Перловка – русский суперфуд

перловка, перловая крупа, диета на перловке

История перловой крупыперловка, перловая крупа, перловка растет

Перловая крупа или перловка не что иное, как обработанная ячменная крупа. С зерен ячменя удаляются верхние слои. В результате получается шлифованный эндосперм ячменя, который на вид напоминает жемчужину. Не зря крупа получил название, напоминающее по созвучию слово «перлы», то есть «жемчуг».

На Руси такую крупу могли есть только лишь бояре или царские особы. Перловку замачивали на ночь, а с утра долго томили на молоке. К столу крупу подавали вместе с ягодами. Петр I был истинным любителем перловой крупы. Она хорошо насыщала и придавала сил.

На самом деле, перловая крупа появилась более 10.000 лет назад на Ближнем Востоке. Самые древние образцы крупы были найдены в Африке, Палестине, Сирии и Тибете. В Европу перловка пришла в Средние века. Тогда крупу ели в качестве второго блюда, а также как добавление к супам. Путь перловки в Россию точно не известен. Существует предположение, что перловая крупа попала в Россию через Кавказ или Сибирь. Именно в этих регионах крупа получила наибольшее распространение. Со временем перловка стала частью традиционных блюд карелов, коми-зырян и коми-пермяков.

Если в начале своего распространения перловка высоко ценилась и считалась особым видом пищи, то в 30 годах 20 столетия, крупа стала частью общественного питания. Особенно это касается питания военнослужащих и заключенных. Этот недорогой продукт стал основой рациона для данного контингента людей, чем значительно понизил его престиж. Перловку стали считать малоценным продуктом и постепенно ее популярность сошла на нет. Особенно после того, как в общественном питании она была заменена более дорогостоящей гречкой и рисом.

Еще одной причиной невысокой популярности перловки считается долгий процесс ее варки. Для того, чтобы крупа проварилась полностью потребуется минимум 1,5 часа.

Как лучше варить перловкуперловка, как варить перловку

Для того, чтобы перловка быстрее приготовилась, ее лучше на ночь замочить. Так как во время варки крупа сильно увеличивается в размерах, необходимо соблюдать правильные пропорции воды. Обычно крупу варят в пропорции с водой 3 к 1 или даже 5 к 1. В микроволновке крупа сварится всего за пол часа. Если приготовлять перловку в скороварке, то она будет готова через 15-20 минут.

Перловую крупу можно готовить в качестве дополнения к первому блюду, в качестве второго и даже десерта.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловки напрямую зависит от способа ее приготовления. В сухой крупе содержится 320 калорий на 100 грамм продукта. В готовом виде калорийность ниже. Если варить перловку на воде, то калорийность продукта составит всего 109 калорий. На молоке калорийность возрастет до 159 калорий. При добавлении сахара или ягод, калорийность будет продолжать увеличиваться. Поэтому перловая крупа может быть отнесена к диетическим блюдам только при приготовлении на воде и без добавления дополнительных ингредиентов.

Польза перловкиперловка, перловая крупа, диета на перловке

Перловая крупа содержит множество микроэлементов и витаминов. Это калий, магний полезные для сердца, железо, благотворно влияющее на кроветворение. Также в перловке содержатся цинк, медь, кобальт, молибден, марганец и хром. Недостаток последнего увеличивает тягу к сладкому. Перловка богата витаминами группы В, витамином D, E, PP. Витамин Д укрепит иммунитет, кости и зубы. Витамины группы В улучшат работу нервной системы.

Кроме того, в перловке содержится лизин, который способствует выработке коллагена необходимого для упругости кожи.

Перловая крупа содержит много клетчатки. Даже больше, чем пшеница. Клетчатка действует на кишечник очищающе и помогает сохранить чувство сытости надолго.

За счет содержания селена, перловка является мощным антиоксидантом.

Отвар перловки используется как лечебное средство, так как содержит вещество гордецин, обладающее действием антибиотика.  При простуде стоит принимать 50-55 миллилитров отвара перловой крупы в теплом виде перед сном. Для приготовления отвара возьмите пропорцию 100 грамм крупы на 1 литр воды.

Отвар перловки полезен для диабетиков потому что помогает удерживать стабильный уровень инсулина в крови.

Помимо употребления отвара внутрь, перловый отвар можно применять снаружи, прикладывая на 30-40 минут компрессы при синуситах, ангинах и артритах.

Отвары применяются для лечения заболеваний кожи, особенно при поражении грибком. Помимо этого, отвар используется в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства. В древности при помощи зерен ячменя люди избавлялись от заболеваний молочных желез, простуды, кашля, ожирения и запоров.

Перловая крупа идеально подходит для диетического стола, так как при варке крупы выделяется слизь, которая необходима для щадящих диет.

Отвар солода рекомендован людям с ожирением и склонным к полноте так как он помогает наладить обмен веществ.

Противопоказания перловой крупы

Несмотря на множество полезных свойств, перловка рекомендована не всем. Людям с непереносимостью глютена стоит отказаться от перловой крупы. При склонности к запорам и повышенному газообразованию так же не стоит употреблять в пищу перловку.

Практика показывает, что чрезмерное употребление перловки мужчинами способно снизить их либидо.

Перловку не рекомендовано употреблять детям до 3 лет так как она вымывает кальций из организма.

Диета на перловкедиета на перловке, перловка

Недельная диета на основе перловой крупы. За неделю диетического питания Вы можете потерять 3-4 лишних килограмм.

Необходимо сварить перловую кашу на воде и распределить ее в течение дня равными порциями так, чтобы приемы пищи происходили каждые 2 часа. В качестве дополнения в первый день диеты можно добавить 1 яблоко. На второй день разрешено съесть пару бананов, на третий – 15 штук изюма, 7 штук грецкого ореха. На ужин 3 дня добавьте 150 грамм творога. На 4 сутки добавьте 5 штук мандаринок, а на ужин 100 грамм говядины. В 5 день диеты разрешено съесть 200 грамм винограда, а на ночь выпить стакан теплой воды с медом. В течение 6 дня диеты можете полакомиться по 4 штучке кураги и грецкого ореха. Вечером съешьте варенное яйцо. Такое же меню и на 7 день диеты, но дополнительно к ужину добавьте пару бананов.

Не забывайте пить достаточно жидкости – примерно 2 литра в день. Это может быть простая вода без газа, зеленый чай, отвар шиповника или любой другой отвар трав.

Основным преимуществом диеты на перловой крупе является ее доступность. Крупа продается в любом ближайшем магазине по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *