Нужно ли совсем отказываться от сладкого?

отказ от сахара, отказ от сладкого

Сколько раз Вы уже слышали, что сахар – это вред и от него полностью лучше отказаться. На эту тему выпущено немало книг, снято фильмов и прочитано лекций.

Сахар – прежде всего энергия для нашего тела. Гликоген – запасы энергии, которые хранятся в мышцах, а также печени человека.

типы углеводовСахар – общее понятие. В зависимости от строения молекул сахара различают его различные виды. Так, 1 молекула сахара – это моносахариды. К ним относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Две молекулы или дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза. Как видите, даже в молочных продуктах, содержащих в обязательном порядке лактозу, содержится сахар. Поэтому сейчас все чаще говорят о скрытом сахаре. Не стоит думать, что, отказываясь от кондитерских изделий Вы полностью отказываетесь от сахара. Он содержится во многих продуктах, не только в быстрых углеводах. В растительной пище, кроме полезной клетчатки также есть сахар.

Многие ошибочно считают, что, заменив самый вредный рафинированный сахар на натуральные аналоги: мед, тростниковый сахар, финики или сироп агавы, Вы приносите пользу своему организму и фигуре. На самом деле, они также содержат много калорий и по действию практически ничем не отличаются от рафинированного сахара.

тяга к сладкому

Глюкоза – это не только энергия. Она улучшает работу иммунной системы, помогает человеку быстро восстановиться после длительной болезни. Моносахариды активируют работу печени, которая выводит токсины из организма. Сахар благоприятно воздействует на Центральную нервную систему, способствует выработке эндорфинов, который поднимает человеку настроение, тем самым помогает избежать депрессии. Сейчас принято говорить о зависимости от сахара. Исследования Кембриджских ученых показало, что употребление сахара связано именно с чрезмерным потреблением сахаросодержащих продуктов. Были поставлены опыты на животных, в результате которых выяснили, что сахар не вызывает нейробиологическую зависимость, как кофеин или наркотики. Как правило, зависимость от сахара – признак нарушения пищевого поведения. Это нарушение связно с эмоциональной нестабильностью, депрессиями или вредными привычками.

Среди положительного влияния глюкозы можно выделить стимуляцию кровеносной системы. Она даже содержится в противошоковых и кровезамещающих препаратах.

Конечно, все знают, что глюкоза необходима для хорошей работы головного мозга. 20% всей поступающей энергии в организм наш мозг, занимающий всего 2% от общей массы тела, тратит на свою работу. От того сколько энергии затрачивается для работы мозга, зависит процесс мышления и обучения. Не случайно, многие советуют перед экзаменами, которые затрачивают большое количество ресурсов головного мозга, съедать шоколад или что-то сладкое.

Глюкоза придает сил, оптимизирует обменные процессы, уменьшает сонливость и недомогание. Не зря, когда человек болеет, ему частенько хочется съесть чего-то сладкого.

Глюкоза благотворно влияет на работу сердечной мышцы и ЦНС.

польза сахараОсновное правило – потреблять рекомендованное количество сахара. По данным Всемирной Организации Здравоохранения разрешенное употребление сахара должно ограничиваться 5% от общей суточной калорийности рациона. Например, если человек потребляет в день около 2000 калорий, то ему рекомендуется съедать не более 50 грамм сахара в сутки. Для наглядности представьте 12 чайных ложек без верха. Такое количество кажется избыточным. Но не забывайте, что сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но и фруктах, молочных продуктах, соках и многих других продуктах.

Американские педиатры советуют не давать сахар детям в возрасте до 2 лет. Далее, разрешено в день съедать до 25 грамм.

отказ от сладкогоКак Вы знаете, сахар часто бывает причиной сахарного диабета, но исключение его из рациона не дает никаких гарантий здоровья. Например, диабет 1 типа не зависит от количества употребляемого сахара. Это аутоиммунное заболевание, которое поражает клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Если человек болен диабетом 2 типа, то как правило это связано с неправильным питанием и ожирением. Висцеральное ожирение, то есть «внутреннее» ожирение мешает инсулину связываться с рецепторами клеток. Поджелудочная железа при этом начинает усиленно вырабатывать инсулин, но не может делать это бесконечно. В конечном итоге, у человека развивается инсулинорезистентность или диабет. Безусловно, кроме ожирения, в зоне риска люди с малоподвижным образом жизни, люди, имеющие кровных родственников с диабетом и пожилые люди.

Поэтому совсем отказываться от сахара не стоит, но строго ограничивать его употребление жизненно необходимо. Если Вы заметили у себя резкие перепады настроения, частые депрессии, апатию, вздутие живота, расстройства пищеварения и прибавку в весе – стоит задуматься о количестве употребляемого сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *