмм. Ученые из Отдела фармацевтических биотехнологий федерального Университета в Рио-де-Жанейро провели исследование на мышах. Часть мышей употребляла в пищу лимонную кислоту в чистом виде, часть – с добавлением сахара. Те мыши, что, если лимонную кислоту с сахаром заполучили инсулинорезистентность и хроническое воспаление жировой ткани. Часто такая синергия сахара и лимонной кислоты встречается в продуктах фаст-фуда и кондитерских изделиях. Именно поэтому диетологи рекомендуют их исключать из рациона.

Что касается ненатуральных пищевых добавок, то к опасным для нашей фигуры следует отнести глютамат натрия. Несмотря на то, что он повсеместно встречается в продуктах питания, а в Китае является рядовой добавкой к пище, он способен в разы повысить аппетит. На этикетке глютамат натрия скрывается под названием Е621. Эта пищевая добавка не запрещена в мире, хотя при регулярном употреблении она способная вызвать атрофирование вкусовых рецепторов, снижение выведения вредных веществ из кишечника. Благодаря тому, что глютамат натрия усиливает вкус еды, человек не может остановиться есть вовремя и переедает. Все это прямиком ведет к ожирению.

Искусственные красители, которые прячутся за обозначением от Е100 до Е180 и Е579, Е585 также косвенно способствуют ожирению. Продукты с добавлением красителей выглядят для человека аппетитнее, побуждая съедать больше. Те красители, которые содержат ализарин кроме ожирения также вызывают рак.

Даже заменив искусственные красители на натуральные, Вы все равно рискуете поправиться. Несмотря на натуральное происхождение – вытяжка из овощей, фруктов и ягод, такие красители увеличивают аппетит. Любое пирожное или выпечка выглядят более привлекательными, чем без добавления цвета. Из-за приступа аппетита мы съедаем больше, чем следовало.

Возбуждающее на аппетит действуют и подсластители. Они в несколько раз слаще сахара и вызывают зависимость от сладостей. В составе продуктов они скрываются за номерами Е620-Е 637. Самые неполезные – аспартам и сукралоза.

В последнее время все чаще звучат призывы ограничить потребление глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, встречающихся в семенах злаковых растений. В пищевой промышленности он часто используется как связующий элемент. Клейковина придает воздушность продуктам. Особенно широко его применяют при создании муссов, йогуртов и даже в косметических средствах. В косметике часто добавляется витамин Е, который, как правило, добывается из пшеницы. Конечно наружное применение глютена людям с аллергией на него не так опасно, но это может вызывать скрытые воспаления, а при попадании внутрь с губной помадой к примеру, также вызывать аллергические реакции. Глютен – клейковина, которая обволакивает стенки кишечника, вызывая вздутие и снижая всасываемость полезных веществ. Кроме кишечника, глютен наносит удар по нервной системе и мозгу. Исследователь-нейробиолог Дэвид Перлмуттер выяснил, что глютен способен вызвать деменцию, приступы головной боли, эпилепсии, депрессии и даже шизофрении, гиперактивность, слабоумие и снижение либидо. Глютен препятствует всасыванию полезных веществ, тем самым истощая организм. Он также повышает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака кишечника и лимфомы. Такие рядовые заболевания как артрит, анемия, язва, аутоиммунные заболевания могут быть следствием непереносимости глютена. Отказ от глютена воспринимается организмом как ломка, так как нервная система после употребления его упоребления посылает в мозг сигнал об удовлетворении. При его исключении из рациона, организм воспринимает это как настоящую трагедию.

Кроме глютена в пищевые продукты добавляют различные эмульгаторы, которые не дают отделяться воде от продуктов питания. Эмульгаторы в составе это Е433 и Е566. Исследования, проводившиеся в американских исследовательских центрах, показали, что употребление эмульгаторов приводит к воспалению кишечника. Кроме того, существует прямая связь употребления этих добавок и возникновением диабета и ожирения.

В этой статье мы перечислили основные пищевые добавки, которые вызывают не только проблемы с лишним весом, но и ряд серьезны заболеваний. Чтобы избежать проблем со здоровьем всегда внимательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь употребить в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *