Креатин и его свойства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В современной фарминдустрии существует большое разнообразие химических добавок, которые позволяют быстро приобрести спортивное, рельефное тело. В прошлой статье мы поговорили о добавках – стероидах и их действии на человеческий организм.

Сегодня речь пойдет о креатине – азотосодержащей карбоновой кислоты. Креатин, что с греческого обозначает «мясо», действительно, отвечает за формирование и прирост мышц, так называемого «мяса» спортсмена. Это вещество участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках.

Креатин был открыт еще в начале 19 века французским ученым Шёврелем, затем другой ученый Либерг подтвердил догадки Шёвреля о том, что человеческие мышцы содержат креатин. В 1926 году было установлено, что при потреблении креатина, стимулируется рост мышечной массы. Для производства креатина необходимы 3 аминокислоты – глицин, аргинин и метионин. В 80-х годах 20 века швейцарский доктор Эрик Халтман установил, что прием 20 грамм креатина в течение 4-5 дней увеличивает количество мышц на 20%. С момента этого открытия, начинается расцвет использования креатина в спорте.

Фосфаты креатина содержаться в белковой пище, особенно в мясе диких животных.  В человеческом организме его содержится 100-140 грамм. Креатин является источником энергии для мышц. Суточная потребность в нем у человека – 2 грамма, а у активно тренирующихся спортсменов 30 грамм. Для того, чтобы потребить такое количество естественным путем, с пищей, необходимо, к примеру, съесть 8 килограмм селедки, что практически невозможно. Креатин также содержится в свинине – 5 грамм на 1 килограмм, говядине – 4,5 грамма на 1 килограмм, столько же содержится и в лососе. В молоке содержание креатина 0,1 грамм на 1 килограмм. В овощах, фруктах и орехах креатина ничтожно мало – меньше 0,01%. Получается, с пищей получить большое количество креатина не получится. Поэтому были изобретены пищевые добавки с креатином. Они не взаимодействуют с органами ЖКТ, а сразу усваиваются мышцами.

Эта аминокислота задерживает жидкость в мышцах, обеспечивая эффект пампинга при меньшем количестве повторений в упражнении. Креатин вызывает рост мышц, повышает выносливость благодаря увеличению кислорода в белых волокнах мышц, временно увеличивает силовые показатели спортсмена, что позволяет преодолеть силовое плато. Креатин увеличит плотность и крепость костей, если спортсмен будет дополнительно принимать кальций и витамин Д3. С креатином эти вещества быстрее усвоятся. При этом, эффект укрепления костей будет длительным и продолжаться даже после отмены препарата. Кроме того, креатин увеличивает частоту сердечной мышцы. Это же может стать и его отрицательным свойством, так как он может вызвать аритмию и тахикардию. Также и свойства «заливания водой» мышц, с одной стороны –для спортсмена это плюс, так как визуально мышцы становятся объемнее, рельефней, но при этом в организме происходит истощение запасов солей и у спортсмена могут появится судороги. На сушке перед соревнованиями применение креатина нежелательно, так как будет не ясно каков процент подкожного жира остался.

Для употребления креатина существует 2 схемы – «с загрузкой» и без. С загрузкой, то есть резкой большой дозировкой, высок риск побочных эффектов, второй вариант без загрузки безопаснее, но результат Вы увидите лишь на 3-4 неделю применения.

При загрузке с утра употребляется 10 грамм креатина после завтрака. При этом, креатин добавляют в сладкий быстроуглеводный напиток, так он быстрее усвоится. За 2 часа до тренировки принимается 7 грамм креатина и 13 грамм после вечернего приема пищи.

Если Вы планируете принимать креатин без загрузки, то необходимо ежедневно употреблять 8 грамм аминокислоты с утра с соком.

Максимальный курс креатина рассчитан на 56 дней или 8 тренировочных недель. Отменяют креатин постепенно, доводя до суточного употребления в 1-2 грамма, а через 2-3 дня отменяют полностью. Период полного выведения креатина из организма составляет 21-28 дней.

Как и у любого другого фармпрепарата, у креатина есть «эффект отката». После второго месяца применения эффекта уже не будет заметно. Врачи советуют принимать креатин курсами в 1,5 месяца с перерывами не меньше 3 месяцев. После отмены препарата спортсмен теряет в весе, так как лишняя вода выводится из организма. Молочная кислота вновь начинает накапливаться в большом количестве в мышцах, вызывая жжение и чувство усталости в мышцах. Эффект пампинга больше не достигается от небольшого количества повторений.

Добавку креатина можно найти практически у любого производителя спортивных добавок. Самый удобный вид – креатин моногидрат, так как он дешевле и с минимальным побочным эффектом. По сравнению с другими видами креатина, на нем быстрее происходит загрузка, так как его можно употреблять в количестве до 50 грамм в сутки.

Креатин фосфат имеют более низкую степень очистки, а, следовательно, меньшую биодоступность. Его необходимо принимать на 15-20% больше, чем моногидрат.

Существуют удобные формы креатина с транспортной системой. В его составе содержится гидролизованный виноградный сок, поэтому дополнительно употреблять такой вид креатина с водой не нужно. Это делает данный вид креатина более удобным для применения.

Применять или не применять креатин – решать только Вам, но всегда стоит оценивать риски и побочные явления этой аминоислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *