Куркума – новый суперфуд

куркума, суперфуд, корень куркумы, специя

куркума, суперфуд, цветок куркумы

Цветущая куркума

Куркума – ярко желтая пряность, изготовленная из многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Таким образом, куркума – ближайший родственник имбиря, который также причисляется к списку полезных суперфудов.
Желтый цвет стеблям и корню растения придает природный краситель куркумин. Именно он и обладает чудодейственными свойствами. Но не спешите добавлять порошок куркумы, который легко можно найти в лавке со специями, во все блюда Вашего рациона. В таком порошке содержится всего 3% куркумина. Поэтому более удобной и действенной формой употребления куркумина являются капсулы –БАДы.
Каждый год потребление куркумы растет на 13%. Страной – лидером по потреблению ярко желтой приправы считается Индия. В индийской народной медицине – аюрведе целебные свойства порошка куркумы используются вот уже не одну тысячу лет. В связи с возрастающим интересом к здоровому образу жизни, востребованность и распространенность куркумы увеличилась в разы. Например, за последний год число поисковых запросов по ключевому слову «куркума» выросло в 3 раза. Это значит, что люди начали интересоваться целебными свойствами индийской пряности.

Чем же так полезна куркума?

• Самое основное полезное свойство куркумина – противовоспалительное. Поэтому он может вылечить те, болезни, которые вызвали вызваны воспалением – начиная от больных зубов, заканчивая такими серьезными болезнями, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.
• Последнее время все чаще говорят о противораковом свойстве куркумина. Его назначают при борьбе с раком желудка, толстой кишки, рака легких, кожи и молочной железы. Отчасти своим противораковым свойствам куркумин обязан противовоспалительным качествам. Ведь именно на этих механизмах строится борьба с раковыми клетками. Куркумин снимает воспаление и улучшает сигнальные связи между клетками организма, которые при наличии онкологии разрушаются.
Противораковое свойство куркумина было изучено японскими учеными из токийского Университета Аптеки Киорицу, а также в отделении онкологии Университета «Лестер» в Великобритании.
• Так как действие куркумина подобно нестероидным противовоспалительным средствам, его активно применяют при лечении опорно-двигательного аппарата. Он хорошо зарекомендовал себя в борьбе против остеоартрита и ревматоидного артрита.
• Куркумин является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма от шлаков и токсинов, а также замедляющим процессы старения.
• Фитостеролы, входящие в состав куркумина связывают и блокируют рецепторы холестерина, способствуя его выведению из организма. Таким образом, употребление куркумина – профилактическая мера, позволяющая избежать образование холестериновых бляшек и, как следствие, инфарктов и инсультов.
• Удивительный факт, но в Индии, где куркуму добавляют в пищу повсеместно, очень низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера. Для этого нейродегенеративного заболевания, приводящего в итоге к деменции, до сих пор не найдено лекарство. Ученые из Индии выяснили, что куркумин способен расщеплять амилоидные бляшки, которые присутствуют у больных этим заболеванием. Учитывая противовоспалительное и антиокислительное свойства куркумина, можно предположить, что в будущем на его основе возможно появление лекарственного средства, которое поможет победить болезнь Альцгеймера.
• Благодаря антигрибковому и антибактериальному действию, куркуму включают в комплексное лечение грибковых заболеваний, лечения язвенной болезни, гастрита. Ученые доказали губительное воздействие куркумы на бактерию Хеликобактер Пилори, которая является главным возбудителем гастрита.
• Куркумин способен бороться с астмой, против которой пока не разработано лекарств. Конечно, полностью побороть болезнь не удастся, но значительно устранить симптомы получится. Куркумин способствует уменьшению выработки противовоспалительных веществ, уменьшая тем самым астматические симптомы.
• Также куркумин полезен в качестве природного антидепрессанта. Органическое вещество облегчит течение депрессии, снизить тревожность и повысит настроение. Если употреблять куркуму совместно с антидепрессантами это намного усилит действие последних.
Органический куркумин также выводит токсины из организма, улучшает микрофлору в кишечнике, очищает печень, активирует работу желчного пузыря и снижает вероятность возникновения желчекаменной болезни.
Для спортсменов употребление куркумы также будет полезным. Куркумин снижает скорость распада белка, тем самым улучшая восстановительную функцию мышц.

куркума, куркумин, бады, суперфудОбычно чудодейственный суперфуд продается в виде порошка перетертого корня имбиря. В таком виде куркумин легко добавлять к пище – в йогурты, различные коктейли и смузи, выпечку.
Средняя рекомендованная порция куркумина – 2 грамма в день. Это примерно 1 чайная ложка порошка. Обычно в чистом виде куркумин не продается. На его основе производится множество БАДов, которые без рецепта можно приобрести в аптеке или интернет магазине.
Регулярное употребление ярко желтого порошка в чистом виде или в капсулах поможет решить множество проблем со здоровьем. Самое главное, что у куркумина нет побочных действий, поэтому он может употребляться, как взрослыми, так и детьми. В отличие от агрессивных фармацевтических средств, куркумин стоит принимать более длительный период, чтобы достигнуть видимых результатов лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *