Легендарные советские хоккеисты. Валерий Харламов.

Хоть не Россия – родина хоккея, а Канада, но наша страна славится обилием легендарных хоккеистов. Об истории возникновения хоккея Вы можете прочитать в одной из наших статей.

В советском союзе было немало хоккейных звезд – Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Всеволод Бобров, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Александр Якушев, Борис Михайлов, Александр Рагулин и другие.

Сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых ярких звезд хоккея – Валерии Харламове.

Валерий Харламов – настоящая легенда советского хоккея, «Легенда №17». Под таким названием в 2013 году на российские экраны вышел фильм, рассказывающий о великом хоккеисте и его участии в Суперсерии игр СССР против Канады в 1972 году.

Действительно, этот хоккеист достоин долгой памяти. Валерий за свою короткую, но насыщенную жизнь удостоился множества наград. Валерий Харламов был нападающим хоккейного клуба ЦСКА и игроком сборной СССР. В 1969 году он стал заслуженным мастером спорта. Затем дважды побеждал на Олимпиадах 1972 и 1976 года. В 1972 и 73 годах удостоился звания лучшего хоккеиста СССР. Но, и после своей трагической кончины в 1981 году, Харламов посмертно продолжал получать призвание. В 1998 году его имя было введено в Зал славы ИИХФ, а в 2005 в зал хоккейной славы в Торонто.

А ведь всего этого могло и не быть. Отец Валерия – Борис Харламов очень любил хоккей и часто брал юного Харламова с собой. Чтобы мальчик не замерз, он ставил его на коньки. С этого и началась любовь Харламова к хоккею. Однако, все испортила ангина, которой в 13 лет Валерий серьезно переболел. После заболевания врачи диагностировали у Валерия порок сердца – ревмокардит. На спортивной карьере можно было ставить крест. Борис Харламов решил не сдаваться и отдал сына в секцию хоккея. Как раз летом 1962 года открылся летний каток на Ленинградском проспекте. Все это было сделано тайком от матери Харламова – Бегонии.

Отец с сыном даже пошли на хитрость: они соврали о возрасте Валерия. В тот год набор шел среди мальчишек 49 года, а не 48, но Валерий был небольшого роста с худощавым телосложением, поэтому без труда был принят в ряды юных хоккеистов в группу Вячеслава Тазова. Даже после того, как афера была раскрыта, Харламова не выгнали из команды, так как играл он превосходно. Благодаря спорту, в течение трех лет активных тренировок и наблюдений врачей, серьезный диагноз с Харламова был снят. Юноша был признан совершенно здоровым. Далее, карьера Валерия пошла в гору. Его рекомендовали во взрослую команду ЦСКА. Надо отметить, что талант Харламова раскрылся не сразу. Тренер ЦСКА Анатолий Тарасов посчитал Харламова не серьезным противником для высокорослых канадцев. К слову, рост юноши был 1,73 сантиметра. Валерий был даже отослан во вторую лигу и некоторое время играл за хоккейный клуб «Звезда». В этот период команда получила повышение класса во много благодаря игре Валерия Харламова, который забил 34 шайбы в 40 играх. Заметно набрав форму, Харламов вернулся по приглашению в ряды ЦСКА уже 8 марта 1968 года. А уже в апреле месяце Харламов стал забивать одну шайбу за другой. К концу сезона хоккеист выступал за молодежное звено ЦСКА, а к концу года Харламова вместе с Владимиром Петровым пригласили на выставочную игру против Канады. В сборной СССР появилась связка Михайлов-Петров-Харламов.

Начиная с 1969 года Валерий регулярно участвует в товарищеских играх сборной СССР. В возрасте 20 лет Харламов становится чемпионом мира. Это был настоящий рекорд, так как ранее таких молодых чемпионов в мире не было. Настоящий триумф ждал Харламова в серии игр против Канады в 1972 году. Как мы упоминали выше, этому событию посвящен целый фильм, подробно рассказывающий о легендарном противостоянии двух хоккейных держав. Благодаря волевым качествам характера, Харламов заканчивает игру даже с травмой ноги и дарит сборной две шайбы. Канадцы были ошеломлены игрой Валерия Харламова. Поговаривают, что один из канадских тренеров пытался переманить его к себе, обещая баснословный гонорар в миллион долларов. Но, Харламов отказался играть без своих товарищей – Петрова и Михайлова. Тренер был готов заплатить и им, но советские хоккеисты отшутились и остались защищать честь своей родины. После свадьбы в 1976 году Харламов попал в аварию и сломал правую голень, два ребра, получил сотрясение мозга и ушибы. Но и тут хоккеист не сдался и продолжил восстанавливаться и тренироваться. Уже 16 ноября 1976 года Харламов вышел на лед в игре против «Крыльев Совета». Буквально через месяц Харламов вернулся и в ряды сборной.

Далее был чемпионат мира в 1977, 1978 и 1979 году. Харламов всегда показывал замечательную игру. В 1979 году легендарная тройка Харламов – Петров –Михайлов забила свою тысячную шайбу. Однако с 1980 года неудачи стали преследовать хоккеистов. После не очень удачного завершения олимпийского сезона, начались разговоры о том, что Харламову пора закончить карьеру. В 1981 году тройка потеряла одно звено – Борис Михайлов решил завершить карьеру. Но Валерий Харламов пока продолжал играть. Как – то он посетовал, что сезон 81 года станет для него последним. Валерий планировал начать тренировать детей. Никто не знал, что слова хоккеиста станут пророческими. На Кубок Канады спортсмена не отобрали, ссылаясь на потерю его формы. Для Харламова, жаждущего сразиться на льду с канадцами, это была трагедия. Харламов не мог уснуть всю ночь. Супруги Харламовы возвращались домой в город с дачи. Дорога была после ремонта неровная и скользкая после дождя. Супруга Ирина не справилась с управлением и машина влетела в грузовик. Так, на 34 году, трагически оборвалась жизнь легенды советского хоккея Валерия Харламова.  Кто знает, если бы этого не случилось какие еще награды смог получить этот великий спортсмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *