Кто виноват в искажении данных в Московской лаборатории.

Следственный комитет выступил с обвинением бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Беглый ученый и его сообщники обвиняются в дистанционном искажении данных допинг пробах 5000 российских спортсменов.  По результатам компьютерно-технической судебной экспертизы база данных, переданной WADA, является подлинной. Как считает следственный комитет, изменения в нее были внесены удалённо главой лаборатории, который имел к ней доступ и неустановленными лицами, сигнал которых был определен как сигнал из Америки и Германии.

Однако, в агентстве WADA считают версию российского следственного комитета не правдивой.

Российская же сторона настаивает на том, что нарушения в базе были сделаны в период с 2011 по 2015 годы. Получается, что Россия уже понесла наказание в виде отстранения от участия в Олимпиаде в Пхенхчане в 2018 году. Наказывать спортсменов дважды было бы неправильно.

Как ожидается, спортивный арбитражный суд будет скорее заниматься анализом Олимпийской Хартии и Всемирного антидопингового кодекса, чем заново разбираться в компьютерных файлах лаборатории. В ближайшее время апелляция российской стороны будет утверждена в Олимпийском и Паралимпийском комитете России. Затем дело будет рассмотрено в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *