Микробное ожирение

микробное ожирение, ожирение

Ожирение может быть заразным? Пока точно установить этот факт невозможно, но все же ряд предположений на сей счет существует.

Одними из первых об этом заговорили японские ученые, обеспокоенные возросшим количеством людей с ожирением и расстройством работы кишечника. Японцы всегда отличались стройностью, однако последние десятилетия наметилась четкая тенденция к появлению лишнего веса у японцев. Они впервые стали говорить о том, что качество и количество микрофлоры кишечника неразрывно связано с весом человека.дисбиоз кишечника

Этим же вопросом занималась и группа ученых Школы медицины Вашингтонского Университета во главе с аспиранткой Ванессой Ридаура. Ученые провели интересный эксперимент. Было отобрано несколько пар близнецов, которые имели разные комплекции фигуры. Один из них имел нормальное телосложение, другой страдал лишним весом. В качестве подопытных были выбраны мыши со стерильным кишечником. Одной особи была имплантирована микрофлора одного близнеца, другому – второго. Мышь, которая получила микрофлору человека, страдающего ожирением, также начала стремительно набирать вес. За две недели эксперимента ее вес увеличился на 50%. Та мышь, которой подсадили микрофлору человека нормальной комплекции, лишний вес не набрала. Результаты этого исследования можно найти в журнале «Science». Ученые также заметили, что в результате контакта подопытных мышей с другими особями, у последних происходили изменения в весе. При контакте с мышью, имеющей нездоровую микрофлору, микрофлора других особей также начинала изменяться в худшую сторону. А те мыши, которые контактировали с мышью, имеющей здоровую микрофлору, имели нормальный вес или даже его снижали, если ранее страдали от лишнего веса. Конечно, это не доказывает того, что микрофлора передается от человека к человеку и влияет на наш вес. Ожирение – не заразно.

В 2013 году российские ученые из Института имени Пирогова также провели свое собственное исследование и выяснили, что в микробиоте человека содержатся бактерии, которые увеличивают риск возникновения метаболических нарушений.

Влияние микрофлоры на вес человекадисбактериоз и вес

Что же считается нормальной микрофлорой, о которой все говорят. В микрофлоре здорового человека количество Bacteroidetes должно превышать количество Firmicutes. Обычно подобное наблюдается у людей, употребляющих большое количество клетчатки и малое количество жиров. В противоположной ситуации – пропорции бактерий становятся обратными.

В человеческом кишечнике проживает от 300 до 500 видов различных бактерий или примерно пятьдесят триллионов единиц. Это больше, чем количество клеток в человеческом организме. Поэтому кишечная микрофлора играет далеко не последнюю роль для здоровья человеческого организма, в том числе в вопросах похудения. «Хорошими» бактериями принято считать лакто и бифидобактерии, которые питаются клетчаткой в нашем кишечнике. Клетчатку человек потребляет из вне употребляя в пищу овощи, фрукты, семечки или орехи. Именно поэтому эти продукты являются обязательными элементами меню большинства диет и рационов правильного питания. Если вовремя их не подпитывать, бактерии начинают погибать, а их место занимают вредные для человеческого организма, а также в кишечнике появляются, так называемые, проплешины в слое эпителия, которым устлан кишечник изнутри. Через эти бреши в кровоток попадает непереваренная пища, частички микроорганизмов, а также продукты их жизнедеятельности. В этих местах возникают воспаления, которые провоцируют также резистентность организма к инсулину. Инсулин, в свою очередь, не только обеспечивает восприимчивость организмом сахаров, но также участвует в синтезе жиров и отвечает за его отложение. Так как большинство из нас ведет сидячий образ жизни, то данный процесс становится катастрофическим, так как вырабатываемая энергия не расходуется и откладывается в виде жировой прослойки.

Неправильное питание, бедное на содержание клетчатки и с преобладанием жирной пищи, всегда приводит к дисбиозу или смещению нормальной пропорциональности бактерий в кишечнике. В кишечнике здорового человека баланс микрофлоры всегда в норме. Не зря ученые обнаружили что в 80% случаев микрофлора кишечника людей, страдающих диабетом, совпадает с микрофлорой людей, имеющих лишний вес.

К сожалению, последние года все большее распространение получает диета западного типа, с преобладанием сладкой, жирной пищи и недостающим количеством клетчатки в рационе. При таком питании неизбежно нарушение баланса микрофлоры в сторону увеличения неблагоприятной.

Несмотря на то, что микробиом человека играет большую роль в здоровье человека, она не превалирующая. Генетика, образ жизни и питание остаются по-прежнему основными факторами, влияющими на внешний вид человека.

Если вы едите здоровую пищу, высыпаетесь, не нервничаете, но никак не можете похудеть, возможно вам нужно проверить микрофлору кишечника и провести соответствующее лечение.

Совсем не обязательно пить лакто и бифидо бактерии. Пре- и пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания.

Пробиотики помогут нормализовать пищеварение, вывести токсины и шлаки, способствуют продукции витаминов. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, натуральном йогурте, сметане, а также в ферментированных – сыр тофу, квашенная капуста.

Пребиотики – это пища, которая не переваривается, но ферментируется в кишечнике, стимулируя рост и жизнедеятельность полезных бактерий. В основном, источником пребиотиков является клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и зелени. Это все виды капусты, топинамбур, цикорий, лук, чеснок, бобовые, зелень.

Пребиотики и пробиотики хорошо работают в паре. Следите, чтобы ваше питание было разнообразным и содержало продукты, способные поддержать идеальный баланс микрофлоры кишечника.

Здоровая микрофлора кишечника – это хорошее пищеварение, нормализация веса, в том числе и за счет устранения тяги к сладкому.

Если вы хотите быть стройными и красивыми – следите за правильной работой кишечника, но не забывайте про остальные важные факторы – качественное питание и двигательную активность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *