Мухаммед Али – легенда бокса.

17 января 1942 года в штате Кентукки в семье домохозяйки Одессы Клей и художника плакатов и вывесок Кассиуса Клея родился сын Кассиус Марселлус Клей. Это имя носил известный боксер Мухаммед Али от рождения. Темнокожая семья Кассиуса не считалась нуждающейся, хотя к темнокожим в то время в Америке относились, как к людям второго сорта. Мать Клея подрабатывала иногда, убираясь в доме богатых белых людей. Отец занимался отрисовкой плакатов и вывесок. Кассиус сильно не нуждался в деньгах, поэтому не работал, но, чтобы иметь карманные деньги, иногда ходил мыть парты и классные доски в школу.

Кассиус Клей с родителями.

В родном городе Кассиуса Луисвеилле царила расовая неприязнь. Однажды в жаркий день, мать Кассиуса попросила воды для своего сына в ближайшем кафе, но получила грубый отказ. Расовое неравенство доходило до такой степени, что белый человек мог убить чернокожего подростка и ничего за это не получить. Эту историю рассказал Кассиусу его отец. Одесса Клей проследила свою родословную и обнаружила, что ее дед был ирландцем. Она гордилась этим фактом своей биографии. Однако, ее сын Кассиус не был в восторге от этого, так как он считал белых людей насильниками и рабовладельцами. К слову, род Кассиуса происходил от либерального политика Генри Клея.

Можно сказать, что в бокс его привел белый полицейский. В 12 лет у Кассиуса украли его собственноручно заработанный велосипед. Случилось это пока мальчишка угощался бесплатным мороженным на ярмарке. Обнаружив пропажу, Кассиус обратился к белому полицейскому, сообщив, что убьет воришку. На что полицейский парировал тем, чтобы убить кого-то нужно уметь драться. Он пригласил юного Кассиуса с свой спортзал, где проводил тренировки по боксу для молодёжи. Кассиус уже решил не приходить на тренировки, но, увидев выступления подопечных полицейского на турнире «Золотые перчатки», решил тоже «попасть в телевизор» и пошел в зал. Спустя 6 недель состоялась трансляция первого любительского боя Кассиуса. Несмотря на то, что Кассиус Клей был меньше и менее опытный, чем его соперник, темнокожий боксер смог победить. С того дня, Кассиус приступил к регулярным тренировкам. Известно, что юный боксер не курил, не употреблял алкоголь и наркотики и в целом, вел здоровый образ жизни. Совмещать активные тренировки и бои с учебой Кассиусу было тяжело. Школу он закончил со справкой, не с дипломом и даже один раз оставался на второй год. Всю жизнь у будущей звезды бокса были проблемы с чтением. Его окружению приходилось читать ему вслух. К моменту окончания учебного заведения Кассиус Клей уже имел около 100 побед на фоне всего 8 поражений. Многие профессиональные боксеры недолюбливали его вызывающего поведения на ринге.

Когда Кассиус поехал на соревнования Атлетического союза – отборочные соревнования к Олимпиаде, в прессе вышли несколько статей, высмеивающие боксера. Возможно поэтому публика недружелюбно встретила будущего чемпиона. В этом бою против американского военнослужащего Алана Хадсона Кассиус оказался лучшим. Но его поездка на Олимпиаду чуть было не сорвалась из-за боязни Кассиуса летать. Боксер сначала отказался лететь в Рим, но после уговоров тренера, приобрел военный парашют, с которым полетел на Олимпиаду. В финале игр Кассиусу противостоял опытный польский боксер Збигнев Петшиковский, который до этого выиграл 230 боев. Кассиус единогласным решением судей получил золотую медаль. Боксёр, мечтавший о расовом равноправии, вернувшись на родину решил зайти в кафе, где обслуживали лишь белых, но получил отказ в обслуживании даже после того, как сообщил, что является действующим чемпионом по боксу. С расстройства Кассиус выкинул свою медаль с моста в реку. К слову, в последующие годы на Олимпиаде 1996 года чемпиону был возвращен дубликат его медали.

Для участия в профессиональном боксе Кассиусу нужен был менеджер, но его кумиры отказались с ним сотрудничать. Шугар Рэй Робинсон не был заинтересован в этом, а Джо Луис не был в восторге от характера боксера. Как результат, у Кассиуса появилось сразу 11 менеджеров, которые сложились по 2800 долларов. На эти деньги велись расходы на тренировки и перелеты спортсмена.

Мухаммед Али против Танни Хансекера

Первым соперником в профессиональном боксе стал Танни Хансекер, после победы над которым у Кассиуса появился профессиональный тренер Анджело Данди. Для тренировок с ним Клей переехал в Майями. Под его руководством Кассиус сумел победить шведского чемпиона Ингемара Юханссона.

1959 год стал поистине переломным для Кассиуса Клея. Он познакомился с Элайджи Мухаммадом и Малькольном Иксом, которые позвали его вступить в ряды исламской организации «Нации Ислама», сильно повлиявшей на жизнь Кассиуса.

В 1962 году Кассиус клей был призван в армию. Проверку на физическую подготовку он прошел, а вот на IQ тестировании провалился, набрав всего 87 баллов. Из-за слишком малого количества набранных баллов, Кассиус был признан негодным к прохождению службы в армии.

Параллельно с этим, Кассиус продолжал сражаться на ринге. Почти всех своих оппонентов он отправлял в нокаут. Клей даже сразился со своим бывшим наставником Арчи Муром, которого конечно же победил. Исход боя был заранее предречен, однако Мур пошел на него лишь из-за нехватки денежных средств.

В 1963 году противником Кассиуса по рингу стал Даг Джонсон, противостояние с которым длилось 10 раундов. Этот бой был признан поединком года по версии престижного журнала «The Ring».

Мухаммед али против Сонни Листона

Но, пожалуй, самым запоминающимся боем Кассиуса Клея стал бой за звание чемпиона мира, который он провел с Сонни Листоном. Уже в 5 раунде Листон отказался продолжать бой, получив множественные увечья. Таким образом, Клей стал чемпионом мира в тяжелом весе в возрасте 22 лет.

После своего прославленного боя, Кассиус Клей объявил о своем вступлении в «Нацию ислама» и о смене не только веры, но и имени. Отныне боксера все должны были называть Мухаммед Али. Это решение все приняли в штыки, так как данную организацию считали антиамериканской. Исламский наставник Али – Малкольм Икс стал враждебно относиться к белым. Из-за этого у него возник конфликт с другим наставником Али Элайджем Мухаммадом. Перед Мухаммедом встал вопрос с кем продолжать сотрудничество. Он выбрал Элайджу.

В 1964 году Мухаммед встретился в матче-реванше с Листоном и снова подтвердил звание лучшего. Из-за неимения равных соперников Мухаммед решил на время отложить бои и отправился в мировое турне.

Вернувшись из турне, Али с легкостью победил бывшего чемпиона мира Флойда Паттерсона серией сильных ударов. В мае 1966 он провел также матч-реванш в Лондоне против Генри Купера, а затем вновь подтвердив свой титул чемпиона, поборов в 3 раундах Брайана Лондона. Осенью Мухаммед в 6 раз защитил свой титул уже в бое во Франкфурте, одолев местного чемпиона Карла Милденберга. Седьмая защита титула прошла в ноябре 1966 года в Техасе. Мухаммед Али сразился с Кливлендом Уильямсом.

1967 год стал для Али неудачным. В апреле месяце чемпион отказался проходить службу в армии. Из-за этого его на 3 года отстранили от участия в боях на территории Америки и запретили выезжать из страны. Во время вынужденного перерыва Мухаммед Али начал карьеру оратора. Лишенного лицензии боксера приглашали выступать с лекциями в университеты Америки.

В одном из интервью каналу BBC, Али высказал желание выступить вновь на ринге, при условии, что ему хорошо заплатят. После этого признания, боксера отлучили из организации «Нации Ислама».

В 1970 году Мухаммед Али вернулся в бокс. Так как в Атланте не было спортивной комиссии, Мухаммеду разрешили провести бой против начинающего боксера Джерри Куорри. Несмотря на то, что губернатор штата был не в восторге от идеи проведения боя с участием Али и даже призывал его бойкотировать, посмотреть на бой пришло рекордное число зрителей. В бою Али снова доказал, что продолжает оставаться сильнейшим.

На следующий год Мухаммед Али был официально восстановлен в правах. Шесть судов учли его показания о том, что боксер не мог служить в армии ввиду своей религиозной принадлежности.

8 марта 1971 года состоялся «бой века», в котором Мухаммеду Али противостоял Джо Фрейзер. Первый раз в своей профессиональной карьере Мухаммед Али проиграл бой. Надо сказать, что 3 года спустя Али удалось отыграться, победив в тяжелых 12 раундах Фрейзера на арене «Мэдисон-сквер-гарден».

Следующий запоминающийся бой Мухаммеда прошел на Африканском континенте. Впервые в истории бой за звание чемпиона проходил в Африке. На стадионе в присутствии 60.000 человек Али в 8 раунде нокаутировал своего соперника. За свой бой Мухаммед получил не только рекордные 5,5 миллионов долларов призовых, но и всемирную славу.

После своего триумфа Мухаммед провел еще несколько боев. В том числе и с Чаком Уэспэном, на котором присутствовал Сильвестр Сталлоне. Актер был настолько впечатлен, что вдохновился на написание сценария фильма «Рокки».

Бой-реванш против Джо Фрейзера

1 октября 1975 года состоялся третий поединок боксера против Фрейзера. Оба боксера получили увечья и бой был остановлен. В этот раз победил Али. Это противостояние двух титанов было признано боем года по версии журнала «The Ring».

В 1976 году Мухаммед подтвердил чемпионский статус выиграв бой с Жан-Пьером Купманом. Затем последовала победа в бою против Джимми Янга, которая была признана весьма сомнительной. Многие журналисты и болельщики посчитали, что победа была незаслуженно отдана Али.

Но, по признанию самого боксера, самым худшим боем в его карьере стала встреча на ринге с молодым боксером и олимпийским чемпионом Леоном Спинксом. Недооценив соперника, расслабившийся Мухаммед проиграл бой на глазах у 65.000 зрителей «Нью-Орлеанс Супердоум».

После этого, Али целых 2 года не выходи на ринг. Несмотря на то, что боксер за свою карьеру заработал рекордные 50 миллионов долларов, большая часть из них ушла на содержание его окружения. Так как Мухаммед нуждался в деньгах, он согласился провести бой со своим бывшим спарринг-партнером и действующим чемпионом мира Ларри Холмсом. Форма легенды бокса уже оставляла желать лучшего: у Мухаммеда появился лишний вес и излишняя медлительность. В 10 раунде Анджело Данди остановил бой своего 38летнего подопечного. Первый раз в истории Мухаммед Али досрочно проиграл. Многие болельщики Али просто рыдали. За проигранный бой Мухаммед заработал 8 миллионов долларов. Эта сумму спортсмен уже вложил с умом – в недвижимость и бизнес.

Несмотря на отсутствие нужды, Мухаммед решил вновь вернуться к боям. Однако, к его удивлению не нашлось ни одного желающего сразиться с бывшим чемпионом. Тем более, что из-за состояния здоровья, Али не смог получить лицензию на выступление. Мухаммеду удалось найти выход, и он организовал бой с тяжеловесом из Канады на Багамских островах. Бой против Тревора Бербика Али провел лучше, чем предыдущий, но все также проиграл в итоге. Этот бой стал последним к карьере Мухаммеда Али. Больше на профессиональный ринг звезда бокса не выходил.

Позднее стало известно, что Мухаммед Али страдает от болезни Паркинсона. Имеющий проблемы со зрением, слухом и моторикой тела, бывший чемпион решил заняться благотворительностью. Он много жертвовал сам и мотивировал делать тоже самое других известных людей. Последнюю олимпиаду в своей жизни Али посетил уже в качестве почетного гостя. Ему было даровано право зажечь олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады в Атланте.  Перед 80 тысячной армией зрителей Мухаммеду была повторно вручен дубликат его первой олимпийской медали, которую он из-за расовой несправедливости выбросил в воду. После игр, к Мухаммеду вновь на время вернулась былая слава. Его засыпали письмами, которые ему уже приходилось зачитывать в слух из-за прогрессирующей болезни. Последние годы Али много путешествовал и даже стал послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Прославленный боксер скончался на 75 году жизни 2 июня 2016 года в одной из больниц города Скоттсдейла.

В его честь в 2005 году был открыт шестиэтажный «Мохаммед Али-центр», который является межкультурным центром с музеем, посвящённым жизни великого боксера.

Кроме спорта, у Мухаммеда Али была насыщенная личная жизнь. Он 4 раза состоял в официальном браке и имел множество детей, в том числе и внебрачных. Интересный факт – дочь Мухаммеда от второго брака Лейла Али стала абсолютной чемпионкой мира по боксу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *