Первые женщины-борцы.

Расцвет силового спорта пришелся на конец 19 – начало 20 века. В этот период была развита не только цирковая, но и спортивная борьба. На арене все чаще стали появляться женщины, чего раньше замечено не было. Некоторые бои представляли собой некое шоу, с ненастоящим поднятие тяжестей и ударами не в полную силу, но некоторые спортсмены дрались не на жизнь, а на смерть.

Силачка Джозефина Уолфорд, по прозвищу Минерва.

Женщины-борцы того времени были редки, так как эта деятельность считалась чем-то не очень приличным. В мире правил немецкий лозунг «kinder, kuche, kirche», что означало «дети, кухня, церковь».  Благодаря первым независимым женщинам-борцам женщина на ринге уже не выглядела чем-то диковинным. По всему миру стали проводиться выступления силачек. Так, в Париже в 1890 году в цирке “Les Folies Bergeres” стали организовывать женские поединки. Уже через год, в 1891 году известная Нью-Йоркская газета организовала чемпионат по борьбе среди женщин. Самой известной и непобедимой участницей стала Джозефина Уолфорд, которая оставалась сильнейшей до конца 19 века. Джози стала первой официальной чемпионкой мира по борьбе среди женщин. Девушка обладала крепким телосложением и при росте 173 сантиметра весила 75 килограмм. После того, как Джозефина вышла замуж за силача Чарли Блатта, он обучил ее многим борцовским приемам и Джози стала просто непобедимой. В тот период времени в США к женской борьбе относились скептически, но силачка несмотря ни на что продолжала гастролировать по стране, демонстрируя различные силовые упражнения. Джози взяла себе псевдоним Минерва. Минерва была способна поднимать тяжести весом до 318 килограмм и подбрасывать в воздух гири весом 45 килограмм. Но однажды ее все же смогли побороть. Так, в 1900 году 36 летнюю Минерву победила представительница более молодого поколения силачек Лора Беннетт.

Среди американок известной силачкой была также Шарлотта Перкинс Гилман, которая также была известна, как ярая феминистка. Шарлотта стала одной из первых женщин-бодибилдеров.

Афиша выступления Сандвины.

Параллельно, в других странах также развивалась женская борьба. Самой популярной австрийской женщиной-борцом стала Катя Брумбах. После того, как ей удалось победить в силовых упражнениях известного борца Евгения Сандова, Катя взяла псевдоним Сандвина, по аналогии с фамилией поверженного противника. Сандвина, при росте 184 сантиметра, весила 85 килограмм. Окружность ее бицепса составляли 44 сантиметра, а объем запястья был около 20 сантиметров. Как видите, девушка была не из хрупких. Сандвина часто выступала вместе со своим отцом, который предлагал любому желающему попробовать побороть его дочь. Тому, кто смог бы это сделать, обещалась награда в 100 марок. Однако, награда так и не нашла своего победителя. Одним из тех, кто тщетно попытался победить Сандвину, стал ее будущий муж – Макс Хейманн. В дальнейшем, супруги долго выступали вместе. Сандвина имела еще второй псевдоним – Леди Геркулес, данный ей за ее невероятную силу. Одним из коронных номеров Сандвины был номер, в котором она держала у себя над головой на вытянутой руке своего мужа, который, к слову, был крупного телосложения.

силачка Кети Роберст

В Англии популярной силачкой была Кети Роберст, принимавшая участие в цирковой борьбе. Тридцатилетняя силачка имела рост 170 сантиметров и вес в 73 килограмма. Объем ее груди составлял 102 сантиметра, талия – 68 сантиметров, бицепс – 38 сантиметров. Одной рукой девушка была способна поднять до 82 килограмм веса. Кети с юности была бунтаркой. Так, она сбежала из дома строгого отца –проповедника, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным. Ее избранником стал цирковой артист, с которым она начала совместно выступать. Пара придумала аттракцион «Атлас и Вулкан», с которым исколесили почти весь Старый и Новый Свет. Силачка выступала под псевдонимом Вулкана и пропагандировала женщинам здоровый образ жизни и отказ от использования корсетов.

Лаверли Вали

Еще одной нетипичной женщиной-борцом стала Лаверли Вали. Она выбрала для своих выступлений псевдоним Чармион. Возможно по аналогии со словом шарм, которого у нее было предостаточно. Выступая на сцене в одеждах, походивших на древние одеяния викторианской эпохи, девушка в финале неожиданно скидывала их и оказывалась в обтягивающем спортивных трико. Для того времени такое выступление на трапеции с элементами стриптиза было невероятной сенсацией. На одном из выступлений Чармионы оказался сам Томас Эдиссон, который даже снял фильм про девушку-борца под названием «Раздевание на трапеции». Несмотря на скандальную репутацию, Чармиона имела бешенный успех.

Еще одной женственной девушкой-борцом была бывшая американская официантка Милдред Берк. Однажды она пришла со своим женихом посмотреть выступление силачей и больше не смогла отказаться от своей мечты. Милдред записалась в борцовскую секцию и вскоре стала чемпионкой по женской борьбе. За свою карьеру, девушка 200 раз приняла участие в поединках и лишь 1 раз проиграла. При этом, в 30 годы 20 столетия было сложно найти женщин для спаррингов, поэтому основные противниками Милдред становились мужчины.

Среди российских женщин-борцов славилась Мария Поддубная, которая приходилась сестрой известному российскому борцу Ивану Поддубному. В период с 1889 по 1910 годы Мария 6 раз становилась обладательницей титула чемпионки мира по борьбе среди дам.

В России были известны и две другие девушки-силачки эстонского происхождения. Марина Лурс и Анетта Буш. Обе родились и начали свой спортивный путь в Эстонии, Таллине, но позднее переехали в Россию.

Марина Лурс и Анетта Буш

Лурс ловко управлялась с тяжестями, жонглируя 16-килограммовыми гирями. Но больше всего Мария предпочитала использовать на своих выступлениях веса в виде живых людей. Она могла удерживать на 1 своей руке двух мужчин, а третьего раскачивать на веревке, которую удерживала зубами. Также фирменным номером Лурс стало вращение ногами корыта с людьми, в которое помещалось до 13 человек.  В середине 1900х Мария Лурс числилась в составе труппы петербургских женщин-борцов. Там она и подружилась с Аннетой Буш, с которой гастролировала в 1907 году по территории всей России. Девушки даже выступали перед японской знатью, а также перед важными людьми эмира Бухары. В последствии спасаясь от войны и большевиков, Аннет бежала в Китай, где познакомилась со своим будущим мужем. Супруг стал ее менеджером и пара много гастролировала, показывая выступление силачки в Корее, Японии, Китае, Филиппинах и Тайване. Перебравшись в Японию, Аннет Буш увлеклась сумо и стала первой европейской сумоисткой. Аннета Буш прожила долгую жизнь и скончалась лишь на 87 году жизни.

На сегодняшний день уже никого не удивить представительницами слабого пола в мире борьбы. Женщины успешно выступают в различных видах единоборств, побеждая на турнирах мирового уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *