Майкл Джордан – звезда баскетбола.

Наверно нет ни одного человека на планете, который не слышал о Майкле Джордане – легендарном баскетболисте, атакующем защитнике команды «Чикаго Буллз».

Американский баскетболист родился 17 февраля 1963 года в Нью-Йорке, в многодетной семье. У пары Джеймс Джордан и Делорис Пиллс было пятеро детей. Майкл был четвертым среди них.  У него было 2 старших брата, старшая и младшая сестра. После появления на свет Майкла, семья переехала в родной город отца – в Уилмингтон. Родители мальчика получили повышение по службе, и семья наконец-то смогла купить новый дом на побережье. Все дети подрабатывали и помогали по хозяйству, а вот Майкл не очень хотел трудиться и учиться. Поначалу Майкла увлек бейсбол, в котором он показывал неплохие результаты. В 12 лет Джордан даже дошел до финала чемпионата лиги бейсбола. Позднее, Майкл переключился на баскетбол. Часто, Джордан прогуливал уроки, чтобы в него поиграть.

27 ноября 1980. Майкл Джордан играет в команде старшей школы

В школьные годы Майкл не отличался высоким ростом. Его родители, в принципе не были высокими. Лишь в одиннадцатом классе, когда рост мальчика дошел до отметки 186 сантиметров, его приняли в школьную команду по баскетболу. В команде он решил взять футболку с 23 номером, объяснив свой выбор тем, что хотел быть хоть на половину успешным баскетболистом, как его брат Ларри, который играл под номером 45. В последствии, Майкл будет играть под этой цифрой всю свою карьеру.

После первого школьного сезона, Майклу не удалось попасть в топ 300 самых перспективных баскетболистов школ, однако, он не отчаивался и продолжал усердно тренироваться.

Следующим летом Майкла заметили в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, куда он приехал на соревнования. Позднее, представители университета уговорили Майкла поступать именно к ним и представлять их баскетбольную команду. В начале Майкл хотел поступить в другой университет – в Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе, но оттуда предложений не было, да и сестра Джордана планировала поступать в университет Северной Каролины. В итоге, Майкл все же принял предложение и написал мотивационное письмо в университет.

Состав университетской команды уже тогда включал в себя будущих звезд – Сэма Перкинса и Джеймса Уорти. По началу, Майклу пришлось немного догонять уровень баскетболистов, но уже к сезону 1981-82 года Майкла включили в состав стартовой пятерки, а также признали лучшим новичком конференции. В финальном матче против команды Джорджуанского университета, Майкл впервые выполнил свой фирменный бросок в прыжке.

Также вверх взлетела и карьера Майкла. В 1983 году он получил награду Неймара и завоевал золото в Панамериканских играх, став членом национальной сборной. По результатам турнира, Майкл стал самым результативным игроком.

Свое мастерство Джордан продемонстрировал и на олимпийских играх 84 года, став лучшим игроком олимпийского матча. Майкл играл в команде с легендарными игроками – Патриком Юингом и Сэмом Перкинсом. Сборная одержала победу во всех матчах, в которых приняла участие.

С 1984 года начинается этап профессиональной карьеры спортсмена. В этом году Джордан вынужден покинуть университет, так как совмещать спорт и обучение становится все тяжелее. Только спустя два года, в 1986 году Майкл вернется, чтобы получить степень бакалавра в культурной географии.

В 1984 году Майкла Джордана приглашают в баскетбольную команду НБА «Чикаго Буллз». Джодан быстро становится любимчиком публики, даже среди болельщиков противоборствующих команд. Крупное американское издательство «Sport Illustrated» даже написала о Майкле статью, с пророческим заголовком «звезда рождается». Майкл действительно был звездой игр, набирая по 28 очков за одну игру. После публикации Майкл Джордан подписал контракт на рекламу компании Nike. Специально для Джордана были выпущены красно-черные кроссовки «Air Jordan», что в переводе означает «воздушный Джордан». Майкл Джордан был известен своей прыгучестью, за это он и получил прозвище «его Воздушество». Прозвище переросло в название специальной модели кроссовок, а в последствии, из-за невероятной популярности, в отдельный бренд. Так как цвет кроссовок не отвечал требованиям цветовой гаммы – в них отсутствовал белый цвет, то Джордан постоянно получал штрафы по 5000 долларов, которые охотно оплачивала компания Nike, расценивающая это как часть трат на рекламную кампанию. Популярность Джордона раздражала его партнеров по команде, поэтому он в полной мере ощутил на себе эффект «вымораживания», когда на паркете никто из товарищей по команде не спешил сделать ему передачу. Но Джордану это совсем не помешало стать лучшим новичком года в НБА. Впервые за 3 года команда «Чикаго Буллз» вышла в плей-офф.

Второй сезон в НБА Майкл почти весь пропустил из-за травмы ноги, но успел отлиться в игре против «Бостон Селтикс», когда Майкл установил рекорд по количеству набранных за игру в плей-офф очков. Джордан смог набрать 63 очка. Этот рекорд до сих пор остается не побитым.

За третий сезон в Лиге Джордан набрал 3000 очков и установил новый рекорд, выполнив 200 перехватов и 100 блок-шотов.

Свой первый титул MVP Джордан получил в сезоне 87-88 года, когда он возглавил список лучших бомбардиров Лиги.

Уже в 1989 году Джордан становится капитаном команды «Чикаго Буллз», которая закончила регулярный сезон с ошеломительным показателем побед – 55/27. При этом, третий год подряд баскетболисты «Чикаго Буллз» споткнулись об отменную игру команды Детройта.

Следующий сезон игр принес Джордану второй титул MPV и долгожданную победу над «Детройт Пистон». Впервые в истории «Чикаго Буллз» вышли в финал НБА. Джордан получил кубок НБА за титул самого ценного игрока лиги. На церемонии награждения у баскетболиста выступили слезы радости.

В сезоне 1991-1992 года Майкл выигрывает третий титул MPV, став таким образом первым игроком, который сумел три года подряд получить этот титул. В серии семи игр против «Нью-Йорк Никс», Джордан забивает рекордные 6 трехочковых.

Следующий сезон игр не принес титула MPV Майклу, но Джордан по -прежнему возглавлял список самых результативных игроков НБА, уже 7 год подряд.

В 1992 году для Майкла Джордона состоялись вторые олимпийские игры. Сборная США представляла собой настоящую команду мечты – «Dream Team», как ее окрестили. За каждый матч команда американских баскетболистов набирала по 100 очков. Команда была настолько популярна, что в очереди за автографами можно было увидеть не только болельщиков, но и участников команд-соперниц. Ожидаемо, сборная Соединенных Штатов забрала золото олимпиады. На церемонии вручения медалей Джордану пришлось завернуться в американский флаг, так как во время игры на нем была надета форма с логотипом Reebok, хотя контракт у баскетболиста был подписан с фирмой «Nike». Кстати, Джордан большое внимание уделял своей спортивной форме не только из-за подписанного рекламного контракта, но и отчасти из-за своего суеверия. Под фирменные шорты Майкл всегда на удачу одевал шорты университета, в котором начал по сути свою карьеру.

В октябре 1993 года Майкл Джордан объявил о завершении карьеры. То ли сказывалась нагрузка предыдущих чемпионатов и олимпиад, то ли смерть отца подкосили Майкла.

Неожиданно для всех, Джордан заявил, что устал от баскетбола и планирует играть в бейсбол. В 1994 году Майкл подписал контракт с «Чикаго Уайт Сокс».  Джордан также успел сыграть за «Бирмингем Баронс» и «Скоттсдейл Скорпионз».

Тем временем его баскетбольная команда показывала без Майкла весьма бледную игру.

В 1995 году Майкл не выдержал и решил вернуться в баскетбол. В первом после возвращения сезоне, команда Джордана проиграла в плей-офф, поэтому к следующему сезону Майкл готовился уже серьезнее. В 1995 году Джордан снова получил титул MPV, уже 4 в его карьере. Пятый и шестой титул Майкл получит в следующие два года.

фирменный жест Майкла Джордона перед броском

В январе 1999 года Майкл Джордан снова решил уйти из профессионального спорта, но хватило его ненадолго. Уже через год, он вернулся в баскетбол, но уже в качестве совладельца и управляющего баскетбольного клуба «Вашингтон Уизардс». Как управленца, Майкла многие критиковали, но как игрок он был неподражаем. Два года, с 2001 по 2003 Майкл играл за эту команду, став лучшим 40летним игроком в истории НБА.

Сезон игр 2002-2003 стал для Майкла Джордона последним – он снова решил завершить карьеру. Последний матч Джордона состоялся против «Филадельфии-76». В конце игры Майклу продолжительное время аплодировала публика, отдавая дань уважения.

После третьего ухода из профессионального спорта, Джордан решил посвятить себя работе директором по баскетбольным операциям в команде «Уизардс», но владелец команды его уволил. Для Джордана этот поступок был сродни предательству.

Для того, чтобы поддерживать свою спортивную форму, Майкл участвовал в благотворительных звездных турнирах по гольфу. Потом спортсмен увлекся мотогонками и даже стал владельцем профессиональной команды «Майкл Джордан Мотоспортс».

В 2009 году Майкл Джордан выкупил контрольный пакет акций команды «Шарлотт Бобкэтс», но команда его надежд не оправдала, став худшей командой в НБА.

В том же году имя Майкла Джордана было внесено в Зал славы среди остальных легенд баскетбола. Джордана 5 раз признавали самым ценным игроком лиги НБА, 6 раз самым ценным игроком финалов НБА, 3 раза самым полезным игроком Матча всех звезд. За один сезон он смог стать чемпионом НБА, олимпийским чемпионом и самым ценным игроком сезона. Такое удавалось еще лишь одному баскетболисту – Леброну Джеймсу.

Майкл Джордан стал одним из немногих баскетболистов, которому удалось выиграть олимпийское золото будучи и любителем, и профессиональным игроком. Выступая за клуб «Чикаго Буллз», Джордан установил 200 новых клубных рекордов и сыграл в 92 из 100 самых результативных игр. Согласно версии ESPN, Майкл Джордан был признан лучшим баскетболистом всех времен, а по версии Forbes еще и самым богатым баскетболистом мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *