Кому можно не считать калории

подсчет калорий, считать калории, похудеть

Все, кто хотят избавиться от лишнего веса, должны следить за своим питанием. Это утверждение слишком обширно. Многие ошибочно считают, что самое важное – следить за калориями. Несомненно, общий дневной калораж важен, но не менее важны другие аспекты питания – баланс и норма потребления основных макронутриентов. К ним относят белки, жиры и углеводы.

Что такое калорийностькалорийность продуктов, калорийность, диета, подсчет калорий

Калорийность – это количество энергии, которая выделяется при переваривании продуктов питания. Неизрасходованная энергия остается с вами в виде жировых запасов или нелюбимых боков и выпирающего живота. Кстати, выпирающий живот не всегда признак слабости мышц брюшного пресса. Чаще всего это сигнал о том, что у человека слишком много висцерального жира, который окутывает внутренние органы и они вынужденно смещают свое привычное положение и заставляя живот выпирать.

Почему калорийность продуктов приблизительнарасчет калорий, норма калорий

Подсчет калорий – всего лишь математическая формула в действии. Принято считать, что 1 грамм белка равен 4 килокалориям, в то время как 1 грамм жира – это 9 килокалорий, в 1 грамм алкоголя – 7 килокалорий. Та калорийность, что производитель продуктов питания указывает на упаковке подсчитывается путем учета калорийности всех питательных веществ. При этом не учитываются многие факторы: способ приготовления продукта питания, степень его усвоения организмом. К примеру, животный белок усваивается лучше растительного: 95-97% против 60%.

В итоге, цифры получаются весьма условные. Вы никогда с точностью не узнаете сколько на самом деле калорий содержит готовое блюдо. Кстати, необходимо учитывать калорийность в зависимости от того, сырой это продукт или термически обработанный.

Прибавьте к этому факту погрешности стандартной формулы подсчета нормы суточной калорийности. Таких формул существует немало, но, пожалуй, самой известной считается формула Харриса-Бенедикта. Она рассчитывает базовый уровень метаболизма с учетом вашей физической активности. Однако к этой формуле не мало вопросов. Начнем с того, что сама формула появилась более 100 лет назад, что уже вызывает сомнения в ее актуальности. Возможно расчёт требует коррекции, с учетом полученных медициной и биологией знаний. Во-вторых, не совсем понятен коэффициент, учитывающий вашу физическую активность. Обычно, результат, полученный согласно основной формуле, умножается на коэффициент от 1,3 до 1,75 в соответствии со степенью вашей физической активности. Чем она выше – тем больше коэффициент берется. Однако человеку чаще всего трудно оценить себя самого. Поэтому в расчёт зачастую берется неверный коэффициент. Погрешность может доходить до 30%.

Поэтому смело можно говорить о том, что полученные цифры будут весьма условны. Тем более, что формула совершенно не берет во внимание пропорции основных макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Для сравнения, энергетическая стоимость тарелки с кашей может быть одинаковой по сравнению с тарелкой рыбы. Но, съев кашу вы не похудеете, а, скорее наберете вес. В то время, как включив рыбу в рацион вы сможете вес потерять.

Однако, это не означает, что вы должны отказаться от углеводов и жиров. Это еще одна крайне распространенная ошибка худеющих. Углеводы, особенно долгие, являются источником энергии для повседневной активности человека. Жиры также необходимы для нашего здоровья и красоты внешнего вида. Отказываться от их употребления – значит создавать дисбаланс полезных веществ и провоцировать возникновение различных заболеваний и проблем со здоровьем и внешним видом.

Помните простую вещь – обмен веществ более быстрый в первой половине дня. Рассчитайте свое меню таким образом, чтобы углеводы приходились на это время. Тогда у вас не должны возникнуть проблемы с отложением лишнего веса на теле.

Психологическая зрелость и подсчет калорий

Для того, что подсчет калорий был эффективен, необходимо понимать цели учета калорий, иметь знания о правильном питании, навыки подсчета и главное – выполнять эти действия последовательно.

Даже если вы выполняете первых три условия, непоследовательность ваших действий может свести на нет весь результат. К сожалению, большинство людей не обладает даже самыми необходимыми условиями для подсчета калорий – знаниями. Поэтому механический подсчет и бесконечное взвешивание продуктов вам не помогут.

Что важно помимо подсчета калорийпохудеть, как похудеть

Как мы уже объяснили выше, кроме механического подсчёта калорий, важно принимать во внимание соотношение макронутриентов, но и это не все. При контроле веса важно учитывать ваш образ жизни: насколько вы физически активны, достаточно ли вы спите, насколько высок уровень стресса.

Если вам лень или по каким-либо причинам вы не можете вести подсчет калорий, вы можете хотя бы следить за объемом порции. Объем стандартного желудка составляет примерно 350 миллилитров. Поэтому за один прием пищи не стоит превышать эти значения. Если вы едите первое, второе и компот – скорее всего у вас растянут желудок и возникает постоянное чувство голода.  Между желудком и кишечником существует клапан, который удерживает пищу в желудке пока не выделится желудочный сок и не начнется процесс пищеварения. После того, как пища измельчится, клапан открывается, и переваренная еда поступает в кишечник, где произойдет всасывание полезных веществ. Если объем съеденного превышает объем желудка, клапан может открыться преждевременно, и непереваренная пища попадет в кишечник. Отсюда возникают проблемы с пищеварением такие как несварение и метеоризм.

Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание не лишним будет помнить о дробном питании. Для того, чтобы не допустить скачки инсулина не только стоит отказаться от быстрых углеводов, но и не допускать больших промежутков между приемами пищи. Дробное питание подразумевает питание небольшими порциями каждые 3-4 часа. Таким образом, в сутках у вас в среднем должно выходить 5 приемов пищи.

На время потери веса нужно исключить алкоголь и не только потому, что он отравляет организм и заставляет работать сосуды на износ. Алкоголь, по сути, пустые калории. В нем нет белков и жиров, ни углеводов. Конечно, если речь идет не о коктейлях с добавлением других веществ. Даже если вы пьете не слишком калорийные сухие напитки, они будут возбуждать аппетит, заставляя есть калорийные закуски. Даже из этих соображений от алкоголя худеющим стоит отказаться.

Еще одна типичная ошибка худеющих – серьезные ограничения в калориях или временное голодание. Голод может быть полезен на более продвинутых этапах, когда человек морально и физически готов к этому испытанию. Да, ограничение в еде – это испытание, стресс для организма и, если вы не хотите обнаружить себя у холодильника, тайком подъедающего колбасу среди ночи – не стоит экспериментировать и идти на крайние меры. В начале пути к стройному телу голодание всегда чревато срывами с диеты.

Важно не только следить за питанием, но и за тем что и сколько вы пьете. Ежедневная норма жидкости рассчитывается, исходя из нормы 30 миллилитров на килограмм веса человека. Таким образом и выходят те самые пресловутые 2-2,5 литра воды ежедневно. Если вы весите довольно много и насчитали большой объем жидкости, разделите ее на весь день, чтобы вода небольшими порциями поступала в организм и помогала вывести все шлаки и токсины.

Подсчет калорий можно отменить, если вы контролируете свой аппетит и размер порций. Это возможно, если вы полностью владеете ситуацией и своей жизнью в целом. Если человек испытывает стресс, к сожалению, это практически невозможно. На фоне стресса и недостаточной продолжительности сна возникает компульсивное переедание, которое становится причиной ожирения и проблем со здоровьем. Поэтому сон и здоровая психологическая обстановка так важны.

Если вы не можете обеспечить себе контроль над количеством и качеством съеденного, тогда единственное, что вам остается – взвешивать еду и высчитывать ее энергетическую стоимость, а также учитывать соблюдение нормы потребления макронутриентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *