Мифы о полезной пище и питании

мифы о еде,

Многие постулаты о питании мы воспринимаем как должное и слепо верим в то, что продукты могут нас излечить или помочь похудеть. На самом деле лишь часть этих утверждений правда. Многие факты о полезности еды – миф. Давайте разбираться, что на самом деле не так.

Мифы о питании:

  1. Обезжиренные продукты полезны.обезжиренные продукты

На самом деле все с точностью до наоборот. Обезжиренные продукты не имеют ярко выраженного вкуса, скорее они похожи на картон. Чтобы хоть как-то придать им приятный вкус, производители стараются добавить в состав продуктов различные подсластители и ароматизаторы. Подсластители, особенно не натурального происхождения лишь подкрепляют Вашу зависимость от сладкого и способные спровоцировать ожирение. К тому же, обезжиривание происходит путем замены натуральных жиров на искусственные. Никогда еще искусственный состав продукта не был лучше по сравнению с натуральным.

  1. Необходимо есть маленьким порциями, но часто.маленькие порции, дробное питание

Согласно исследованиям диетологов, количество порций не влияет на риск возникновения ожирения. Главный ориентир – общесуточная калорийность съеденного. Если человек в состоянии потратить полученные калории, они не отложатся «про запас» и не станут «спасательным кругом» в прямом и переносном смысле. Другое дело, что промежутки между приемами пищи должны быть равномерными и не долгими, чтобы не провоцировать приступов аппетита. Более того, организм не создан для того, чтобы беспрерывно что-то переваривать. В тот период, когда мы не едим начинается процесс аутофагии, когда клетки организма перерабатываются в запасные. Организм очищает сам себя от ненужного на клеточном уровне. Интенсивнее всего этот процесс происходит в период голодания.

  1. Жиры вызывают жир.жир,

На первый взгляд, все кажется логичным, но это совсем не так. Этот миф продвигали производители продукции насыщенной сахаром, чтобы хоть как-то обосновать целесообразность покупки их товаров. Натуральные жиры приносят лишь пользу, если они поступают в организм в разумном количестве.

  1. Омега-3 и Омега-6 полезны.омега 3, омега 6

Это правда лишь отчасти. Полиненасыщенные жиры снижают риск развития сердечного приступа, но важно соблюдать их баланс. По отдельности Омега 3 и Омега 6 действительно обладают полезными свойствами. К примеру, Омега 3 уменьшает воспалительные процессы, а Омега 6 идет на пользу работе мозга, уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. Но потребление этих двух полиненасыщенных жиров стоит регулировать, так как перекос в любую сторону способен вызвать проблемы со здоровьем.

  1. Низкоуглеводное питание вредно для здоровья.низкоуглеводная диета

Многие исследования уже давно утверждают обратное. Низкоуглеводные диеты – самые эффективные. Они больше всего сокращают количество подкожного жира. Также они подходят людям, страдающим диабетом, так как способны снижать уровень сахара в крови. «Низкоуглеводка» увеличивает количество HDL или «хорошего» холестерина и понижает количество LDL – вредного холестерина.

  1. Жидкие диеты безопасны и полезны.смузи, жидкая диета

Смузи остаются на пике популярности, несмотря на то, что уже многие диетологи говорят о том, что постоянное употребление жидкой пищи значительно снижают процесс пищеварения. Многие ошибочно полагают, что жидкая пища поможет уменьшить объемы желудка. На самом деле, любая пища, будь то она твердая или жидкая, но съеденная в ограниченном количестве, способствует уменьшению объема желудка и похудению.

Мифы о продуктах питания.

  1. Сахар – зло.сахар зло, вредный сахар

Конечно он содержит в себе много калорий, но в разумных пределах потребление сахара обеспечивает хорошее настроение и дает нам приток энергии.

  1. Сельдерей, огурцы, грейпфрут и ананас помогут сжечь жир.сельдерей, ананас

Ряд диетологов продолжает настаивать на том, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, то есть на их переработку тратится калорий больше, чем они в себе содержат. С одной стороны, эти продукты на самом деле обладают небольшой калорийностью, но помочь похудеть и сжечь жир они не в силах. Несомненно, если их а большом количестве включить в рацион, то Вы похудеете, но произойдет это за счет того, что снизиться общая дневная калорийность потребленной пищи.

  1. Яйца – вредный холестерин.яйца

Неоправданной клеветой можно назвать утверждение о том, что яйца – источник «плохого» холестерина. Несмотря на то, что в яичном желтке действительно содержится холестерин, повлиять на холестерин в Вашей крови он не в силах. Яйца не опасны, напротив, они положительно влияют на зрение, являются источником антиоксидантов. К тому, же их можно назвать диетическим продуктом, так как калорийность яйца не высокая, особенно, если съедать только белок.

  1. Зерновые продукты очень полезны.зерновые продукты

Если сравнивать количество полезных веществ в зерновых и овощах, к примеру, то станет очевидно преимущество последних. Более того, в злаковых культурах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов. Самой популярной и распространенной злаковой культурой является пшеница. Но пшеница может быть даже вредной. Речь идет о непереносимости глютена. Последние годы количество людей, не переносящих глютен возросло в разы. Глютен может не только вызвать небольшие проблемы с пищеварением, но и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  1. Нельзя есть много белка.нельзя белок

Под белками подразумевается мясо, птица и рыба. Многие считают, что белковая пища не просто тяжелая для переваривания, она вызывает заболевания почек и остеопороз. Согласно последним исследованиям, в краткосрочном периоде белок действительно способствует вымыванию кальция из костей, но при долгосрочной перспективе показывает противоположный результат.

Что касается почек, то врачи утверждают, что у здоровых людей потребление большого количества белка не способно вызвать проблему с почками. Чаще всего заболевания почек провоцирует высокое давление и диабет. А именно потребление достаточного количества белка – является их профилактикой.

  1. Соки – обязательная часть рациона.соки

Сразу оговоримся, что речь идет о свежевыжатом натуральном соке, а не о магазинном пакетированном. Последний ничего общего с полезными продуктами не имеет. Согласно нормам питания, установленным ВОЗ, ежедневная норма потребления свежевыжатого сока 100-300 миллилитров, то есть примерно стакан в день. Однако соки полезны не всем. Несмотря на то, что в свежем соке действительно много витаминов, в нем также содержится в большом количестве кислота. Для людей с повышенной кислотностью желудка соки противопоказаны, так как могут спровоцировать гастрит и даже язвы. Вместо сока лучше съедать свежие фрукты. В них также содержаться витамины, натуральный сок, а также клетчатка, которая нужна для правильного процесса пищеварения.

  1. Морковь нужно есть сырой.морковь

Бета-каротин, содержащийся в моркови, высвобождается в большей степени в процессе обработки. При термической обработке происходит разрушение клеточных стенок, которые содержат бета-каротин.

  1. Маргарин больше подходит для диеты, чем сливочное масло.маргарин

Маргарин с маслом в основном содержит одинаковое количество калорий. Зато в составе маргарина чаще всего содержатся транс-жиры, которые намного вреднее, чем холестерин, содержащийся в органическом сливочном масле. Поэтому при покупке маргарина особо тщательно проверяйте его состав.

  1. Небольшое количество алкоголя на ночь помогает нормализовать сон.алкоголь, вино

Не все люди способны расслабиться после стакана-другого алкоголя. У некоторых людей алкоголь вызывает возбуждение нервной системы.

  1. Молоко – полезно.молоко

Молочные продукты лучше всего усваиваются в детском возрасте. Чем старше человек становится, тем меньше эта способность сохраняется. Непереносимость лактозы чаще всего проявляется в более взрослом возрасте.

Человек- всеяден. Мы можем есть как натуральную пищу, так и произведенную промышленным способом. Каждый сам в праве решать, что ему есть, но все же лучше придерживаться органической пищи, которая предусмотрена природой. Некоторые диетологи считают, что наша пища должна напоминать рацион наших предков, так как это естественно и привычно. Такая диета лежит в основе многих систем питания, в том числе одной из самых популярных – палео диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *