Михаэль Шумахер – история «Красного барона».

Известный автогонщик, Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в Германии в городе Хьюрт-Хермюльхайм. Уже с детства его окружали машины, так как его отец, Рольф Шумахер, был владельцем трассы картинга. Неудивительно, что в возрасте четырех лет Михаэль впервые сел за руль.

Первое авто юного гонщика был карт, сооруженный из газонокосилки. В 5 лет Шумахер младший уже участвовал в первых своих гонках. До возраста 14 лет Михаэль участвовал лишь в любительских заездах, но в 14 лет, когда он получил лицензию настоящего гонщика, Шумахер начал выступать в официальных соревнованиях по картингу. Начинающий гонщик выиграл несколько немецких и даже европейских картинг заездов.

В 1990 году Шумахер стал чемпионом «Формулы-3» в Германии. На этот и на следующий год, Михаэль принял участие в гонках на выносливость в составе молодежной команды «Mercedes Junior». В обоих гонках Михаэль стал победителем.

В 1991 году Шумахеру улыбнулась удача – он был приглашен Эдди Джорданом в команду. По счастливому, для Шумахера, стечению обстоятельств, один из пилотов команды «Джордан» не смог принять участие в соревнованиях из-за проблем с полицией. На его место был приглашен Михаэль,за плечами  которого уже был опыт 10 гонок. В пользу выбора Шумахера было еще и то, что Гран-при Бельгии, где должен был участвовать Михаэль, проходило недалеко от его дома. Агент Шумахера убедил Джордана в том, что Шумахер отлично знает трассу, хотя на самом деле это было не так. Михаэл неплохо выступил, после квалификации, к старту гонки он пришел пятым. Однако, из-за сломавшегося сцепления, из дальнейшей гонки Шумахер выбыл.

Отличный стартовый заезд Шумахера оценила команда «Бенеттон», которая пригласила Шумахера выступать в качестве своего пилота. Выбор был сделан не зря. Уже в 1992 году Шумахер смог замкнуть тройку лидеров, уступив лишь сильнейшим. Михаэль даже смог обогнать своего напарника по команде, который, на минуточку, был трехкратным чемпионом мира. Тогда, многие заметили улыбающегося юношу в ярко желтом костюме команды «Бенеттон». За этот образ, Шумахеру дали прозвище «солнечный мальчик».

Сезон 1993 года Шумахер закончил на 4 месте, уступив лишь «топовым» гонщикам – Алену Просту, Айртону Сенну и Деймону Хиллу. Последнего Шумахер все же обогнал на следующий год, когда выиграл свой первый чемпионат. Из 16 гонок сезона, в зачет Шумахеру пошли только 12 так, как до нескольких Гран-при Шумахера не допустили из-за нарушений правил гонок: обгона на прогревочном круге, нарушения технических характеристик болида, столкновения с машиной основного соперника – Деймона Хилла.

В 1995 году Шумахер обогнал Хилла уже на 33 очка, а для команды «Бенеттон» принес первый и единственный в истории, Кубок конструкторов.

В этом же году Михаэль подписывает новый контракт. На этот раз с компанией «Феррари». На тот момент, команда «Феррари» не выделялась ничем необычным, напротив, за 17 лет участия в гонках, пилоты «Феррари» в личном зачете ни разу не выигрывали. Машины тоже считались не самыми быстрыми и надежными. Но, благодаря трудолюбию Шумахера и поднявшемуся энтузиазму команды, к 1999 году Шумахер помог своей команде получить Кубок конструктора первый раз с 1983 года. Произошло это после единственной травмы на трассе  за всю карьеру гонщика. Во время участия в Гран-при Великобритании, Шумахер сломал ногу и был вынужден пропустить 6 гонок.

В 2000 году Гран-при Японии принесло Шумахеру в третий раз титул чемпиона. Михаэль выиграл 9 гонок из 17.

На следующий год, Шумахер снова подтвердил свой чемпионский титул, став лучшим в 4 раз, побив предыдущий рекорд чемпионства Алена Проста. Но, и это достижение Шумахер смог улучшить. В 2002 году Михаэль становится чемпионом «Формулы-1» в 5 раз, выиграв в 11 заездах из 17.

В 2003 году Шумахер побил рекорд Хуана Фанхио по количеству выигранных Гран-при. Шумахер получил титул чемпиона в 6 раз. А в 2005 году, гонщик получил свой 7 титул. На данный момент, рекорд Шумахера никто не побил. У Льюса Хэмилтона пока всего 5 титулов чемпиона. Так же, у Шумахера 73 победы в 91 заезде на различных этапах Гран-при. По количеству поул позиций, то есть самой выгодной позиции машины по итогам квалификации, рекорд Шумахера (68) был все же побит Льюисом Хэмилтоном (83).

В конце 2009 года Шумахер подписал контракт с компанией «Мерседес», за которую выступал 3 года. Но блестящим заезды Шумахера в этот период назвать сложно. Возможно, отчасти виновато несоответствие конструкции болида и типу вождения Шумахера. Михаэль предпочитал крутые повороты, а машины «Мерседеса» на это рассчитаны не были.

4 октября 2012 гона на специальной пресс-конференции Михаэль Шумахер объявил о своем уходе из профессионального спорта. Это решение он объяснил тем, что привык побеждать, а не просто кататься по трассе. Так, закончилась эра легендарного «красного барона», как часто называли Шумахера в прессе, за цвет его спортивной формы. Михаэля также сравнивали с немецким бароном, летчиком Манфредом фон Рихтгофеном, самолет которого был тоже красного цвета.

Чуть меньше чем через год, 29 декабря 2013 года Шумахер вместе со своим сыном Миком, решили покататься в горах курортного местечка Мерибель во Франции. Михаэль съехал с основной трассы и, пролетев несколько метров, врезался в уступ скалы. Несмотря на то, что на гонщике был одет защитный шлем, он не уберег его от опасной травмы головы. Шлем попросту раскололся от удара. Шумахер был отправлен в госпиталь Гренобля, где его ввели в состояние медикаментозной комы. Семья Шумахера, в частности его супруга, окружили гонщика не только заботой, но и стеной, отгородившей весь остальной мир. Никто точно до сих пор не знает каково состояние гонщика на данный момент. Изредка в прессу попадает информация о физическом состоянии легенды «Формулы-1».

Известно, что лечение Шумахера обходится его семье в 50 тысяч евро в неделю. Из-за ореола таинственности, многие пытаются заработать на информации о состоянии здоровья гонщика. То бывшие друзья, которые пытаются продать фотографию больного пилота за невероятные деньги, то медперсонал, который перевозил Шумахера в Гренобль, похитил и пытался продать документы о болезни Шумахера. Все, что известно на данный момент о гонщике – его состояние стабилизировалось. Шумахер находится не в лучшей форме, но, по некоторым данным, может самостоятельно передвигаться.

Династия Шумахера продолжает его дело. Так, двоюродный брат Михаэля – Ральф Шумахер принимает участие в гонках «Формулы-1». По признанию самого Ральфа, известность его брата скорее мешает его карьере, чем способствует. А вот сын Шумахера – Мик Шумахер также с гордостью продолжает дело отца. С этого года он участвует в гонках «Формулы-2» на правах пилота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *