Омега 3,6,9 и здоровье человека

Омега 3, Омега 6, Омега 9, жирные кислоты

Рацион человека должен быть разнообразен, чтобы поддерживать правильное соотношение макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Жиры, как известно, бывают полезные и не совсем.

К полезным жирам относятся полиненасыщенные. Насыщенные жиры не имеют в своем молекулярном составе двойные связи. При их потреблении вырабатывается много холестерина, который губительно влияет на сосуды человеческого организма. Насыщенные жиры — это сало, сливочное масло. Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные, которые имеют двойные связи в составе углеродной цепочки и полиненасыщенные, которые имеют несколько таких связей. Мононенасыщенные жиры это Омега 9, а полиненасыщенные – Омега 3 и 6. Эти жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, животных жирах, семена и плодах растений.

Красивое название «Омега» жирные кислоты получили за счет своей углеродного атома цепочки. Первая двойная связь находится в ее омега конце. Получается, если первая двойная связь находится между 6 и 7 атомом углерода, то такую жирную кислоту называют Омега -6, если между 3 и 4 атомом – Омега 3. Таким образом, существует несколько вариантов Омега – Омега 2, 5, 12. Но только три из них критически важны для человеческого здоровья –Омега 3, 6 и 9.

Омега 3, жирные кислотыОмега 3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая не производится в человеческом организме, а, следовательно, должна быть употреблена из вне. Альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты относятся к важнейшим полиненасыщенным жирным кислотам. Они необходимы для правильной работы нервной и сердечнососудистой системы. Полиненасыщенные кислоты в природе встречаются в жире морских рыб, а также в льняном, конопляном, горчичном и других маслах. Под воздействием кислорода они быстро окисляются. Поэтому масла нужно хранить закупоренными и желательно в темном и прохладном месте, так как они не переносят высоких температур и прямых солнечных лучей. Омега- 3 сопровождает человека с момента его рождения, участвуя во внутриутробном формировании человеческого мозга и органов зрения. Во взрослом возрасте правильный баланс Омега 3 помогает регулировать жировой обмен и сокращать количество жировой ткани.  Люди, которым хватает Омега -3 не будут сильно поправляться. Также Омега 3 делает кровь менее вязкой, что является профилактикой тромбозов. Достаточный уровень Омега 3 в организме – гарант правильной работы кишечника. Также эта кислота улучшает работу головного мозга и память в целом. Омега 3 необходима для здоровых и крепких костей и суставов. Крайне важно ее употребление астматикам, так как Омега 3 снижает частоту приступов у больных.

Омега 6, жирные кислотыОмега-6 также не продуцируется в организме человека, а потребляется из вне с красным мясом, сливочным маслом, сыром и молочными продуктами. Крайне важно правильное потребление этих кислот, так как для их переработки организм задействует одни и те же ферменты. Для того, чтобы Омега 3 и Омега 6 правильно усваивались, необходимо соблюдать пропорцию их употребления 5 к 1. Норма потребления Омега 6 исключит возникновение проблем с сердцем и сосудами, возникновение воспалительных заболеваний, повышение холестерина. Эта кислота регулирует выработку гормонов, поэтому напрямую влияет на все системы в организме, в том числе и репродуктивную. Омега 6 нужна для иммунной и нервной системы человека.

Крайне важно следить за нормой употребления жирных кислот. Переизбыток Омега 6 пользы Вашему организму не принесет. Возможно появление аллергии, кожных высыпаний, проблем с сердцем и повышение уровня вязкости крови.

 Омега 9, жирные кислотыОмега 9 или группа жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота не является незаменимой для человека, так как они могут вырабатываться из полиненасыщенных жирных кислот. Главное свойство Омега 9 – антиканцерогенное, то есть противораковое. Также Омега 9 не дает развиться диабету, а профессиональным спортсменам помогает быстро восстановиться после нагрузок. Много Омега 9 содержится в оливковом масле, арахисе, кешью, грецком орехе семенах.

Чтобы соблюсти баланс потребления всех видов Омега, их употребляют комплексно. Норму потребления Вы можете найти в следующей таблице.норма Омега 3

Стоит заметить, что спортсменам, людям в возрасте, со слабым иммунитетом требуется употреблять повышенную норму Омега. На количество употребления Омеги также влияют сезонность и состояние организма человека.

Формы выпуска комплекса Омега 3-6-9 бывают разные. Все они принимаются во время потребления пищи, запивая большим количеством воды. Это могут быть как таблетки, так и капсулы. Если препарат в жидком виде, то дозировка рассчитывается из расчета 1 столовая ложка на 50 килограмм веса. Это количество разбивается на 3 равнозначных приема. Для того, чтобы подобрать нужную форму и дозировку препарата лучше посетить врача и получить профессиональную консультацию.

Но и без анализов по внешним признакам и состоянию здоровья можно определить есть ли у Вас нехватка жирных кислот. В первую очередь кожа становится сухой и шелушится, на голове появляется перхоть, а на теле прыщи, могут выпадать волосы. Человек становится раздражительным, чувствует себя угнетенно, быстро устает, у него ухудшается память, появляется рассеянность. Иногда может даже возникнуть депрессия. Для женщин нехватка жирных кислот может обернуться бесплодием. Чтобы избежать таких грозных последствий лучше периодически пропивать сбалансированные комплексы жирных кислот заблаговременно, не дожидаясь возникновения проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *